ТРЕТИЙ КОНГРЕСС ЭРЗЯ НАРОДА. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

20 июня сего года в городе Лукоянов Нижегородской области состоится Третий Конгресс Эрзя народа

***

Проводимое общественное мероприятие отражает в себе цель, востребованную в данный социально-общественный временной период. Правильность выбранной цели, как правило, оценивается по прошествии определенного времени. Если цель выбрана правильно, то каждое последующее мероприятие дополняет предыдущее. Идет развитие, которое выстраивается в систему. Любое развитие требует программу действия, она в совокупности с выстроенной системой создает структуру (каркас, хребет и т.д.). Работоспособная структура, с учетом анализа ошибок, сделанных выводов и принятых решений, приближает к выполнению поставленных задач.

Каждый из проведенных эрзянских Конгрессов выполнил свою задачу. Первый — в 1993 году, выразил волю эрзян в самоидентификации. Второй – в 2007 году, возродил проведение названного мероприятия; подтвердил, на основе Конституции РФ, право народа именоваться своим именем; установил периодичность проведения мероприятия.

Каким останется в памяти третий Конгресс? Существуют несколько мнений о его работе.

Одно высказал Эрюш Вежай на страницах газеты «ЭМ». Проанализировав его мнение, хочу сказать следующее. Во-первых, полностью согласен с нарастающей угрозой «мордвинизации» и его обеспокоенностью судьбой народа Эрзя. Также согласен, что выполнения решений высших представительных органов должны выполнять безусловно, но только при существовании ряда условий: решение должно быть принято уполномоченным органом или лицом с соблюдением всех процессуальных норм.

В высказанном мнении есть ряд моментов, требующих уточнения и места, которые необходимо всесторонне обсудить и даже вкорне изменить. Чтобы считать какой-то орган высшим представительным и полномочным необходимо, чтобы он обладал рядом признаков, которые придают ему легитимность. Главный из них—проведение процедуры утверждения правил существования этого органа (Конституция, Устав, Положени и т.д.). К сожалению, до настоящего момента у Конгресса нет таких правил. Но первый шаг к этому сделан, разработаны и опубликованы Положение о Конгрессе (проект) и Положение о выборах делегатов.

Далее, необходимо четко определится в понятиях. Говорить о « .. трудностях в социально политической консолидации», не позволяющие решать насущные вопросы, Эрюш Вежай в дальнейшем переходит к такому понятию как «национально-культурное движение». При этом выносит на обсуждение вопросы, составляющие суть существования народа эрзя. Вопросы, которые рассматривает Эрюш Вежай, решаются, в первую очередь, политическими, социальными, экономическими методами и лишь потом культурными. Отсутствие выработанных четких определений и, в свою очередь, идеологии, как раз не позволяет консолидации эрзян.

Что же касается участия в «мордовских» проектах, необходимо поставить себе вопрос, кто мы в своем подсознании – эрзя или мордва. Мы должны поставить точку. И всю работу национального движения ставить как сформировавшая нация. Участвовать же в мероприятиях других финно-угорских народов только как гости.

В качестве заключения остановлюсь на вопросах, по которым существуют принципиальные разногласия, но которые являются основополагающими. Их решение покажет - сформировались ли мы как нация, можем ли мы решать глобальные задачи, есть ли национальная элита (политическая, экономическая, научная, творческая). Это вопрос организованно-правовой структуры или по-другому: нужна ли сильная, межрегиональная или общероссийская общественная организация?

Вежай считает: «…необходимо создание значительного числа самостоятельных эрзянских общественных организаций, способных выражать и защищать в рамках действующих внутрироссийских и международных прав интересы своего народа. Необходима не одна вертикальная, а много разных по направлению деятельности и месту их функционирования эрзянских общественных организаций, из которых должен состоять Конгресс, как съезд уполномоченных представителей всего эрзянского народа».

На мой взгляд, этот ответ не учитывает объективных реалий. У нас нет ни материальных, ни людских ресурсов для создания «многих общественных организаций». За 16 лет было создано - 9, из них в настоящее время «живы» - 6. Статусом юридического лица обладают – 4. Оставшиеся организации существуют только благодаря своим руководителям, обеспечивающих их функционирование. В случаи выбытия, по каким-то причинам этих руководителей, организации исчезают. Особняком стоит московская «Эрзянь Вайгель». За многие годы сменилось много руководителей, но она существует, и эффективность ее деятельности остается постоянной.

Плодить множество организаций означает распылять те немногочисленные силы, которые еще есть. Проблематична способность мелких, малочисленных организаций «выражать и защищать в рамках действующих внутрироссийского и международного права интересы народа». Не секрет что для многих отсутствует понятие не только о «внутрироссийском и международном праве», но и представление об элементарном делопроизводстве. Нам еще учиться и учиться.

Призыв создавать большое число мелких, не имеющих статуса юридического лица, а именно такой статус дает организации принимать спонсорскую помощь, участвовать в выборах, обращаться с запросами и т.д., для меня непонятен. Организации, не имеющие такого статуса, фактически являются нулевыми.

Поэтому помимо небольших организаций, необходимо нам создать сильную, с наиболее высоким правовым статусом организацию, желательно общероссийскую. Именно сюда придут и предприниматели, и политики, и молодежь, именно такая организация сможет решить глобальные задачи, которые ставит Вежай. Именно такая организация может создать в субъектах РФ ЭРЗЯНСКИЕ национально-культурные автономии с бюджетным финансированием на таких же условиях, как и мордовские.

Это хорошо понимают мордвинисты. На Втором Конгрессе именно об этом я говорил с трибуны. И если среди делегатов не нашлось ни одного, который бы задал вопрос или дополнил, то представитель правительства Мордовии Александр Лузгин, «позабыв» про чиновническую солидность, встал с места и, повышая голос, стал говорить о не легитимности Конгресса. Они чувствуют откуда идет угроза.

К сожалению, за два года после Конгресса исполком не только не обратил на это внимание, но не выработал простейших правил своей деятельности, как и программы действия.

Теперь посмотрим фактам в лицо. На данный момент финансово-материальное положение, людские ресурсы национального движения позволяют содержать: одну газету, 2-3 сайта, 4-5 общественные организации. Если мы не будем учитывать современные тенденции развития общества, не будем сами развиваться в условиях сегодняшних реалий - останемся на обочине истории.

Необходимо обратить внимание на порядок формирования Конгресса. Вежай считает: из представителей организаций. Если так то получим путинскую Госдуму в эрзянской интерпретации. Переход формирования Госдумы по партийным списка как раз отмечается как уход от демократии. Зачем тогда говорить о «… сужении основ демократии в России». Именно формирование Конгресса как общественными организациями, так и независимыми делегатами подтверждает наш демократический путь.

 

Коянонь Виряз, председатель общественной организации "Эрзянская община"

газета "Эрзянь Мастор"

 

 

 

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   декабрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter