ШАГИ ФОТОВЫСТАВКИ

ШАГИ ФОТОВЫСТАВКИ

           

Рождение и презентация большой фотовыставки крупноформатных цветных снимков проходила в Лукоянове в начале 2008года. Крупные снимки само собой красочное явление, подлинное фотоискусство. Но если она, фотография посвящена народной культуре, мигу обряда, праздника или этнографическому наследию,  ценность экспозиции не только возрастает, но становится уникальной. На выставке представлены работы 16-ти авторов,  среди любителей профессиональные художники-фотографы со всех регионов России и зарубежа. За всем этим стоит инициатива музея эрзянской культуры, оформление и пропаганда. Задавшейся целью собрать вот так, в месте, снимки от всех снимающих эрзянские праздники. Удалось воплотить большую идею. Помогла деньгами соседняя страна Финляндия. Общество Кастрена М.А. перечислила музею 340 Евро, которых оказалось достаточно для оформления фотовыставки. На средства музея и спонсоров дополнительно оформили около полусотни снимков. Выставка для экспозиции оказалась слишком большой. В ущерб разноплановости и широкого охвата темы выставку разделили на две самостоятельные выставки-экспозиции. Более 60  работ передали в Саранск партнерам по организации фотовыставки Фонду спасения эрзянского языка. Вторую половину выставки демонстрировали в Лукояновской детской библиотеке и повторно в районном ДК.  Последующие шаги, это демонстрация фотовыставки во Дворце Культуры Ленинского р-на Нижнего Новгорода, саранская экспозиция работала в Санкт-Петербурге в Доме Национальностей.

            При всем успехе передвижной фотовыставки «Раськень Валдо» - Свет Родины нашлись завистники и недоброжелатели. Так в столице Мордовии г.Саранске не нашлось зала для выставки. К примеру, администрация библиотеки им. Пушкина давала согласие на проведение выставки, а потом без видимой причины отказалась.. Невольно напрашивается мысль, кто-то сверху запретил. Ниточка без сомнения идет от промокшанской власти Мордовии, демонстрируя свое неуважение всему эрзянскому народу , обвиняя национальное возрождение в экстремизме-национализме, не случайно же главный праздник эрзян Раськень Озкс-2007 был омрачен хулиганской выходкой мордовских властей, стал помехой их политике.

            «Эта солнечная и радостная добрая выставка надолго останется в наших сердцах и памяти» - такие слова оставила в «Книге отзывов» русская женщина.  И вот еще прекрасные отзывы уже с берегов Невы: «Прекрасно! Красота народа сохраняется, есть энтузиасты и патриоты. Понравились древние обряды проводимые на природе.» (Художник .Санкт-Петербург)

«Замечательно! Выставка то , что она есть. Желаю расширить тематику. Насколько мы похожи эрзя и мари!»( Предприниматель.Йошкар-Ола.)

«Удалось посмотреть направления духовной культуры в наши дни. Хотелось бы более подробно сопроводительного текста, расширения тематики по быту, материальной культуре.» (Русская.Музейный работник .г.Норильск)

«Ехал специально посмотреть. Не жалею увидел НАРОД.» (Предприниматель Серых В.В.Нижний Новгород)

«Подробно, красиво, интересно. Нужно показывать эту экспозицию как можно большему количеству людей.» ( Студентка СПГТИ)

На этих пожеланиях можно и заканчивать статью. Надеюсь, верю на активистов эрзянского национального движения – Петрянь Андю Санкт – Петербург, активистов из Нижнего Новгорода, портала «Эрзянь ки» и других. Шагать фотовыставке «Раськень Валдо» по стране. Нести правду о народе с гордым именем ЭРЗЯ, знакомить людей с уникальной древней культурой, ведь так мало о нас знают в России.

                                                       Директор музея эрзянской культуры Николай Аношкин

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter