СТЕПАН ЭРЗЯ-ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

"24 ноября - день памяти Степана Эрьзи. Его не стало в 1959 году. В этот день музей откроет свои двери для всех ценителей творчества скульптора. К памятнику мастера будут возложены цветы, пройдет поминальная панихида на мемориальном кладбище и концерт, посвященный его памяти" - так предельно кратко, но как всегда с мордовской "изюминкой", сообщают своим читателям РИА “Инфо-РМ”.

Действительно, в Мордовии уже стало национальной традицией устраивать концерты по поводу и без, но зачем панихиду проводить господа?
Неужели мордовский народ с благословения чиновников начинает практиковать бесовские игрища под крестами православной церкви?

Впрочем, прецедент уже состоялся: господин Меркушкин санкционировал издание фальшивого эпоса несуществующего народа, в котором Бог представлен братом самому сатане. Вышеупомянутый чиновник дал высокую оценку этому "произведению" по местному телевидению, несмотря на то, что фальшивый эпос не выдерживает никакой критики и ложится позорным пятном на культурную жизнь Мордовии.

Акцент в сообщении РИА "Инфо-РМ" на "панихиде и концерте", думается, сделан не случайно. В Мордовии не могут не знать о мировоззрениях С.Д.Эрьзя, хотя он почти четверть жизни и прожил на другом континенте. Степан Эрьзя ненавидел церковные институты. Автор замечательной книги "Степан Эрьзя. Аргентинский период: на пересечении культурных традиций" Н.А.Розенберг приводит в качестве подтверждения следующие слова гениального скульптора: "Если было бы можно, не поколебался бы, уничтожил все церкви. Я всегда был сторонником её удаления, и в России во время революции … это должно было произойти". Именно церковь, по мнению Эрьзи, благословляет скотское состояние, в котором находится народ, и его духовную омертвелость.

Во введении к своей книге Наталья Абрамовна Розенберг с горечью замечает: "Огромная потеря для исследователя – утрата личных дневников художника, которые он вел на протяжении многих лет, по меньшей мере с 1905 по 1927 годы." Эти бесценные дневники, как своего рода историко-биографические и культурные документы, могли бы пролить свет на многие жизненные факты гениального скульптора и на его философские воззрения. Дело в том, что искусство С.Эрьзи привлекает не просто почитателей его творчества, но и ученых, философов, писателей, так как скульптор-философ и после своей смерти продолжает дискутировать о вечных проблемах: предназначения человека и художника, о смерти и бессмертии, о власти и народе. На наш взгляд, потеря дневников скульптора не просто огромная, а невосполнимая. В связи с этим совершенно необъяснимо равнодушие культурной общественности и чиновников республики Мордовия к этому имеющему место прискорбному факту.

Просачивается информация и о том, что в Мордовии существуют определенные проблемы с сохранностью архивных материалов С.Д.Эрьзи (Нефедова). Очевидно, что в Мордовии планируется "панихиду и концерт" совмещать и в дальнейшем. Именно поэтому серьезные опасения вызывает сообщение, опубликованное в СМИ, о готовности личного секретаря эрзянского гения  Натальи Бочаровой передать часть имеющихся у неё материалов в фонды Мордовского республиканского музея изобразительных искусств. РИА "Столица С" напоминает: "Наталья Бочарова ухаживала за скульптором последние пять лет его жизни, хлопотала за него в Министерстве культуры СССР. Мастер доверил ей весь свой архив и переписку".

В связи с этими сообщениями у вдумчивого читателя вновь и вновь возникают вопросы: где утерянные дневники скульптора? в каком состоянии архив великого Эрьзи? рассматривался ли вопрос о публикации его переписки, а также тщательно подобранной самим скульптором коллекции афиш и отзывов с его персональных выставок? Давайте почтим память мятежного Эрьзи так, как он того желал бы, а не лубочными картинками из жизни православной мордвы.

 Екатерина Ошкина, специально для портала "Эрзянь ки"

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter