Василий Шукшин и странные люди Мордыша

Василий Шукшин и странные люди Мордыша

 

Через 45 лет после выходы на экраны фильма Василия Шукшина «Странные люди» на окраине села Мордыш Суздальского района Владимирской области появилась небольшая насыпь и памятный знак. Надпись на знаке рассказывает, что съемки картины происходили в этом населенном пункте. 

Говорят, Шукшин в поисках подходящего антуража для своей третьей режиссерской работы объехал немало мест Владимирской области. И в конце концов, увидав эти несравненные просторы над Нерлью, бескрайние луга, живописные косогоры со старыми баньками, деревенскими домишками и колокольнями решил, что лучшего места чем деревня с мерянским названием Мордыш (название можно перевести с современного марийского как "земляничное место") ему не найти.

Владимирские края для Шукшина вообще не были чужими. В 1948 году трест Союзпроммеханизация перевел его с калужского турбинного завода на владимирский тракторный завод. Василий Шукшин трудился на ВТЗ полгода слесарем-такелажником, жил в общежитии в поселке Молодежный в районе улицы Асаткина. С владимирского тракторного завода Шукшин ушел в армию и вернулся на Владимирщину только спустя 20 лет, чтобы поселить в ней героев своих рассказов и запечатлеть их на кинопленку.

Фильм «Странные люди» состоит из трех новелл: «Братка», «Роковой выстрел» и «Думы». Лента посвящена жизни простых советских колхозников 60-х годов 20 века. Главные персонажи новелл  любимые шукшинские чудаковатые, «странные люди»: Васька, поехавший из деревни к брату в Крым, охотник Бронислав, рассказывающий туристам про покушение на Гитлера и про председателя колхоза Матвея Ивановича, которого мучают воспоминания и «думы».

Судя по кадрам фильма, большая часть деревенских сцен новеллы «Братка» снято в Мордыше, а «Дум»  в соседнем селе Порецком. Большинство очевидцев съемок в Мордыше уже умерли. На открытии памятного камня вспоминали о Шукшине и его работе те, кому в далеком 1969 году было лет 18 – 20.

Одна из жительниц села, Людмила Александровна, рассказала, что в Мордыше снимали сцену помывки в банях, а также эпизод, когда «чудик» Васька уезжает на грузовике в Крым. В этом фрагменте, на котором запечатлен несуществующий уже старый деревянный мост через Нерль, стоявший в Мордыше напротив церкви, Людмила Александровна снялась и сама. Она грузит на грузовик сумки и влезает на его борт. «Прислали потом 3 рубля. Но, не в деньгах дело. Мы счастливы, что снимались у Шукшина»,  вспоминает женщина.

Просматривая кадры фильма «Странные люди», Людмила Александровна узнает не только себя, но и односельчан. «Старуха, идущая вдоль бань и ругающая молодежь - это баба Таня, бабушка моего мужа. Малыш, идущий по полю в самом начале и конце фильма - это Василий Кузнецов, он взрослый сейчас, он жив», - перечисляет Людмила Александровна.

Рассказала женщина про шукшинские хитрости. Например, про то, как съемочная группа «делала дождь» с помощью поливальной машины. Про то, как записывали на магнитофон дядю ее мужа, живущего в Мордыше, хорошо певшего и игравшего на гармони. По воле Шукшина его голосом запел гармонист из новеллы «Думы», гуляющий ночью по Порецкому и мешающий председателю Матвею Ильичу спать.

Другая «артистка» из Мордыша  72-летняя Валентина Постнова - играла не только у Шукшина, но в других картинах, снимавшихся в Суздале, в частности в «Царе» Павла Лунгина. У Василия Шукшина Валентина Постнова принимала участие в съемках эпизода с деревенскими банями. «Баба Валя», тогда молодая женщина, носила воду с Нерли и поддавала ее на каменку, чтобы операторы могли снять дым, валящий из труб бани. 

 

Валентина Постнова может показать еще сохранившуюся с тех пор баню и дом Клавдии Куликовой на «Сахалине» (так называется один из районов Мордыша), где иногда ночевал Шукшин, а также дом, где была гримерная. Еще баба Валя рассказывает, как Шукшин собирал деревенских и просил их петь старинные песни.

«Плохого не сказала бы про него. Он был с нами очень обходительный. Песни с нами пел, заставлял нас старинные песни петь. Любил старинные песни. Вечером я после дойки пойду на «Сахалин»  в ту часть села, через овраг, через церковь, пойду песни петь»,  говорит Постнова.

v:shapes="_x0000_i1033">

По словам очевидцев, в Мордыше снимали Нерль, женщин, полоскающих белье в ней, повозку с лошадью, взбирающуюся на косогор и другие эпизоды. Хорошо помнят аборигены актера Сергея Никоненко, игравшего в Мордыше «чудика» Ваську из новеллы «Братка». 

 

Идею увековечить в камне факт попадания Мордыша в кино подал житель села Геннадий Иванович Чуркин, бывший депутат Госудумы от Владимирской области трех созывов, бывший региональный лидер «Аграрной партии России», а также его жена, шукшиновед Вера Петровна. 

 

Год назад, к семейству Чуркиных в Мордыш приехал спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. После его подключения к вопросу увековечивания памяти о Шукшине нашлись спонсоры в лице «ведущих строительных компаний». Был изготовлен памятный знак, на котором написали: «Здесь, на берегу реки Нерль, Василий Макарович Шукшин в 1969 году снимал фильм «Странные люди». 

Открытие монумента приурочили ко 85-летия писателя и режиссера. Площадку у основания монумента украсили ветками калины. На торжество пришли жители села - стар и мал, приехали известные владимирские писатели, общественники, а также дочь Василия Шукшина Ольга. О том, что она появится на свет, Шукшин узнал именно в Мордыше, снимая кино «Странные люди». 

 

Выступая перед пришедшими, Ольга Шукшина рассказала, что отец ее был не очень доволен этой своей работой: «Есть у него в рабочих записях несколько замечаний к самому себе. Но мы то зрители понимаем, какое это чудо. Попадаешь в абсолютный рай, где люди жили честно, справедливо. Каких потрясающих актеров родил Шукшин! Это эпоха, которую мы сейчас не наблюдаем. Эпоха у нас сейчас — какое-то перепутье, и страдает от этого наше молодое поколение.

 

Шукшин был привержен традиционным ценностям. Он воспевал крестьянство. В этом такая божественная тишина, которой нам сейчас в нашем хаосе не хватает. Такая благодать присутствует в нашей деревне. Шукшин  по-своему пророк. Он предсказывал многие трагедии, которые накроют деревню. Самая страшная - это гибель деревни. Но у Шукшина всегда оптимизм в конце. Вспомните, в «Думах» разговор о смерти, но самый последний кадр  родившийся младенец. У Шукшина всегда так  смерть непременно перерастает в жизнь». 

В память о Шукшине, рядом с памятным знаком, Ольга Шукшина и Владимир Киселев посадили два куста калины.

Автор: Дмитрий Артюх,

Источник: http://zebratv.ru/

 
 
7.03.2017
 Тундонь авань-тейтерень кенярксчинь 8 эйзюрковонь марто! С Женским днём 8 марта!
3.03.2017
 С днём писателя!
23.02.2017
 Чачома Масторонь Идицянь Чи - День защитника Отечества - Покшчинь-кенярксчинь марто!
12.02.2017
 Заседание «Русского клуба» в г. Королёве 24 декабря 2016 года
11.02.2017
 Костромская трагедия: чтобы подобное никогда не повторилось...

<<   март 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter