Страна КОТОРУЮ НЕ ВИДНО

Несомненно, устье Оки являлось военно-стратегическим местом, так как Эрзянь Мастор контролировал движения по двум рекам. Реки, на момент военного вторжения уже с давних времен являлись торгово-транспортными путями.
 "Новъградъ" был задуман как лагерь-крепость для сбора войск и нанесения военных ударов по чужим землям.

 

                                    СТРАНА,  КОТОРУЮ НЕ ВИДНО

   Лесистые берега великих рек, круто возвышаются над ровной водой. Ока, Волга и Сура являются важными водными путями, соединяющими множество государств, взаимовыгодной торговлей.

Речные пути имеют огромное экономическое и международное  значение для стран,  берега которых омывают воды великих рек. Обмен опытом и новыми технологиями способствует государствам находиться на высоких уровнях  развития, этого времени.

  Караваны кораблей проходят по водам этих рек, загруженные различными товарами. Красота высоких лесистых берегов завораживает глаза чужестранцев. Свежий речной ветер ласкает листву дремучих прибрежных лесов. Мощные кроны вековых дубов  и вязов приятным шелестом радуют слух, любующихся, нескончаемой красотой природы этих мест. Светлые искрящиеся воды , сливаясь, мчатся в далекие  страны. А здесь на этих высоких и лесистых берегах  своя дивная красивая лесная страна. Ее жители неведомой силой природы охраняют воды и берега этих рек, ни что здесь на первый взгляд не говорит о присутствии человека.

Началом вторжения на земли Эрзянь Мастор принято считать 1221 г. это так же дата основания  Новъграда нижнего и связанно с князем Георгием (Гюрга, Юрий) Всеволдовичем .
 Начнем сразу  его характеристики главного героя событий.

  Приведем примеры из летописей, в которых имеются сведения о  Юрии Всеволдовиче, чтобы понять его цели и стремления, а так же черты характера, основателя лагеря-крепости, как исторической личности.

Георгий (Юрий) Всеволдович появился на свет 26 ноября 1188 г.

Отец Юрия великий князь Всеволод Юрьевич (1154-1212), победитель булгар (Булгария после этого жила и процветала), в детстве вместе с матерью побывал в византийской ссылке, которая оказала на него значительное влияние, затем в кровавой междоусобице отстоял право на великое княжение владимирское и правил с 1176 г. воплощая интересы Византии.

Юрий был вторым сыном князя Всеволода Юрьевича.

В 1200 г. Юрий, которому шел двенадцатый год, участвует в первом походе: вместе с отцом и старшим братом Константином он сопровождает младшего брата Ярослава, поставленного князем в Переславль.

В двадцатилетнем возрасте Юрий Всеволдович участвует в походе старшего брата Константина против торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удатного. С частью отцовских полков он совершил стремительный бросок  и в неожиданном нападении застав в врасплох  рязанцев, одержал первую победу в своей жизни.

    1212г. В 24-летнем возрасте Юрий Всеволдович становится великим князем владимирским, это происходит в обход старшего брата Константина, жившего в Ростове. Юрий предпринимает в 1212-1213 г. два похода на Константина, результат междоусобная война, длинной в четыре года. 1216 году Юрий на реке Липице в кровопролитной резне, терпит поражение и бежит, бросив войско, во Владимир. Войска союзника Константина окружают Владимир, Юрий просит, чтоб его оставили в живых, а он сейчас же уедет из города. Вместе с семьей и верным ему епископом Симоном уплывают в Городец-Радищев, город крепость который им был выпрошен для пропитания у Мстислава Удалого, союзника Константина. Необходимо заметить, что епископ Симон, был при князе до самой его смерти (Симона)

За весь  жизненный путь, князем Юрием Всеволодовичем  предпринято 12 походов. Из них только 5 разрешились битвами, в одной победил, в двух не добился успеха, а еще в двух был на голову разгромлен. В  последней, лишился головы в прямом понимании этого слова. Более того, последний поход был связан с бегством из Владимира. При начале военных действий ордой, рязанские князья просили великого князя владимирского о военной помощи, Юрий отказал. После падения Коломны и Москвы где  сын Владимир, был плен ордынцами. Узнав эти известия, как пишет летописец, Юрий прослезился. Велел приготовить город Владимир к обороне сам же  с дружиной ушел вверх по Волге на реку Сити, где встал станом, туда гонцы и принесли весть о падении  Владимира, погибели всей семьи, жены детей и внучат.

Летописец свидетельствует: «князь возопи гласом великим со плачем и со слезами». Вскоре войско ордынское пришло на реку Сити, князь не был готов к битве, хотя и был предупрежден разведкой. Здесь и закончилась его жизнь в 1238 году.

  И так из летописных сведений видно следующее: На примере отца, и в духе того времени все сыновья были воспитаны на основе жажды власти, которую добиваться любыми средствами, не чужды кровь, убийства даже брата,  наглядно доказывает это при войне с братом Константином. Так же не дает о нем положительный отзыв и в нападении на Мстислава Удатного, во первых это междоусобица, во вторых из летописи не ясно кто командовал дружиной. Из войны с братом и войны с ордой мы видим трусость и отсутствие воли князя. Из рассмотрения всех прижизненных 12-ти походов, явно прослеживается вспыльчивость и отсутствие решительности, а так же отсутствие способностей военного руководителя, не выявляются и дипломатические способности. Нахождение при нем верного ему священника Симона,  характеризует  резко отрицательно как христианина, все организованные набеги Юрием являлись нечем иным как разбоем и грабежом  чужих земель с захватом чужого имущества, в том числе и людей, тут невольно вспоминается 1216 год когда, проиграв Константину, молил о жизни и какой ни будь волости для пропитания. После набегов устраивался пир, на несколько дней в честь удачного набега и храбрости воинов. Это наглядно демонстрирует отсутствие политических государственных идей, грабеж, разбой, насилие, а также убийства вот смысл жизни князя под прикрытием христианства.  

  Все характеристики Юрия  не противоречат  возможности основания Новъградъ в устье Оки как лагеря-крепости для обеспечения  набегов на приграничные территории  земель Эрзянь Мастор, с целью грабежа, о чем свидетельствуют все существующие летописи.

Из летописных записей разных источников четко прослеживается разгар междоусобных войн с целью получения власти, а так же грабеже подчиненных земель, с проживающими на них людьми. С отсутствием какой либо законности, проведение реформ и создание каких либо культурных ценностей,  напротив ломались слоившие устои, вырождались нормальные человеческие ценности, дети князя и всего его окружения воспитывались на примере безнравственности, грабежа, насилия и убийств.

  Попытки внедрения на тот момент христианской религии были сами по себе циничны по содержанию, так как сами князья несли погромы и смерть, естественно прослеживается использования христианства князьями для личных целей, оправдания своих кровавых действий. Меж тем нахождение при каждом князе епископа и их действия, показывают о грамотности этих священников и явно реализующей свои христианские религиозные цели с помощью князей. И вот с интересов развивающейся христианской религии, основание в устье реки Оки города-крепости являлось не чем иным, как началом подготовки к военному вторжению на правобережные земли Оки и Волги на страну Эрзянь Мастор. Это было необходимым для получения контроля над водными путями великих рек.

Занятые военными действиями князья не занимались образованием и культурой, на территориях княжеств находились множество разно язычных людей, различных культур, которые попали под жестокий гнет князей. Таким образом, междоусобные войны затормозили культурное развитие княжеств, торможению так же способствовало и распространение христианства, так как происходила смена религий, люди теряли старую культуру. Новая религия требовала смирения и прощения, народ объявлялся рабами господа, из «элиты» в дальнейшем появляются «господа», вот они нормы морали.

  Необходимо понимать, что строительство города это важный экономический и политический шаг, направленный на взаимно выгодное сотрудничество. Учитывая пограничное нахождение города, торговля по рекам должна была осуществляться с другими государствами. Для полноценного города необходимы  минимальные коммуникации в виде дорог, путей, постоянного населения, включая в него ремесленников-торговцев, а так же привлечение других городов и государств к торговле с этим гордом, отсюда можно сделать вывод, для организации города необходимо гораздо больше, чем  желание, князя и простое строительство стен.

  И так город-крепость, основанный  в устье Оки и Волги 1221 году (дата, скорее всего неверная, предполагаем намного позднее) для Юрия Всеволодовича имел чисто военное значение, для осуществления набегов в целях грабежа на правобережье рек Оки и Волги и был настолько мал, что согласно летописей, ордынские войска не обратили на него ни какого внимания в 1238 году.

  Примерное место расположения "Новъграда нижнего", находится на слиянии рек  на левых болотистых  берегах Оки, может быть ,где стоит сейчас храм А.Невского,  ни каких раскопок там не проводилось.

   Именно поэтому он стал называться «нижним» новым городом, потому что, напротив, на высоком берегу, был верхний старый город Обран Ош и на тот момент у князя не было таких сил, чтоб закрепиться на правом берегу.

  Вся личностная оценка князя, указывает на управлении им, епископом Симоном, христианская церковь, вот кто руководил князем.

                                                                                                     Семен Кузьмин


 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter