Так Москва надула Брюссель или правда о грантах ЕС


 

До доклада Катрен Сакс, депутата Европарламента от Эстонии, в Европарламенте (на ПАСЕ) о нарушениях прав человека, о дискриминации финно-угорских народов в России московские власти особого интереса к ним не проявляли. Бум «заботы» начался после того доклада, после рапорта о положении в Марий Эл Московской Хельсинкской группы. В спешном порядке Кремль наплодил МАФУНы, АФУНы, НКА, всевозможные центры. На всю Вселенную прогремел сногсшибательный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!» Все они, конечно же, выдавались, и выдаются теперь, как знак особого уважения и поддержки финно-угорских этносов. Смотри, Европа, вон как печемся о национальных меньшинствах! Поверила она или нет, но Совет в помощь нуждающимся, народам, терпящим бедствие, выделил из своего бюджета 3 (Три!) миллиона евро. Обещанная сумма не ох-ах великая, но все же, если дойдет до адресата, пригодится. Бедствующие обрадовались. Как же иначе! Сам Запад заметил рабское положение российских финнов.

В ноябре 2009 года в Саранск прибыла делегация представителей Евросовета и Российского министерства регионального развития. Совместная их программа: «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». В соответствии с ней следовало распределить обещанные евро. Ещё до этого было извещено: делить в основном «на троих»—Мордовия, Дагестан, Алтай. Это так называемые пилотные регионы. Прибывшие москвичи с мордовскими «возрожденцами» провели серию семинаров. Собирая, примерно, по тридцать-сорок человек претендентов на помощь, до хрипоты объясняли как правильно составить проект-заявку на получение гранта на 1,5, ориентировочно, млн.рублей. Один из семинаров, кстати, прошел в пригороде с угощением до плясок. Такое благородство Европа проявила, и не обмыть? Не по-российски получится.

Фонд спасения эрзянского языка оформил заявку на помощь газете «Эрзянь Мастор», намеревая сделать её еженедельником и таким способом оживить национальное самосознание, поднять общекультурный уровень эрзянского населения в Мордовии и за её пределами, помочь заходу эрзянского языка в детские сады и школы.. Потели над кипой бумаг, звонили, расспрашивали, консультировались в течение нескольких недель. На перевод заявки на английский язык, на телефонные и интернетские переговоры, на бумагу, краску и т.д. истратили не одну тысячу рублей. Отвлечены были от выполнения первостепенной задачи—выпуск газеты.

И чем же завершились эти хлопоты и беспокойства?

Тем, чем кончается многое в России. Часть денег, можно предположить, деликатно разбазарили (чего стоит только общероссийский московский семинар со «шведским столом», состоявшийся 17-19 ноября и где сотрудников СМИ коренных народов со многих регионов России «кормили лапшой»), а другую, большую часть, в качестве, так сказать, презента преподнесли тем, кто, создавая видимость работы во благо языков национальных меньшинств песнями-фестивалями и прочей дымовой завесой, ускоряет их уход в мир иной.

На конкурс было подано 314 заявок, 282 – допущены к участию, 24 организации из 12 регионов России получили гранты. Среди 24-х нет ни одной общественной организации! Ни одной! Вот тебе гражданское общество! Университеты, институты, министерства, альянсы и, конечно же, пресловутые камуфляжные центры…

В Мордовии подарили (иначе не скажешь) искомые суммы Министерству образования за «этнокультурный лагерь», где эрзянские, мокшанские и татарские дети будут совершенствовать свой русский язык, Институту повышения образования, университету им. Огарева и, можно было не сомневаться,... «Поволжскому Центру культур финно-угров». Московская власть знает кому давать и на что тратить деньги.

Иначе говоря, гранты получили организации и учреждения, которые без этих грантов, на госбюджетные средства должны по Конституции сохранять и беречь языки и культуры нерусских коренных народов.

Вот пресс-релиз от 26 июля 2010 года: Союз писателей Республики Коми, обласканный будто бы европейцами, а на самом деле Москвой, получил грант на поддержку и развитие видеопортала «Финно-Угровидение». Руководитель Федерального Центра финно-угорских культур Татьяна Барахова (как мордовский Юрий Мишанин) сообщила: «творческая группа центра посетит семь финно-угорских регионов»... и будет делать кино о прекрасной, сопровождаемый песенным звоном жизни финнов и угров России. Это, долой сомнения, семь, минимум, крупногабаритных развлекательно-хмельных мероприятий. Не плачевное положение языков финно-угорских народов, не об изгнании из детских садов и школ родных языков, не о беде, постигшей их, а очередной кинорассказ потемкинского пошиба. Совет Европы, в реальности же российские органы власти, не без ведома, надо полагать, специальных, выдали гранты тем учреждениям, которые являются главной силой и находятся в авангарде движения по русификации и нравственной деградации коренных нерусских народов, тем, кто цинично, не считаясь с азами морали и этики, выдворяет из детских садов и школ, из жизни эрзянский и другие языки. То есть средства Совета Европы выделены по существу не на развитие, а на искоренение языков национальных меньшинств.

В программе европейской «скорой помощи» значится, заметили, и помощь развитию гражданского общества. Какое фарисейство! Среди награжденных одни государственники! Одна словесная трескотня, а по простонародному болтовня вокруг этого самого Гражданского общества. Зачем надо было врать по-европейски, проводить эти семинары, столы, брифинги и прочие фиги, когда всё и вся, когда кому и сколько были распределены заранее. Вероятно, Брюссель дрогнул, увидев нефтяной кулак Москвы.

Нуянь Видязгазета "Эрзянь Мастор"

 

МИФ О ФИННО-УГОРСКОМ МИРЕ ЛОПНУЛ

 

 

 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter