Съезды "мордовского" народа


Всероссийский съезд "мордовского" народа
В марте 1993 г. был проведен I Всероссийский съезд "мордовского" народа (Инекужо). В документах съезда выдвинуты требования знания президентом "мордовского" языка и наделения съезда правом законодательной инициативы, а также принятия законов о статусе съезда "мордовского" народа как представительного собрания, о миграции и т.п. Выходят две газеты - "Мокшень правда" тиражом 4700 экз. и "Эрзянь правда" тиражом 3300 экз., расходятся в основном в сельской местности.

Второй Съезд "мордовского" народа
23-24 марта 1995 г. в Саранске, в актовом зале Центра культуры, состоялся II Съезд "мордовского" народа. По сообщению мандатной комиссии, на съезде присутствовал 271 делегат из 290 приглашенных, причем 57,8% присутствовавших считали себя эрзянами, 13% - мокшанами, 26,4% - просто "мордвой". Заседание вел заместитель председателя Совмина Мордовии Владимир Сироткин.

С приветствием съезду выступил председатель Государственного собрания Мордовии Николай Меркушкин.

На съезде были приняты следующие документы: "Статус съезда мордовского народа" (съезд объявлялся "высшим представительным собранием мордовского этноса на территории России"), "Об основных принципах национальной политики Республики Мордовии и рекомендациях к будущему конституционному устройству Республики Мордовии" (мордовский этнос объявлялся источником государственности республики; предлагалось в Госсобрании республики формировать фракционные группы, "которые могли бы оказывать решающую роль при принятии тех решений, которые прямо затрагивают интересы той или иной этнической группы"), обращение к Госсобранию Мордовии (в нем создание Республиканского госкомитета по делам национальностей называлось "эффективнейшим средством мордовского влияния в сфере исполнительной власти"; штатную структуру и состав комитета предполагалось согласовывать с местными организациями национальных движений русского, мордовского и татарского народов).

Обнародованная на съезде сопредседателем Ассоциации финно-угорских народов России Иваном Ефимовым альтернативная резолюция предлагала включить в избирательное законодательство республики пункт об "обеспечении постоянного и неснижаемого количества мандатов для эрзи и мокши" в мордовском парламенте и органах местного самоуправления. По окончании первого дня заседания 87 делегатов-эрзян учредили Конгресс эрзянского народа.

Первым его документом явилась Декларация об официальном названии эрзянского народа (в результате последний называется теперь просто "эрзя").


Третий съезд мордовского народа
Саранск 7 -8 октября 1999 . В первый же день глава РМ Николай Меркушкин сообщил, что проект резолюции о статусе съезда им уже реализован без всякого обсуждения и споров. Так что с утра 7 октября съезд поправкой к Конституции Мордовии был наделен правом законодательной инициативы. Это означало, что всех атрибутов государственности Мордовия уже добилась, осталось лишь закрепить их в подзаконных документах и найти соответствующие финансовые средства для реализации ряда республиканских законов, уже принятых, но еще не действующих.

Это относилось прежде всего к Закону "О государственных языках Республики Мордовия": большинство депутатов были недовольны тем, что до настоящего времени мокшанский и эрзянский языки практически не используются в сфере делопроизводства, на них недостаточно издается литературы, они в малом объеме изучаются в учебных заведениях. Но главное, к чему призывал съезд руководство республики - принятие подзаконных актов, способствующих переходу от одностороннего двуязычия (при котором только мокшане и эрзяне владеют и используют родной и русский языки) к двустороннему (когда и русское население владело хотя бы одним из мордовских языков). Для этого предусматривалось введение мордовских языков в процесс обучения с начальных этапов.

Делегаты съезда выразили свое недовольство Положением о паспорте гражданина, утвержденным постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г., по которому в новом документе не будет графы "национальность". Отсутствие этого пункта, по мнению собравшихся, "лишает многих граждан, желающих указать свою национальность, данного права, закрепленного конституционными нормами

Якташлар


 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter