Заявление Фонда спасения эрзянского языка о недоверии общественному Движению мордовского (эрзя, мокша) народа

Межрегиональное общественное Движение мордовского (эрзя, мокша) народа РФ, зарегистрированное в 1999 году, до этого называвшегося Всероссийским съездом мордовского народа, за 12 лет существования показало себя не общественной организацией, а придатком властей Мордовии, инструментом развала национального движения. К сожалению, приходится констатировать: ни органов власти, ни Совет критическое положение Эрзя и Мокша этносов не беспокоит и они не принимают кардинальных мер по его улучшению.

Доказательством несостоятельности этого «Движения» является почти полное отсутствие его положительной работы, что решения трёх Съездов Эрзя и Мокша народов, с 1992 года, остались невыполненными. Деструктивная роль Совета несомненно сказалась на итогах переписи населения 2002 г. Численность эрзян и мокшан на территории России уменьшилась на 244,5 тысяч, или на 21%. По сравнению с результатами переписи 1989 года по СССР, убыль составила 310 тысяч.

Совет не принимает участия в политической жизни Мордовии, не борется за депутатские места в Парламенте, не требует от властей, от Госсобрания выполнения Конституции Мордовии, Конституции России и Закона о государственных языках в Республике Мордовия. Совет, руководимый М.В.Мосиным, дезориентирует, подавляет активность и инициативу других эрзянских общественных организаций. Правление Фонда, к примеру, выходило с инициативой рассмотреть на сессии Госсобрания вопрос о выполнении Закона о государственных языках в Мордовии, но исполком Совета не поддержал её. Он отказался ввести в повестку дня седьмой сессии вопрос о проведении в июле 2004 года Раськень Озкс, против этого предложения выступил, в частности, сам председатель Совета М.В.Мосин. Не поддержал Совет, и лично М.В.Мосин, предложение принять участие в митинге в защиту эрзя и мокша языков, за права человека и народов. Никак не отреагировал исполком на ликвидацию редакции «Сияжар», вещающий на эрзя и мокша языках. Совет «Движения» занимается вместо выполнения реальных и конкретных задач по спасению этносов, проведением культмассовых мероприятий, заседаний, принятием формальных постановлений, созданием "единого мордовского языка" и т.п.

В связи с этим правление Фонда на заседании, состоявшемся 8 апреля 2004 года, оценило положение эрзя и мокша языков, и самих этносов, как критическое, и выразило недоверие Совету «Движения». Оно приняло решение самостоятельно выдвинуть независимых делегатов на IV Конгресс финно-угорских народов, который состоится в августе в Таллинне.

Члены правления Фонда: Мусалёв Г.Д., ДевяткинВ.В., Рябов П.В., Четвергов Е.В., Аношкин Н.В., Коянкин В.Ф.
 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter