Щукин Андрей Федотович

Щукин Андрей Федотович родился в 1918 году в селе Курганчики Красноярского края. Мордвин. В Советской Армии с 1938 года, призван Курганинским райвоенкоматом Красноярского края. Старший сержант, радист роты связи 43 Стрелкового Полка 106 Стрелковой Дивизии. Награжден орденом Красной Звезды. За героизм и доблесть при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старшему сержанту, Щукину Андрею Федотовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны А. Ф. Щукин избрал место жительство Узбекистан, и жил в городе Янгиер.




В мирные довоенные годы в Шалоболинском пункте заготзерно работал бухгал­тером комсомолец Андрей Федотович Щукин. Работал добросовестно, активно уча­ствовал в общественной жизни села. И вот вспыхнула война. Скромную, мирную профес­сию счетного работника он сменил на снайперскую винтовку. В марте 43-го в Орловском направлении Андрей принял бой: корректировал с передовой по рации огонь наших артиллеристов. 5 августа 1943 года Щукин в числе первых смельчаков ворвался в Орел.
Первый свой подвиг Андрей Федотович совершил при форсировании Десны, про­явив при этом отвагу и мужество. На груди сержанта засиял орден Красной Звезды. Часть, в которой служил и воевал Щукин, дошла до седого Днепра. Началась переправа. Фашисты вели ожесточенный огонь. В метрах тридцати от противоположного берега взрывом снаряда была разбита рыбачья лодка, и раненый Андрей оказался в ледяной воде. Однако рацию не бросил, сумел перебраться в другую лодку и, высадившись на правый берег, сразу же начал корректировку огня нашей артиллерии. Прорвав первую линию обороны противника, горстка храбрецов захватила небольшой плацдарм на правобережной земле Днепра. Бойцы потеряли счет отбитым яростным атакам врага. К бойцам перебрасывали небольшое подкрепление. Враг не отступал, вел бешеный огонь. И чтобы прикрыть от немецкого огня переправляющееся подкрепление, Щукин оставил у реки своего помощника, а сам со снайперской винтовкой двинулся вперед. Меткими выстрелами Щукин уничтожил расчеты двух немецких пулеметов, но, замечен­ный немецким снайпером, получает второе ранение. Когда к нему вернулось сознание, он отыскал немецкого снайпера и уничтожил его. В течение нескольких суток дважды раненый старший сержант-корректировщик дрался против фашистов. На личном счету А.Щукина до 50-ти уничтоженных фашистов, два «языка» и много техники, разбитой нашей артиллерией по его корректировке.

За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и отвагу Андрею Федотовичу Щукину, связисту 46-го Даурского полка 106-й Забайкальской стрел­ковой дивизии, 30 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
 

http://www.memory-book.com.ua/people/book/66?page=23

 

http://kuragino.ru/wow/geroi/andrei-fedotovich-schukin.html

 

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8086

 

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter