Заявление о выходе из состава Совета движения за возрождение «мордовского» (эрзянского и мокшанского) народа.

Делегатам 4-го съезда эрзянского и мокшанского народов
Членам Совета и его Исполкома движения за возрождение «мордовского» (эрзянского и мокшанского) народов.
Г-ну Мосину М.В. – председателю Совета движения за возрождение….

На 4-м съезде эрзянского и мокшанского народов в 2004 году большинством голосов делегатов эрзян и мокшан, несмотря на сопротивление президиума съезда, я был избран членом Совета движения за возрождение эрзянского и мокшанского народов.
На этом съезде эрзяне создали Межрегиональную эрзянскую секцию-Эрьваёнксонь эрзянь куро (ЭЭК). Мордовское руководство съезда с угрозой заявило тогда: «не будет вам никакой эрзянской секции». Оно не предоставило помещения для работы секции, препятствовало озвучиванию на съезде документов, выработанных эрзянской секцией. Раздавались прямые угрозы делегатам съезда, вошедшим в ЭЭК.
Причиной мордовской обструкции, устроенной на 4-м съезде делегатам от эрзянского народа, стала твёрдая и последовательная позиция эрзянских делегатов в защиту исторического имени и самоназвания нашего народа – ЭРЗЯ, в защиту нашего родного ЭРЗЯНСКОГО языка, позиция сопротивления эрзянских делегатов реакционной политике сплошной «модвинизации» эрзянского и мокшанского народов.
Время показало, что за расплывчатыми фразами о возрождении «мордовского» (эрзянского и мокшанского) народов скрывалась и скрывается проводимая преступная с точки зрения морали, права и закона политика уничтожения ЭРЗЯ народа и ЭРЗЯНСКОГО языка. Финалом этой политики стал курс Совета… на полную «мордвинизацию» эрзянского народа путём создания для него нового языка – ЕМЯ (единого «мордовског» языка для эрзян и мокшан).
Считаю, что создание ЕМ-языка для эрзянского народа обернётся страшной и непоправимой бедой: фактическим уничтожением эрзянского языка и полного уничтожения нашего народа. Это – настоящий, реальный этноцид эрзянского народа, преступление перед эрзянским народом и человечеством.
И это происходит сейчас, в стране, в Гимне и Конституции которой, гарантируются права народов на процветание. Это полный, беспредельный произвол современной вертикали власти, на который не шли в прошлом ни царское, ни советское правительство.
Эрзяне должны знать об уготованной «мордовскими» горе-чиновниками судьбе для нашего народа. Занесен смертельный меч над целым народом.
Эрзяне не могут и не должны допустить уничтожения своего языка и народа.
Считаю, что мы, эрзяне, весь эрзянский народ, должны сказать решительное «НЕТ!» преступным планам зарвавшихся и угоревших от рвения чиновникам от антинациональной политики.
Считаю, что весь эрзянский народ должен объявить всеэрзянский общенациональный бойкот преступным планам «мордовских» ЕМЯ-истов, встать на защиту родного ЭРЗЯНСКОГО языка, прошлого, настоящего и будущего ЭРЗЯ народа. Только сохранив ЭРЗЯНСКИЙ ЯЗЫК, встав на его решительную защиту, мы можем сохранить ЭРЗЯНСКИЙ НАРОД.

Выражая решительное несогласие с реакционнейшей позицией Совета движения за возрождение «мордовского» (эрзянского и мокшанского) народов во главе с М.Мосиным, чья политика направлена на уничтожение эрзянского народа и эрзянского языка, заявляю о своём решительном протесте против подобной варварской, уничтожительной политики и о своём выходе из состава Совета движения за возрождение «мордовского» (эрзянского и мокшанского) народов, ибо этот Совет превращен в орудие и инструмент циничного и бессовестного уничтожения эрзянского языка и моего народа.
Этот Совет… превратился из Совета возрождения в Совет уничтожения ЭРЗЯ народа.

Эрзянам нужно искать пути спасения своего языка и народа. Каковы они? Ответ на этот вопрос может дать Конгресс эрзянского народа-Эрзянь Инекужо, который соберется 20 июня 2009 года.

Эрзят! Стятано вейсэ эрзянь раськенек кис, эрзянь келенек кис! Вейсэ, эрзят, виевтяно! Ансяк вейсэ изнятано! Вейсэ, эрзят ванстсынек эрзянь келенек, ЭРЗЯ раськень леменек!
А макссынек сынст нарьгамост кинеяк!

Эрюш Вежай (Ерюшов Б.А.)
18.02.2009.
 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter