Вельдяскин Михаил Антонович (1917 - 14.10.1944) - лётчик-лейтенант, повторил подвиг Гастелло

Мордовии передан на вечное хранение Орден Александра Невского лётчика Михаила Вельдяскина
 Этот орден вручался за самоотверженные подвиги. Им посмертно был награждён лётчик Михаил Вельдяскин, уроженец села Курилово Ромодановского района. До сих пор орден Вельдяскина хранился в подмосковном Музее им. Николая Гастелло.

14.10.1944
Летчик лейтенант Вельдяскин Михаил Антонович
Штурман лейтенант Башкатов Михаил Николаевич
Воздушный стрелок-радист сержант Мирошниченко Григорий Дмитриевич
Воздушный стрелок-радист мл. сержант Моспан Анатолий Иванович
Сбит зенитным огнем с кораблей противника. Экипаж погиб.


14.10.1944 г. Торпедная атака

 

14.10.1944 г. в 08:25 в районе Тана-фьорда самолет "Бостон" обнаружил конвой противника в составе двух транспортов, двух миноносцев, пяти сторожевых кораблей, тральщика и четырех сторожевых катеров, шедших на запад.
Для уничтожения конвоя вылетели пять торпедоносцев A-20G из 36 мтап (5-я мтад, ВВС СФ) (Волынкин - ведущий, НегуляевПопруженкоБольшаков,Вельдяскин). Истребительного прикрытия не было. Конвой был обнаружен в районе Порсангер-фьорда. Атака производилась фронтом, торпеды сбрасывались одновременно по команде ведущего. На боевом курсе были подожжены самолеты Волынкина и Вельдяскина, но они с курса не свернули и продолжили атаку.
Транспорт, атакованный Вельдяскиным, взорвался, а машина Вельдяскина врезалась в расположении конвоя.
Волынкину удалось сбить пламя, топливо из одного бака выгорело, а о том, что в кабине самолета за бронеспинкой взорвался снаряд, экипаж узнал только после посадки.
Самолет Большакова также получил множество повреждений, но летчику удалось довести машину до аэродрома.
По докладам экипажей, было потоплено два транспорта в 10000 и 5000 т, сторожевой корабль и тральщик по 500 т.
По немецким данным подтверждается потопление плавбазы тральщиков MRS-26.
 
 
Источники информации:
1. Широкоград А. Торпедоносцы в бою. Их звали "смертниками". — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
2. Волынкин И. Т. Над пятью морями. — М.: Воениздат, 1964.

 

http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=845

Экипаж — одна семья


Октябрьским днем 1944 года пятерка самолетов-торпедоносцев 36-го авиаполка под руководством капитана Волынкина на малой высоте атаковала караван вражеских кораблей в районе Тна-фьорда в Северном море. С минимальной дистанции были сброшены торпеды топ-мачтовым способом. Два транспорта, сторожевик и тральщик затонули. С уцелевших кораблей гитлеровцы открыли мощный зенитный огонь по выходящим из атаки самолетам. Казалось, все уходят целыми и невредимыми. Но в один из торпедоносцев попал снаряд. Самолет загорелся. Экипаж моментально оценивает обстановку: до берега не долететь. Что остается делать?

Командир корабля лейтенант Михаил Вельдяскин вводит машину в разворот и направляет в центр вражеского каравана. Фашисты усиливают огонь, сплошной завесой рвутся снаряды впереди советского торпедоносца, который пылающим факелом несется к каравану немецких кораблей. Вот уже видна прислуга у пушек, отчетливо просматриваются надстройки. На какое-то мгновение затихает шквалистый огонь, мечутся по палубе ошалевшие от страха люди. Удар. Взрыв! Транспорт противника разламывается пополам и быстро погружается в пучину. Геройски погиб экипаж торпедоносца в составе командира лейтенанта Вельдяскина Михаила Антоновича, штурмана лейтенанта Башкатова Михаила Николаевича, воздушного стрелка-радиста старшины Мирошниченко Григория Дмитриевича, воздушного стрелка сержанта Моспана Анатолия Ивановича.


Штурман Башкатов и командир экипажа Вельдяскин окончили Ейское военно-морское авиационное училище. Знали друг друга, как говорится, с юных лет. Остальные члены экипажа окончили другие учебные заведения. Эго были разные по характеру люди, уроженцы разных мест: Вельдяскин из мордовского села Курилова, Башкатов — кубанец из города Кропоткина, Мирошниченко и Моспан — сыны украинской земли. Но это была одна спаянная семья. Все члены экипажа храбро защищали советскую землю — свою любимую Родину. Они были едины и в свой последний час.

 

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter