ВЕЧЕ=ВЕЧЭ. Удивительное слово!

 ВЕЧЕ=ВЕЧЭ. Удивительное слово! 

 

 

 

 

– Кстати, о самоуправлении, которое тебя, Алекс, интересовало – вот что я вспомнил, – заметил Юра. – Ведь ещё в первой половине VI века, историк и писатель Прокопий Кесарийский, участник военных походов византийского императора Юстиниана I, повествуя о нашем народе, писал: «Эти племена не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считаются общим делом». В отечественной истории этот принцип организации общественной жизни нашел выражение в вечевом самоуправлении, широко практиковавшемся в Древней Руси. Вече, по определению Платонова, – это сход жителей большого или малого сельского населенного пункта, а также города или княжества в целом. По недоразумению у многих людей бытует ошибочное представление о том, что механизм управления посредством вече использовался только в Новгородской республике XII–XV веков. Но на самом деле, в чудом уцелевших летописях, вечевое управление отмечается в Белгороде ещё в 997 годом, в Новгороде Великом – в 1016, в Киеве – в 1068, во Владимире-Волынском – в 1147, во Владимире-Мещерском, то есть Владимире-на-Клязьме, – в 1157, в Полоцке – в 1159, в Переславле – в 1175, в Рязани – в 1177, в Смоленске – в 1185 году. В этих городах вече принимало решения о приглашении или изгнании князя, что убедительно свидетельствует о народном характере власти на нашей древней земле.
Авардень Сандра.
КОСТРОМСКИЕ КАНИКУЛЫ. Глава 10:
http://www.erzan.ru/news/avarden-sandra-kostromskie-kanikuly-glava-10
 
 
ВЕЧЕ=ВЕЧЭ. Удивительное слово!
Что оно означает? Каков его  смысл?
Очень простое объяснение, и становится понятным, что на ВЕЧЕ "делали" наши!! предки.
Становится понятным "глубинный" смысл этого действа! 
ВЕ - от слова "ВЕЙКЕ" = один!
ЧЕ=ЧЭ - на "ШОКША" языке ДЕНЬ!
Мизяра эздыть учимс? - учик вечэ!= СКОЛЬКО тебя ждать? - Жди ОДИН ДЕНЬ!
То есть решения принимались - "в один день! ОДНИМ ДНЁМ!" - единодушным решением ВСЕХ!!!! жителей! т.е. СОБОРНО!!
История нам "донесла", что если решения не было за  "один" день, то не расходились до принятия решения устраивающего всех! или переносили принятие решения! на другую дату другое "ВЕЧЕ" - объявляли о другой дате - "ВЕЧЭ".
Тузур
 

  

 
Вече, главнейшая форма самоуправления в Древней Руси, собрание, сходка взрослых домохозяев, жителей одного города, для решения сообща каких-либо дел, касающихся их городской жизни. Сходки эти существовали издавна, задолго до призвания князей, при первых князьях и до самых тех пор, как поднялась Москва, вобравшая в свои пределы отдельные земли или волости, на которые распадалась в древнейшее время Русь.

 

По своей форме вече было непосредственным участием народа в государственном управлении, а не через представителей. Участвовать на вече имел право каждый свободный взрослый и материально независимый горожанин. Но это право никого ни к чему не обязывало. “Людин” мог пойти на вече, а мог и не пойти, мог там стоять и молчать, мог и говорить, отстаивая полюбившееся ему мнение. Созывались веча, смотря по надобности: в одну неделю могло быть несколько вечевых собраний, а иной раз и в целый год не созывалось ни одного. Созывать вече имел право каждый “людин”, но, конечно, пользоваться этим правом по капризу было опасно: можно было дорого поплатиться, и небольшие группы людей рисковали созванивать вече только тогда, когда были уверены, что вопрос, подлежащий вечевому обсуждению, — важный вопрос, всем близок и всех интересует. Обыкновенно вече созывалось по почину городовой старшины или князя. Созывалось вече или по звону особого колокола, или через герольдов — бирючей. Сходилось на вече обыкновенно “многое множество народа”, и, конечно, такие собрания могли помещаться только под открытым небом.

 

http://hrono.ru/organ/ukaz_we/veche.php

 

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   сентябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter