РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИЗВЕЧНОМ...

Размышления об извечном. Часть I

 

Хочу остановиться на трёх основополагающих словах и дать своё видение этих слов на основе языка «ШОКША», безосновательно отождествляемого с эрзянским языком, а фактически являющегося одним из трёх основных (эрзя-шокша-мокша) диалектов мордовского языка - наидревнейшей лингвистической основы.

 

«Диалект (греч. δλεκτος — «наречие» <греч. διαλγομαι «говорить, изъясняться») — разновидность языка, которая употребляется в качестве средства общения лицами, связанными между собой территорией, профессиональной или социальной общностью.

Диалект является полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своим собственным словарём и грамматикой.

Для лингвиста не существует более “правильной” формы языка, более того, зачастую информация из традиционного сельского диалекта оказывается более ценной по сравнению с той, что получено на основе литературного варианта».

Хочется надеяться, что раскодировка этих основополагающих слов даст пищу для последующих размышлений. Слова эти: РА, МА, ВА (аВА).

«РА!» «РА» отождествляют с нашим светилом — Солнцем, но Солнце только «обслуживает» планету Земля и род человеческий на земле. РА это не «имя» Солнца!!

Солнце =МаНий . Ма = Земля, Ний(Нийсь) = увидел, видит.

Солнце - «смотрящий», «видящий» Землю.

C Солнцем в течение времени происходят серьёзные изменения, непосредственно связанные с функциональной «подстройкой» под планету Земля для поддержания её жизнедеятельности, такие изменения происходили в августе 1969 и 1972 гг. (Кому интересно могут перепроверить именно эту информацию у «сведущих» людей).

«РА» – один из семи и главный. Ещё из этого же ряда: "ША", "ШИ", "ШО", "ШУ", "ШЫ", "ШЭ" – всего семь, как и семь цветов радуги, и семь нот в музыкальном звукоряде... В процессе своего развития человечество дало другие имена этой семерице: Гавриил, Михаил, Уриил, Сараил, Рафаил, Рагуил, Иеремиил, можно найти в Библии все имена и это имена АРХАНГЕЛОВ. (Религия и христианство это уже другая тема …).

«РаШа» = «РА»+«ША» именно так «просвещённый» Запад (любопытно узнать, чем же «он» просвещённей?!)  называет нашу Родину, и не отсюда ли проистекает святость РасьСеи (РасьСей)?

 Звуковой маркер «ША» с древнейших времён сохранили, и по сей день содержат в своём самоназвании народы Мокша и Шокша. Ввиду горячих споров вокруг, уместно особо остановиться на слове Мокша.
Мокш = СИЛА, Кулак. Мокш сэндэ невть! = Покажи ему кулак! 
Ещё «МОКША» у Йогов состояние нирваны! –  но не буду «растекаться» по «древу»)– остановлюсь на этом…   

Мóкша (санскр. मोक्ष mokṣa, «освобождение») или му́кти (санскр. मुक्ति) – в индуизме и джайнизме – освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.

Думаю, что правильный смысл слова «МОКША = МОКШ+ША» - "Сила ША".
Обратимся к одежде Мокшанок, вызывающей ожесточённое неприятие среди узко-националистически настроенной части мордвы: платье – пёстрое, покрой «колоколом», длиной чуть ниже колена, и бязательные штаны=понкст, на голове платок – тоже цветной и большого размера. Чем объясняется такое одеяние? Несомненно, имеет практический смысл, и уж никак не перенято у других народов. Народ Мокша большей частью «стоял» на границе лесостепи и выполнял свою!! охранную задачу — защита от набегов «СТЕПИ». Т.к. «степняки» — это всегда конница, то при столкновении с врагом есть два пути, один из которых — принять бой, что и всегда делали Мокшане мужчины, у женщин же иной путь — «уход» от врага  во избежание  боя и возможного пленения: либо ускакав на лошади (для чего и штаны), либо замаскировавшись – объяснение пёстрого платья! (древний камуфляж) !). Женщина, в период кормления ребёнка грудью,  вынуждена при себе «держать» младенца.  В случае опасности срывает с головы плат, заворачивает младенца и привязывает к спине – всё, руки свободны для действия: можно править конём, можно натянуть тетиву! Именно этим и объясняется различие в одеяниях Шокшанок и Эрьзянок от Мокшанок – практический смысл, сама жизнь заставила сделать это различие!  
ТЁРА... По звукам слышится так: ТьОРРА (Ё=ЙО) — Те+ОР+РА — это тело бога, воплощение божьего духа на физическом «плане», материализовавшееся божественное начало, Бог в образе Человека, человек - носитель Божьего Духа.

  

 ОР - физическое «тело» человека.
Здесь уместно вспомнить ответ Н.К.Рериха, данный им на склоне лет на вопрос: «Нашёл ли он Бога?», произнесённый им в задумчивости и с некоторым сожалением - «Искать Бога надо в себе».  Божья искра в каждом человеке присутствует от рождения, на что прямо и указывает слово   ТьОРРА = ТЁРА — мужчина, Защитник-Воин.
ТЕ = Тете  – это, этот: Ть сокращение от Те, и отсюда становится понятным Библейское:
  
«СЫН БОЖИЙ» Бог через рождение явился в теле человеческом в своих двух ипостасях. Вот такое «простое» слово ТЁРА=ТьОРРА!   
 
Человек – божье создание, а потому, по своей сути, и есть часть Бога.
 

На протяжении сравнительно непродолжительного времени учёные дают различные оценки возраста нашей Вселенной: вначале 8 млрд. лет, затем,  с развитием науки и с появлением радио и оптических телескопов, наше вселенная всё «старилась и старилась» - 10, 12, 14 млрд. лет. Использование космического телескопа ХАББЛ на орбите вокруг Земли позволило определить возраст Вселенной, равный 13,7 млрд. световых лет, на такое расстояние  «видит» телескоп. В результате в астрономии появилось понятие «сфера Хаббла», обозначающее границы нашей Вселенной.  

 
Сейчас выводят на околоземную орбиту новые оптические и радиотелескопы, с «увязкой»   в единую систему орбитальной и наземной «группировок»  обнаружатся объекты, отстоящие от нас на 20-30 млрд. световых лет и, возможно, более. И опять наука будет находиться в «поиске» — искать объяснение «новому возрасту» Вселенной! Построили «андронный колайдер» — ищут частицу вещества, чтобы затем дать ответ: когда был первоначальный "толчок" – «БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ» - зарождения нашей Вселенной? Наука исходит из того, что первоначально был некий сгусток материи, невероятно плотный,  а после  «Большого Взрыва» началось развитие и расширение Вселенной. Да, но с одним уточнением – был первоначальный толчок развития лишь одной из бесчисленного множества частей Вселенной, но не всего Космоса, не всей Вселенной! Это и есть точка отсчёта времени возникновения нашей Вселенной, названная нашими предками «ИньШкаПаз» – верховный Бог Великого времени.

  

Есть Центральное Светило (ЦС), названное "РА",  и именно от него идёт расширение, развитие нашего МИРА. Математики давно говорят о многомерности пространства. Астрофизики и астрономы «открыли» объекты Вселенной - Чёрные Дыры (ЧД), которые «втягивают»  в себя материю, и, якобы, нет из ЧД никакого «выхода» материи!«Чёрная дыра — область, ограниченная так называемым горизонтом событий, которую не может покинуть ни материя, ни информация» .

 
Но нет «конечности» у Бытия, Материи —  они бесконечны!  М.В.Ломоносов в письме к Л. Эйлеру  формулирует свой «всеобщий естественный закон» (5 июля 1748 года), повторяя его в диссертации «Рассуждение о твердости и жидкости тел» (1760):

...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...

Более упрощённо для понимания: «Сколько из одного места убыло - столько же в другом прибыло!». Великий провидец и гений М.В.ЛОМОНОСОВ (ЛО+МОН+ОС(З) - «Я УМНАЯ МОЛИТВА. ЛО = мысль, МОН = Я, ОС (З) = молитва). 

  

«Древне-церковная апостольская «умная молитва» представляет собой особый вид тайной или духовной молитвы. Она начинается, как и внешняя молитва, и ее семь!!! слов: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», произносятся сначала вслух. Так как она совершается продолжительное время, то наступает момент, когда уста перестают произносить ее и она совершается без слов, в уме, произносится одним умом.

  

Однако «выход»  МАТЕРИИ есть, но только уже в другое измерение. 

  

Работает пара ЧД – ЦС следующим образом: с одной стороны завесы — из одного  измерения пространства втягивание материи с её последующим «Выбросом-расширением» в другое, новое измерение.  Именно так произошло рождение  нашей Вселенной, и осуществляется её дальнейшее расширение-развитие, которое никогда не закончится. Место её зарождения — ЦС — наши предки назвали "РА"!   Вот такое загадочное это "РА" - «Центральное Светило»...   
 
Есть ещё одно название Вселенной, встречающееся у индусов, зримый праобраз её – БОЛЬШОЕ БЕЛОЕ ЯЙЦО, белая сфера. Понятие и символ ЯЙЦА есть во всех мировых религиях, и не только в них.
 
Правда в христианстве яйцо красное («Мордва» любит красный цвет! Обратите внимание: основной и наиболее любимый цвет одеяний нашего народа именно красный! И название прекрасной половины человечества на языке Шокша происходит именно от этого слова: «Экстыре» - «СТЫРЬ» = Дева, женщина! И это не случайно, так как красный цвет – это  цвет Христа, а Христос – это любовь…(вопросы: почему? для чего? откуда? что значит его имя? кто призвал? – другая тема…).
 
Мусульмане поклоняются АЛАХу, АЛ=ЯЙЦО, АК=БЕЛЫЙ, БЕЛОЕ (АКша= белый на языке «МОКША») – тоже понятие белого яйца….
 
Так произошло «рождение» материального, но ещё должна быть в зарождающемся МИРЕ и духовная составляющая! Обязательно присутствие «ДУХА», «ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ»! Должны быть те, кто «вырабатывает» и «наращивает» «ДУХОВНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ»  нарождённой Вселенной!
 
Эта «роль» возложена на человечество и Планету Земля !
 
Каким образом Земля=Мода=МА+ОД = Новая планета,  выполняет эту задачу?
 
МА – земля, планета Земля, Мать-сыра ЗЕМЛЯ…
 
В нашем языке (тут я обобщаю три языка под одним названием «мордовский») языковой маркер МА выступает как составная часть в следующих словообразованиях:
 
МАСТОР = МАСТь+ОР земля проживания человека.
 
ОР - физическое «тело» человека, это подтверждается такими словами, как:
 
ОРМА = боль, болезнь, ОРЧАМА (ЧАМА=ЛИЦО) = «ЛИЦО ТЕЛА» — одежда,
 
КОРГА = горло, КИ+ОР+ГА:  Ки = путь, Га = поток, - путь потока внутрь тела
 
Да и само слово ЧЕЛОВЕК = ЧЕ+ЛО+ВЕЙКЕ = ЛОМАНЬ,
 
ЧЕ = день, ЛО = мысль, ВЕЙКЕ = один — требует отдельного разбора.
 
Ломань = ЛО+МАНЬ, МАНЬ от слова МА, МАНЬ — земной,
ЛОМАНЬ - «мысль рождённая, произведённая» землёй.
 
Возвратится тело в землю*, а ДУХ**, психическая энергия человека « уйдёт» к «РА», Центральному Солнцу. Энергия не задержится около Земли, в НООСФЕРЕ.
 

Человечество, взятое в целом, способно перестраивать биосферу в своих интересах, сообразно своим представлениям о справедливости. Это новое состояние биосферы и есть НООСФЕРА.

 

* - БЫТИЕ, киньшка БЫТИЕ, гл.2 стих.7:

   

И создал Господь Бог человека из праха земного,
И вдунул в лице его дыхание жизни,
И стал человек душою живою.

 

гл.3 стих 19:

В поте лица твоего будешь есть хлеб.
Доколе не возвратишься в землю,
Из которого ты взят: ибо прах ты,
И в прах возвратишься.

  

 

** Сказание "Человек", древне-мордовский эпос:

  

Вот ИнеШкаПаз из глины белой
Эрзю-человека зачал делать.
Взялся сердцем и душой за дело,
Глаз страшится, руки лепят смело...
 
…Оттого, когда за человеком
Смерть приходит при скончаньи века,
Оставляя плоть без сожаленья,
Ввысь летит Душа – к вратам спасенья, –
К дому отчему ИнеШка-Бога
 
ИнеШкаПаз=Инь+Шка+Паз -  «Держатель времени!», точка отсчёта времени зарождения нашей Вселенной.
 
МАСТУР = МАСТь+УР – земли, принадлежащие роду, ареал обитания рода.
 
УР = род, семья,
 
УРЬВА = УР+аВА, семейная, замужняя женщина, женщина Рода.
 
УРЭЖ = УР+ЭЖЭ старшая сноха в семье.
 
ЭЖЭ = мелет (ЭЖАН (имя ЖАН, не отсюда ли?), ЭЖАМС, ЭЖИНЬ) т.е. старшая сноха берёт на себя или ей передаёт права свекровь = «АВАВ» по управлению Родом, семьёй =УРом и ведению домашних дел – распределение работ в доме, разбор мелких «стычек» между снохами, а также следит за воспитанием детей.
 
АЗОР = АЗ (начало) + ОР (тело) – свободный человек! Не раб! Живущий сообразно  представлениям о добре и зле полученным им в «Роду»!
 
Произнося: «МОН АЗОР!» –  Мужчина «заявляет» о своей готовности  служения Роду, а также «общему, единому ДУХУ»!!! Только свободный человек способен « со-творить» с «Творцом».
 
МАСТОРАВА = МАСТь+ОР+АВА – земли матери человека (МАСТь=ЗЕМЛИ), т.е. родительницы человека.
  
И последнее: слово, которое, по моему глубокому убеждению, незаслуженно «выбито» из употребления и считается чуть ли ни кличкой, ругательством.  Слово это МОРДВА. Что слышится в этом слове?   
 
 МА+ОРТ+аВА= ЗЕМЛЯ МАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В историческом развитии слово претерпело изменения (может, и специально предки «зашифровали»!). Какой ещё народ на планете ЗЕМЛЯ говорит о себе: «Планета Земля – моя родина!», «я сын Земли».
 
Здесь, вероятно, уместно напомнить: РАСьСИЯ (РАСЬСЕЙ) находится под покровительством «Божьей матери», если быть более точным, под "покровом" планеты Земля, Матери-Земли.
 
Не так давно ЮНЕСКО проводило исследование. Была «заложена» компьютерная программа и обработаны более 3 тысяч языков, среди них были и «мёртвые» языки, которые уже вышли из «употребления» человечества. В результате работы программы был получен результат — основа всех языков - "Мордовский", какой из трёх —Шокша, Мокша или Эрьзя,  был взят за основу, не было указано.
 
Ссылки на то, что другие народы слова «Мордва», «МОРДВАСЬ» (МОРДВАСЬ=МА+ОРТ+АВАСЬ. АВА, ЕВА, АВЕ — смысл у этих слов один — ЖЕНЩИНА-МАТЬ) произносят в уничижительном смысле, являются кощунственными.  А посему безнравственно соглашаться с этим, принимать чуждое мнение, и при этом забывать первородную суть и значение этих слов. Не след идти на поводу у кого-то! Просто надо простить неразумных и знать — Своё!
 
Знание «вооружает» и поднимает силу духа НАРОДА! Поэтому, основываясь на инородном мнении, говорить, что слово «Мордва» — ругательство, просто безрассудно. Это потеря части само-осознания. Принижение НАРОДа, «выравнивание» под общий ряд и подчинение чуждому и чужому мнению. Это один из способов ведения психологических «войн» —  воздействия на сознание, на эгрегор НАРОДа.
 
Три НАРОДА объединились под  одним именем, в одном государстве и выполняли одну «задачу». Это было очень мощное государственное образование. Для функционирования любого государства необходимы три «ветви» власти: «Духовники» , Светская или гражданская власть и Армия.
 
Вот такие слова и такое «прочтение» их на языке «ШОКША».
 
М.С.( МЕЛЬДЭ СЁРМАДУЗЬ ) У нас своя древне-мордовская история.
 
И, наверное, не стоит искать себе  «родственников» ни среди АРИЕВ, ни среди НОРМАННОВ,  не стоит  «прислоняться» к БАЛТАМ и уж тем более другим народам.
 
Нашими мордовскими предками пройден свой великий наидревнейший путь развития.
 
ТУЗУР
26.05.2012

 

Размышления об извечном. Часть II

 

 

 

 

Размышления об извечном. Часть III

 

ЗА И ПРОТИВ ГИПОТЕЗЫ «БОЛЬШОГО ВЗРЫВА»

 

Суть гипотезы стандартной модели Большого взрыва состоит в том, что 15 – 20 млрд. лет назад космос был сжат в невообразимо крошечном объеме и очень горяч. С той поры наш мир расширяется.

 

Есть три основных косвенных экспериментальных аргумента в пользу Большого взрыва:

 

1) красное смещение в спектрах далеких галактик;

 

2) большое количество дейтерия в космосе;

 

3) наличие реликтового излучения – газа ультра-холодных (всего 3 градуса Кельвина) фотонов, заполняющих всю Вселенную.

 

Долгое время модель Большого взрыва не только была признана, но и укрепляла свои позиции. Однако время шло, новых аргументов «за» не прибывало, а сложностей и неувязок, связанных со стандартной моделью, становилось все больше.

 

Самый мучительный вопрос для космологов : «Было ли что-нибудь до этого момента –Большого Взрыва, аесли нет – то как и откуда возникла Вселенная.»

 

А. Линде: «Что было, когда еще ничего не было?» Чтобы избавиться от некоторых проблем стандартной модели, был разработан сценарий раздувающейся Вселенной.

Эйнштейн: «….мы получаем абсурдный результат: расширение пространства начинается с математической сингулярности – точки, характеризуемой нулевым объемом и бесконечной плотностью материи».

 

Если сингулярность рассматривать как начало эволюции мира, то сразу же возникает вопрос о том, что было до этого «начала». Поскольку получить достоверный ответ на этот вопрос невозможно, то в современной космологии считается неуместной сама постановка такого вопроса, хотя попытки получить такой ответ все же предпринимаются.

 

Кант:«В самом деле, допустим, что мир имеет начало [во времени]. Так как начало есть существование, которому предшествует время, когда вещи не было, то когда-то должно было существовать время, в котором мира не было, т. е. пустое время. Но в пустом времени невозможно возникновение какой бы то ни было вещи…

 

В Ньютоновской концепции абсолютного времени. То есть было время, когда Вселенной не было. Вселенная возникла из ничего в определенный момент бесконечного «Ньютоновского времени». ??

 

Лейбницевской концепции времени:«До» Вселенной не существует не только материи, но и времени.

 

Академик В. Л. Гинзбург: «… В самом деле, если можно было бы говорить о времени «до» начала эволюции Вселенной, а Вселенная при этом еще не существовала бы, то мы как раз должны были бы допустить «сотворение мира»».

 

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter