Великая «Финно-Угрия» — сделано в США .


Из 24 финно-угорских народов 17 проживают непосредственно в России: некоторые – на западных границах РФ (карелы, ижорцы, вепсы, саамы), другие – в европейской части нашей страны (мордва, марийцы, удмурты) или за Уральским хребтом (ханты, манси).

В последнее время правительства западных стран все чаще используют тему финно-угорских народов как повод для вмешательства во внутренние дела нашей страны. Внимание Запада к финно-угорским республикам во многом обусловлено тем, что там сосредоточены многие мощности российского ВПК и немалые запасы полезных ископаемых. К тому же их соседство с Татарстаном, где наиболее сильны центробежные тенденции, делает западный проект по разжиганию сепаратистских устремлений потенциально возможным.

Визит Хиллари Клинтон в Казань в октябре 2009 г. был расценен татарскими националистами как тонкий геополитический намек Белого дома. По замыслу строителей Pax Americana, охваченный националистическими тенденциями Татарстан может выступить в качестве «сепаратистского крюка», которым можно «зацепить» и «потащить» за собой Удмуртию, Мордовию и Марий Эл. Татарские националисты уже сейчас призывают «протянуть руку помощи» своим марийским единомышленникам.

В случае успеха такой комплексный подход позволил бы одним приемом решить несколько геополитических задач: дестабилизировать обстановку в российском Поволжье (Татарстан, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) с приданием проблеме международного формата и привлечением внешних игроков в лице финно-угорских и тюркских стран. Каждая из них примется за свой сегмент вопроса: США, Великобритания, Финляндия, Венгрия, Эстония – за финно-угров, в то время как Турция, арабские страны и снова-таки США и Великобритания – за тюрок. Тогда возникнет прямая угроза превращения России как государства из субъекта геополитики в ее объект, поскольку она будет расколота на две неравные части по линии от берегов Ледовитого океана через Поволжье до Казахстана, что приведет к образованию «урало-волжской зоны перманентной нестабильности». Возгорание очередного сепаратистского очага не где-нибудь на окраине, а в непосредственной близости от управленческого центра России – Москвы – может очень быстро привести к нарушению функционирования государственного аппарата в масштабах всей страны.

Среди западных политиков наиболее активно финно-угорскую карту разыгрывают председатель Ассоциации финно-угорских литератур и бывший член эстонского парламента Арво Валтон, бывший премьер Эстонии Март Лаар, главный редактор журнала Keel ja Kirjandus Март Мери, член Европейского парламента, бывший председатель парламента Эстонии Тоомас Сави, финский профессор Калеви Вийк, бывший министр культуры Финляндии Тютти Исхоокана-Асунмаа, бывший министр иностранных дел Финляндии Пертти Паасио, бывший председатель парламента Финляндии Кюсти Юлку, американский политолог и эксперт по странам Балтии Пол Гоубл, а также ряд других политических и научных деятелей из Великобритании, Швеции, Венгрии, Германии и Литвы.

Главную скрипку играют, конечно же, США. По их настоянию к процессу разжигания финно-угорского национализма подключились Таллин и Хельсинки. Менее активен в этом направлении Будапешт.

Вынашиваемый американцами глобальный проект подразумевает создание на базе «угро-финских» субъектов РФ федеративного образования «Великая Финно-Угория», который получил одобрение еще при президенте Буше. Ставка делается на этнический реваншизм и этносепаратизм. В книге доцента Т.Грачевой «Война против России» дается следующая характеристика проекту: «Планируется, что реализация проекта пойдет в двух направлениях. Во-первых, через культивирование русофобии и антирусских настроений среди угро-финских народов севера России (карелов, коми, хантов, манси, марийцев, мордовцев, удмуртов), внушения им мысли о том, что они могут добиться процветания, только освободившись от «русского гнета». А во-вторых, путем разжигания в сознании этих народов настроений радикального национализма и шовинизма. Деятельность по разжиганию национального экстремизма имеет свою региональную специализацию. В Карелии ее проводят финские националисты, а в Марий Эл – эстонские реваншисты. Главный лозунг проекта – «освобождение Финно-Угории от русского засилья», что подразумевает «восстановление справедливости» за счет отторжения территорий».

Автором и «отцом» проекта принято считать канадского эстонца и ярого русофоба Рейна Таагаперу, политолога и специалиста-советолога, почетного профессора Тартуского университета. Р.Таагапера знаком с высокопоставленными особами из Госдепа США, пользуется их поддержкой и покровительством. Для Эстонии финно-угорский проект по развалу России не является чем-то новым. Первая такая попытка была предпринята еще в 1927 г. с образованием учреждения «Фенно-Угрия» для координации взаимоотношений с финно-угорскими народами России. В 1940 г. (уже в Советской Эстонии) деятельность «Фенно-Угрии» была признана незаконной, а сама организация запрещена. «Финно-угорское» дело возродилось уже в суверенной Эстонии в виде фонда «Фенно-Угрия» и ряда смежных комитетов и организаций (Фонд Леннарта Мери, Центр коренных финно-угорских народов им. Пауля Аристэ, Институт Яана Тыниссона, Группа поддержки финно-угорских народов в Рийгикогу и др.). Сейчас «Фенно-Угрия» объединяет более 50 общественных организаций и учреждений финно-угорской направленности, многие из которых так или иначе задействованы в реализации антироссийского проекта «Великой Финно-Угории».

Американский русофоб Пол Глоуб привнес в наработки Р.Таагаперы свою «изюминку» – идею интернационализации конфликта с привлечением международных структур в лице Евросоюза, ООН, а также неправительственных правозащитных организаций. К примеру, Московская Хельсинкская группа (МХГ) регулярно поставляет своим западным заказчиком наиболее актуальную и «причесанную» в верном направлении информацию о ситуации в финно-угорских республиках РФ, где функционируют филиалы МХГ. Доклад МХГ о «бедственном положении марийского народа» в составе РФ наделал несколько лет назад много шума. Марийцы в числе «избранных» оказались неслучайно. Политтехнологи утверждают, что для организации «бархатной революции» достаточно взвинтить и направить в радикальное русло 12% населения из числа молодежи. Как раз пассионарная марийская молодежь считается генератором сепаратистских настроений в финно-угорской среде. Можно констатировать, что в финно-угорском мире наблюдается специализация ролей. Если марийцев, не спрашивая их о том, «назначили» главным детонатором финно-угорской молодежи в масштабах всей страны, то роль главного финно-угорского «имперостроителя» отводится мордовскому народу, причем не всему (мордовский народ состоит из двух субэтнических групп – эрзя и мокша), а строго определенному большинству – мордве-эрзя. Мокшу из-за ее чрезмерной пророссийскости западные грантодатели считают пятой колонной. Мордовский народ действительно имеет богатое имперское прошлое. С течением истории мордовский имперский импульс гармонично слился с государствообразующим импульсом русских, инстинктивно повинуясь довлеющим геополитическим реальностям. Видимо, поэтому среди мордвы практически не было предателей, массово перебегавших на сторону врагов России в тяжкие моменты истории.

Кроме Эстонии, из бывших постсоветских республик попытки придать финно-угорской диаспоре русофобский формат просматриваются на Украине. На общенациональном радиоканале «Культура» возобновилась трансляция получасовой передачи «Этнофорум», посвященной жизни диаспоры мордвы-эрзя на Украине. В текущем году эрзяне Киева объединились в национальное товарищество «Эрзян вал», возглавляемое бывшим военным инженером Александром Болькиным, уроженцем Республики Мордовия, который убеждает украинскую общественность в том, что его родина находится под жестокой оккупацией Москвы. С 2006 г. на передачу приглашается украинский «угро-финнолог» националистических взглядов Ростислав Мартынюк, который старается мобилизовать украинских финно-угров для участия в антироссийских проектах. В его изложении все финно-угры России должны объединиться для борьбы с режимом Путина – Медведева. Для придания своим действиям большей масштабности украинские националисты – «угро-финнологи» периодически посещают эстонское посольство в Киеве, обсуждая совместные проекты и планы на будущее.

Председатель Киевского общества культуры народов финно-пермской группы Надежда Ефимищ (по национальности – коми) также периодически высказывает идеи о необходимости отделения от России территорий народа коми и поддерживает откровенно сепаратистскую деятельность Г.Мусалева, редактора газеты «Эрзянь Мастор» («Страна эрзян»), издаваемой в Республике Мордовия. Материалы данной газеты периодически служат фабулой для антироссийских передач на Радио «Свобода».

Программа «Этнофорум» уделяет внимание многим народам финно-угорской семьи в России (не только мордве) и получает полное одобрение со стороны руководства Национальной телерадиокомпании Украины. Периодически слово Мартынюку и его сообщникам предоставляет Пятый канал украинского телевидения. Экспертно-аналитическое оформление идеям Мартынюка придает экспертный центр «Украинский меридиан», возглавляемый Дмитрием Левусем (мордвином по матери). «Украинский меридиан» проводит интеллектуальную обработку идеи о несуществовании единого мордовского народа. Озвучивание на всевозможных конференциях с участием представителей дипломатических кругов США, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Венгрии мысли о необходимости разделения единого мордовского народа на две разных группы полностью отвечает интересам Запада по ослаблению российского государства путем «балканизации», если выражаться терминами советника Барака Обамы Збигнева Бжезинского. «Балканизация» представляет собой политический и этнокультурный феномен непрекращающегося дробления некогда единой области вследствие углубления противоречий, языковых, этнических, религиозных, географических и экономических различий между ее частями. Теперь у концепции «балканизации» России есть свой интеллектуальный центр в Киеве.

С недавнего времени «Украинский меридиан» сотрудничает с финскими экспертами профильного направления, которые отслеживают реализацию программ по поддержке культуры угро-финнов России. Можно было бы только поблагодарить Финляндию за такую заботу, если бы не одно «но». Иногда проектам культурологической направленности придается политическое измерение. Поэтому «Украинский меридиан», ссылаясь на результаты исследования финнов, выступает за ограничение количества переселенцев из постсоветских стран в финно-угорские республики РФ, в т. ч. и по программе переселения соотечественников, дабы избежать этнического перекоса, когда «нетитульные нации» будут составлять большинство в местах проживания российских финно-угров.

Как и их зарубежные коллеги по цеху, эксперты «Украинского меридиана» настаивают на децентрализации властной вертикали в России и приданию финно-угорским республикам статуса автономии с наделением большими экономическими и политическими полномочиями.

На Украине создается ситуация, когда проблематика освещения основ культуры финно-угорских народов и их богатой и зачастую непростой истории отдана на откуп украинским шовинистам-русоненавистникам. Звучат призывы к украинской диаспоре финно-угорских республик РФ подключаться к делу становления финно-угорского национализма. Идет процесс становления партнерских контактов между украинскими и финно-угорскими националистами. Участие 28 апреля 2010 г. ряда активистов «движения за независимость Ингрии» в львовском шествии в честь Степана Бандеры говорит о многом. Рядом со знаменами профашистских организаций Украины эти люди несли флаг «независимой Ингрии».

Озвучиваются идеи о том, что термин «российские финно-угры» – условное наименование, которое необходимо заменить в научном дискурсе определением «восточные финно-угры», лишив смысловой связки понятия «финно-угров» с понятием «российский народ». В целом же предлагается взглянуть на концепцию украинско-финно-угорских отношений под другим углом, отказавшись от неэффективной политики отождествления русских с финно-уграми, когда украинские националисты отказывают русским в праве именовать себя славянами. Для внешней политики Киева было бы предпочтительнее взращивание мифа о единении украинского и финно-угорских народов против «российского империализма», обосновывая этот миф псевдоисторическими псевдофактами, якобы уходящими вглубь истории.

Не стоит забывать, что финно-угорские республики входят в т. н. список Шойнеманна – перечень национальных республик, которые необходимо отколоть от России в отместку за признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии. Предлагается приютить на территории США «правительства в изгнании» этих республик, которые будут финансироваться мультимиллиардером Джорджем Соросом, уже согласившемся поучаствовать в этом проекте. Поэтому выходка эстонского президента Ильвеса, призвавшего финно-угров России с высокой трибуны во время Всемирного конгресса финно-угорских народов (Ханты-Мансийск) в 2005 г. добыть свою независимость от России по примеру эстонцев, и деятельность «Украинского меридиана», и дипломатические инициативы Хельсинки, Осло и Вашингтона объединены в один большой информационный проект, направленный на развал России. И проблемы финно-угорских народов, равно как и их культура, беспокоят Запад в этой игре меньше всего.

Источник: «Единая Русь»


 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter