Жители Марий Эл обратились к генпрокурору России по поводу «Сосновой рощи»

Отчаявшись найти справедливость у местных блюстителей закона и высших чиновников республики, группа жители Йошкар-Олы - Копылова М.Л. Лузина Л.В, Микрюкова Э.М. Столярова Н.Ю. Чепайкина Н.В. и другие - направили заявление в адрес Генерального прокурора России Ю.Чайки.

«Члены инициативной группы жителей Йошкар-Олы 14 февраля 2008 года обратились с заявлением в городскую прокуратуру по поводу незаконного вывода 48,5 га земли «Сосновой рощи» под капитальную застройку, а также других нарушений со стороны должностных лиц органов местного самоуправления. В частности, в нашем заявлении указывалось на нарушения при проведении публичных слушаний 12 ноября прошлого года, на которых в числе других вопросов, рассматривался вопрос о «проекте планировки и межевания части квартала 10 территории «Сосновой рощи».

По этому проекту предполагалось строительство 23 двухэтажных индивидуальных жилых коттеджей (фирма «Сота») и базы отдыха завода «Контакт». По предложению эксперта Копыловой М.Л., а также, архитектора проекта Парусова, не располагающего, по его словам, никакой документацией, вопрос был снят с повестки для слушаний.

Но впоследствии выяснилось, что еще 21 ноября 2006г. в администрации города были организованы и проведены так называемые «публичные слушания» по вопросу вывода квартала 7 и части квартала 10 лесопарка «Сосновая роща» из зоны особо охраняемой природной территории муниципального значения. «Народ» в лице работников завода «Контакт» «одобрил» инициативу президента РМЭ Леонида Маркелова и мэра г. Йошкар-Олы Олега Войнова по строительству мини-пивоварни на территории «Сосновой рощи». В том же году в 7 квартале «Сосновой рощи» началось и продолжается строительство многофункциональных коммерческих сооружений, в том числе мини-пивоварни.

В беседах с работниками прокуратуры нам однозначно дали понять, что постановления правительства РМЭ и мэра Йошкар-Олы по поводу «Сосновой рощи» противоречат федеральному и местному законодательству. Но всех возможных мер, в том числе обращения в суд в защиту прав и законных интересов людей, со стороны городской прокуратуры не последовало, хотя по вопросу продажи участков земли «Сосновой рощи» (появились объявления о продаже 13 соток за 2,6 млн. руб.) прокуратура г. Йошкар-Олы, якобы, обратилась в Следственный комитет. В Следственном комитете нам не подтвердили этого.

После четырехмесячной проверки нашего обращения мы получили ответ из прокуратура г. Йошкар-Олы, из которого следовало, что никаких нарушений при принятии постановлений не выявлено. Этот документ мы обжаловали в прокуратуре Республики Марий Эл, и с ее ответом не согласны по следующим причинам.

Постановлениям правительства РМЭ еще 1998 года было утверждено Положение о городских лесах. В соответствии с его пунктами 26, 28, 29, в зону активного отдыха были включены: рекреационные лесопарковые участки «Дубовая роща и с 7 по 14 кварталы «Сосновой рощи», а в прогулочную кварталы - с 15 по 20 «Сосновой рощи». Таким образом, «Сосновая роща» (кварталы с 7 по 20) изначально имели статус лесопарковой зоны.

Довод прокуратуры РМЭ о том, что Лесной кодекс 1997года, якобы, «не содержал понятия лесопарка» не состоятелен: и старый, и новый Лесной кодексы содержат это понятие.

Но КАК это было сделано!!! В финале слушаний было проведено единовременное голосование по всем вопросам (проектам), как требующим положительного разрешения, так и очень спорным и неоднозначным, такими, как, к примеру, строительство кирпичной стенки . и автостоянок на Площади Революции. Ведущий предложил два варианта голосования: «за утверждение проекта рекомендаций в целом с учетом предложений экспертов» и «за» тот же проект… «без учета предложений»… От трудности осознать различие между предложениями не готовые к таким «играм разума» народные массы «вошли в ступор». И проголосовали за первое… Но, как видно, запланированный чиновниками результат голосования был заранее предопределен в обоих случаях. Перечисление •нарушений, связанных с проведением данных публичных слушаний, заняло бы не одну страницу, ситуация нуждается в правовом анализе компетентных органов.

Мэр Йошкар-Олы принял постановление «О статусе зеленых насаждений, произрастающих на территории г.Йошкар-Олы», которым участкам земли, занимаемым городскими лесами, общей площадью 801 га, был придан статус особо охраняемых природных территорий муниципального значения.

Еще раньше постановлением Совета Министров Марийской АССР части территории лесопарка «Сосновая роща» была присвоена категория памятника природы со статусом «ботанический». Довод прокуратуры о том, что границы «Сосновой рощи», якобы, не определены, не соответствует действительности. Все границы кварталов обозначены на карте-схеме с указанием площади каждого квартала и отдельных выделов в них.

В 2006 году постановлением правительства РМЭ квартал 7 (площадью 35 га) и часть квартала 10 (площадью 13,5 га) лесопарка «Сосновая роща» были выведены из рекреационной зоны, имеющей статус особо охраняемой природной территории муниципального значения. Вслед за этим появилось и постановление мэра Йошкар-Олы, которым площадь лесопарка «Сосновая роща» уменьшилась на 48,5 га.

В устной беседе работники городской прокуратуры пояснили, что участок бы представлен в собственность фирме «Сота», а её хозяином является некто Фролов - брат Дмитрия Фролова, который до недавнего времени руководил Администрацией президента РМЭ в ранге его заместителя (теперь, говорят, в «бегах»: чем-то не угодил президенту).

Что касается второго претендента на земли ООПТ территории лесопарка «Сосновая роща» - руководителя ОАО «Завод «Контакт» Коробейникова В. , являющегося заказчиком «проекта планировки и проекта межевания» части 10 квартала (о чем говорилось выше), то он одновременно является и генеральным директором ООО «Телекомпания 12 регион» .

И завод «Контакт», и «Телекомпания 12 регион» весьма активно занимаются строительством коммерческих жилых домов в центре города, торговых центров, административных зданий, автосалонов и т.д. Для чего предоставляются большие земельные участки, в т.ч. в частную собственность, при этом зачастую сносятся в центре города здания, которые могли быть реконструированы под социальное жилье.

Так, неоправданно было снесено здание министерства здравоохранения, 9000 кв. м. а земля отдана в частную собственность «Телекомпании 12 регион». На перекресте улиц Рябинина и бульвара Победы выставлено на продажу недавно построенное административное здание. Перечень можно продолжить. Поэтому отнюдь не случайно на “публичных” слушаниях занимают места работники “Контакта” и голосуют за нужные хозяину решения.

Этим все и сказано - публичные слушания правительство РМЭ и чиновники местного самоуправления превратили в фикцию для прикрытия своих коррупционных интересов, идущих вразрез с законом.

Прокуратура Йошкар-Олы и республики “закрыли глаза” на творящийся беспредел с выделением земельных участков под застройку приближенным к власти лицам. Слегка пожурила за то, что оказывается, мэром города Йошкар-Олы Олегом Войновым, вплоть до рассмотрения нашего обращения в генпрокуратуру, не были созданы, как того требует закон, комиссии по подготовке правил землепользования и застройки города. Комиссия была создана только в июне 2008 года! А ведь в эту комиссию, а не к мэру, должны обращаться физические и юридические лица по вопросам изменения градостроительных регламентов, внесении изменений в существующие правила застройки города.

Градостроительные регламенты «стряпаются» Управлением архитектуры города даже на территории общего пользования (скверы, парки и др.) с целью отдать их под застройку частным лицам.

Членам инициативной группы с трудом удалось воспрепятствовать возведению капитальных строений в сквере Наты Бабушкиной, у входа в «Сосновую рощу», под вопросом новая застройка ЦПКиО им. 30-летия ВЛКСМ (Центральный «Парк культуры»), где уже незаконно вместо шахматного клуба появилось «Кафе-пиццерия»! На 90% уничтожены зеленые насаждения в сквере «Ленинский садик», расположенный на площади Революции. Все эти действия противоречат действующему законодательству.

Новый генплан (который был обещан еще в 2004 году ) куда-то припрятан с осени 2007 года вносимые в старый генплан и правила застройки города изменения не рассматриваются и не утверждаются городским собранием, как того требует закон.

Мнение главы правительства РМЭ Леонида Маркелова по вопросам застройки столицы преобладает и далеко не всегда его разделяют специалисты - архитекторы (кто не разделяет - давно уволен, а кто поддакивает, тот зачастую переступает закон).

Согласно п. 3 ст.95 Земельного кодекса РФ в пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. Правительство РМЭ и мэр Йошкар-Олы допустили без достаточных на то оснований изменение целевого назначения квартала 7 и части квартала 10 лесопарка «Сосновая роща» для нужд строительства, что противоречит действующему законодательству.

Ещё в феврале 2006 года мэр Йошкар-Олы Олег Войнов обратился в МУП «Город» и Марийский государственный технический университет с просьбой исключить из земель городских лесов квартал 7 участка «Сосновая роща» общей площадью 35 га и часть квартала 10 участка «Сосновая роща» общей площадью 15 га.

Копия обращения мэра Йошкар-Олы Олега Войнова нами была предоставлена в прокуратуру. Благодаря стараниям работников МУП “Город Йошкар-Ола” и МарГТУ выведенные земельные участки 10 квартала оказались на плане-схеме не лесом, а “лугом” (выделы 15,16,17), и такие подложные по сути сведения “лесоустройства” городских лесов отправлены, видимо, в Министерство природных ресурсов РФ.»

Источник:

MariUver

 

 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter