Угли

Природные условия той или иной части Земли способствуют возникновению жизни – как животной, так и растительной. В пищевой цепи не могут существовать исключительно плотоядные или исключительно травоядные. А, следовательно, для того чтобы уверенно указать на присутствие жизни в том или ином регионе, следуют установить хотя бы одну из этих составляющих – либо останки животных, либо останки растений.

Последние, разлагаясь, образуют угли.

Отсюда следует, что, определив размещение месторождений углей на планете, мы одновременно определим и места проистечения жизни.

Это позволит нам сделать экскурс в древнюю историю Земли в том её аспекте, который касается условий для возникновения и протяженного существования жизни.

Угли образуются из остатков высших наземных растений. Отложение их происходило преимущественно в болотах, занимавших низменные побережья морей, заливов, лагун, пресноводных бассейнов (озёр и рек). Накапливавшийся растительный материал в результате биохимического разложения перерабатывался в торф; при этом значительное влияние оказывали обводнённость и химический состав водной среды. Торфообразование и торфонакопление завершались перекрытием торфяника осадками, образующими породы кровли. Диагенетические и биохимические процессы приводили к превращению торфа в бурый уголь. В результате длительного воздействия повышенных температур и давления бурые угли преобразуются в каменные угли, а последние – в антрациты.

х
Рис. 3.9.1.1.1. Главные угольные бассейны и месторождения [35].

Углеобразование – один из региональных геологических процессов, протекавший и возобновлявшийся при благоприятном сочетании тектонических, климатических, геоморфологических, фитоценологических и др. факторов. Крупные эпохи углеобразования приурочены к периодам медленных колебательных движений земной коры на фоне общего длительного погружения крупных областей и участков. Для углеобразования существенное значение имели возникновение в нижнем палеозое наземной растительности и её эволюция в последующей истории Земли. Наличие в осадочных толщах гумусовых углей отмечается с силура, а угленакопление промышленного значения – с девона. Получившие в среднем палеозое развитие влаголюбивые папоротникообразные растения ограничивали размещение областей угленакопления приморскими равнинами. С последующей эволюцией растительных форм и расселением их на суше связано перемещение областей углеобразования в глубь материков [1936, 1940].

Бурый уголь представляет собой переходную форму от торфа к каменному углю. Для бурого угля характерно наличие гуминовых кислот. Наиболее крупные месторождения и бассейны бурых углей характерны для мезозойского (220 – 240 млн. лет, конец – 63 – 69 млн. лет) и последующего – кайнозойского возраста. В России геологические запасы бурого угля исчисляются почти в 3,5 триллиона тонн. Значительное количество запасов сосредоточено в Канско-Ачинском бассейне, Бабаевском месторождении Южно-Уральского бассейна, Свободненском месторождении Амурской области и др. За пределами России подавляющая часть бурых углей добывается в Германии. Значительна добыча также в Чехии и Словакии [1932].

На карте «Главные угольные бассейны и месторождения» (рис. 3.9.1.1.1.) отчётливо определяются основные зоны образования углей. Они сосредоточены почти исключительно в Северном полушарии и расположены между 40° и 50°. На Евразийском континенте месторождения углей имеют сплошную протяжённость от Западной Европы через Русскую равнину и до Дальнего Востока и долины реки Хуанхэ. На Русской равнине имеется ряд угольных бассейнов, например, Подмосковный угольный бассейн.

Напротив, ни в Египте, ни в Месопотамии, ни в Индии месторождений углей практически нет.

Анализируя такое расположение углей, приходим к следующим выводам:

  1. Начавшееся с палеозоя активное заселение растениями территорий Земли происходило неравномерно;
  2. Преимущественные зоны произрастания были сосредоточены в Северном полушарии на территории древнего материка Лавразия, состоящего из древних платформ – Русской, Сибирской, Китайской и Северо-Американской;
  3. На территории другого древнего континента – Гондваны, – состоящего из острова Мадагаскар, полуострова Индостан (южнее Гималаев), Африканской (без гор Атласа), Южно-Американской (к востоку от Анд), Антарктической платформ, а также Аравии и Австралии, уровень растительности либо отсутствовал полностью, либо был крайне незначительным.

Таким образом, очевидно, что Северное полушарие в виде древнего материка Лавразии по сравнению с южной Гондваной ещё в палеозое имело более привлекательные условия для формирования жизни. Что нашло своё отражение в возникновении и распространении основных масс высших растений, дошедших до нас в виде залежей углей.

Эта картина полностью повторяется и в настоящее время в виде полной аналогии распространения плодородных почв, основанных на тех же гуминовых соединениях

Формирование материков, климата и современной флоры и фауны

 

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   сентябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter