ВЕЛИКИЕ ЭРЗЯНЕ С ЗЕМЛИ ЭРЗЯНЬ МАСТОР.





Отец - Алексей Григорьевич Трутнев - ЭРЗЯ, родом с. Понетаевка Шатковский район Нижегородской области.


Трутнев Юрий: «Романтика нашей работы захватывала»

Кадр из документального фильма "Бомба ради мира". Юрий Трутнев
2 ноября 2010 года выдающемуся физику-теоретику, академику РАН Юрию Алексеевичу Трутневу исполняется 83 года. Трутнев вместе с Дмитрием Сахаровым и Яковом Зельдовичем создал первый термоядерный заряд. На его счету много званий и наград, о которых не писали газеты. Академик Юрий Алексеевич Трутнев совсем недавно вышел из тени, большая часть его жизни и творческой биографии по-прежнему недоступны, закрыты.


Трутнев является первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра – Научно-исследовательского института экспериментальной физики. Он лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда. В 2002 году он был награжден золотой медалью имени И.В. Курчатова «за совокупность закрытых работ, имеющих важнейшее научное, военно-стратегическое и народнохозяйственное значение и обеспечивших стране современный надежный ядерный щит».

К 80-летию Юрия Алексеевича телеканал «Культура» показал премьерную программу «Бомба ради мира», посвященную академику и его деятельности в 1950-е годы )(2 ноября в 19:00).

Так случилось, что род Трутневых происходил как раз из тех мест, где в 1946 году, сразу после войны, был заложен ядерный центр – КБ-11, более известный как Арзамас-16. Юрий Алексеевич окончил физический факультет Ленинградского государственного университета в 1950 году. «Защитил диплом, естественно, и нас, физиков, двумя вагонами отправили в Москву на распределение», - вспоминает Юрий Трутнев. Оттуда будущий академик был направлен в ядерный центр в Сарове. «Когда мы подлетали, - рассказывает в программе Трутнев, - я увидел монастырь, башни, храмы. Все ясно, мы - в Сарове». Поселили молодого специалиста в бывшем храме. Весь секретный ядерный центр в те годы фактически жил и работал в монастыре Серафима Саровского.

Юрию Трутневу необычайно повезло: его взял к себе Давид Альбертович Франк-Каменецкий, благодаря Каменецкому Юрий Трутнев попал под крыло к Николаю Александровичу Дмитриеву. Юрий Алексеевич вспоминает об учителе: «Это был гений, гениальный человек, хоть инициативой не обладал, но Сахаров, Зельдович, Франк-Каменецкий все непонятные вопросы задавали ему, и он решал. Он стал меня незаметно учить, знакомил с французской литературой, с поэтами. Мы были физики, но мы были и лирики. Романтика нашей работы захватывала».
Работа захватывала решением вполне конкретных задач. Эйфория от успешного испытания сахаровской «слойки» прошла (термоядерную бомбу конструкции Сахарова за слоистую упаковку твердого термоядерного горючего называли «слойкой»). Начался поиск новой конструкции, новой идеи для термоядерной бомбы, более мощной и более эффективной, чем «слойка». Несмотря на невероятную секретность, закрытость каждой группы - даже друг от друга, шла в мозговая атака на всех направлениях. Юрий Трутнев вспоминал: «У нас начались буквально соревнования». Случилось то, чего никто не ожидал – свежая идея возникла у Трутнева, которому на тот момент было всего 27 лет. Он работал над вопросом энерговыделения ядерных зарядов, выделения энергии в виде рентгеновского излучения. Трутнев подумал, почему бы не воспользоваться этим.

Юрий Трутнев: «Первая РДС-37 (водородная бомба РДС-37, – прим. ред.) была испытана 22 ноября 1955 года. Надо сказать, то, что оно сработало, для нас было подарком судьбы. Мы много не знали. Примерно в 40 километрах от места взрыва расстелили брезент, дали нам очки. Мы ждем, что будет. Естественно, метроном и голос: "Осталось десять секунд, девять… ноль". И все озарилось ослепительным светом. Я сдуру снял часть затемнения, и когда приоткрыл глаз, меня как ножом ударило. Я, конечно, закрыл. Все вскочили: "Ура!". Сзади по спине мне бьет Давыденко: "Молодцы теоретики!". А развивается такая картина: прошла ударная вола, и облака как будто задвигались, и крутящийся столб поднялся вверх. Картина совершенно невероятная. Пока мы стояли, кричали "ура!", не заметили, что к нам идет ударная волна, и по нам как стукнет. Кто попадал и остался лежать, кто упал и встал. Тут пришла вторая волна – отраженная. Конечно, триумф был великий!».

Для Трутнева этот триумф оказался не более чем прелюдией к еще более замечательной идее. Юрий Алексеевич Трутнев и Юрий Николаевич Бабаев стали разработчиками физической схемы нового заряда. Испытания состоялись 23 февраля 1958 года, в День Красной Армии. Самолеты стартовали с Кольского полуострова и летели на Новую Землю. В этот день испытывались заряды, разработанные несколькими группами ученых. Первым отправилось «изделие» группы Зельдовича, испытание прошло вполне успешно. Затем был испытан заряд Трутнева-Бабаева. Юрий Алексеевич: «Наш заряд оказался раз в пять более мощным, то есть наша схема себя полностью оправдала. После этого у нас в институте была полностью перепланирована работа. Мы поехали к Королеву с тем, чтобы с Королевым сговориться, какие габариты, в какой весовой категории нам все делать. Мы сумели в 1958 году все успешно испытать». Испытания 1958 года были важнейшей победой, которая не только обеспечила стране полный арсенал ядерного оружия, но заложила основы того самого паритета, который сделал его использование невозможным.
По материалам программы "Бомба ради мира


Герои страны Трутнев Юрий Алексеевич

 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter