Семейная хроника. Карпунькины Семен Яковлевич и Анна Ефимовна

Семейная хроника. Карпунькины Семен Яковлевич и Анна Ефимовна
 
Моя семья – одна из бесчисленного количества семей, живущих на Земном шаре. Среди них не было знаменитостей, не было исторических личностей…но по жизни моей семьи можно изучать историю. Мои предки были честными и работящими людьми, и я горжусь каждым из них!
 
Известная мне история моих предков-эрзян начинается вместе с 20 веком в с. Ново-Тягловка Кочкуровского района Мордовии.
 

Моего дедушки уже давно нет в живых, но у меня сохранилось старое фото (1911-1912 гг), где его бабушка, мама и маленькая сестра в эрзянских национальных одеждах


 
Прадед и прабабка, Карпунькины Семен Яковлевич и Анна Ефимовна поженились в первых годах века, а в 1905 г. родилась дочь Евдокия. Семена Яковлевича призвали в царскую армию, возможно, он был участником Первой мировой войны. После окончания службы он возвращается в Ново-Тягловку, рождаются сыновья Дмитрий (1918 г.), близнецы Григорий и Алексей (1923 г.) и Николай (1925 г.).
 

Прадед и прабабка, Карпунькины Семен Яковлевич и Анна Ефимовна, 1915-1916 гг.

 

В конце 20-х гг. начинается массовая волна бегства крестьян из деревень в большие города и на индустриальные стройки. Крестьяне бегут, спасаясь от коллективизации, репрессий, массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего жизни, по разным оценкам, от 6 до 9 миллионов человек. Не осталась в Ново – Тягловке и семья Семена Яковлевича, перебралась в г. Ленинск – Кузнецкий Кемеровской области, где Семен Яковлевич начал работать в угольной шахте.
Оставшиеся в Ново – Тягловке родственники, в том числе и отец Семена Яковлевича, Яков Спиридонович, попадают под волну репрессий, «уничтожение кулачества как класса». Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллионов человек. Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагеря. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Вторая волна, еще более жестокая, прокатилась в 19371938 гг.
 
Информация МВД Республики Мордовия:
 
Карпунькин Алексей Яковлевич
Родился в 1896 г., Мордовия, Кочкуровский р-н, д. Новотягловка; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Мордовия, Кочкуровский р-н, д. Новотягловка. Приговорен: тройка при НКВД МАССР 23 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет лагерей. Реабилитирован 22 мая 1989 г.
 
Карпунькин Григорий Яковлевич
Родился в 1896 г. Проживал: Мордовия, Кочкуровский р-н, с. Ново-Тягловка. б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Мордовия, Кочкуровский р-н, д. Новотягловка. Реабилитирован 31 марта 1997 г.
 
Карпунькин Яков Спиридонович
Родился в 1860 г. Проживал: Мордовия, Кочкуровский р-н, с. Ново-Тягловка.  Реабилитирован 31 марта 1997 г.
 
Нелегкой была и жизнь в Сибири. Тяжело работал в шахте Семен Яковлевич, несколько раз попадал под завалы, последний завал привел к почти полному параличу ног, но благодаря огромной силе духа Семен Яковлевич разрабатывает ноги, начинает ходить на костылях – и так, с костылями, ремонтирует дом, работает в огороде, продолжает трудиться до последнего дня жизни. Не стало Семена Яковлевича в 1965 г, он прожил более 80 лет.
 
Его жена, Анна Ефимовна, умерла в 1938 г. от осложнения после перенесенного гриппа.

 

Старшая и единственная дочь Евдокия заменила младшим детям мать. Окончив семилетку и педучилище, Евдокия стала учительницей младших классов. Помню удивительные письма и открытки дедушке, написанные каллиграфическим почерком, и это в 80 – 85 лет! У Евдокии родилось два сына, они живут в Сибири. Не стало Евдокии на 86-м году жизни.

 

Старший сын Дмитрий, мой дед, окончил семилетку, поступил в музыкальное училище, параллельно работая в шахте. Он вспоминал, что лошадей, которые тянули из шахты вагонетки с углем, не хватало, поэтому в 1932 – 1934 гг., в самый расцвет индустриализации, когда угля нужно было все больше и больше, вместо лошадей вагонетки тянули подростки. Судьбе было угодно так распорядиться, что мой дед, очень добрый, спокойный, отзывчивый человек, большую часть юности провел на войне, а, может быть, именно войны сделали его таким чутким, неконфликтным и искренним человеком? В 1938 г. его призвали в армию. Дед служил на Дальнем Востоке в кавалерии, участвовал в боях на Халхин-Голе между СССР и Японией  вооружённом конфликте, продолжавшемся с весны по осень 1939 г. у реки Халхин-Гол на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжурией. В конце 1940 г. окончилась срочная служба в армии, но уже в первых числах июля 1941 г. дед был на призывном участке, хотя и он, и его братья, работники шахты, имели бронь. Как отслуживший в армии, дедушка был направлен в командное училище в Томск получать лейтенантские погоны, но через месяц попросился на фронт, потому что гибли люди, горели города и совсем не до лейтенантских звезд ему было. Так и прошел он всю войну – старшиной пехоты, в короткие передышки между боями играя в полковом оркестре. Несколько ранений, две тяжелые контузии, поврежденный позвоночник и две медали – «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги» вместили эти страшные 4 года.

 

Дед - Дмитрий Семёнович Карпунькин

 

 Дед не любил говорить о войне и рассказывал мало и скупо, на мои просьбы он иногда сдавался… рассказывал, что в начале войны на троих – четверых солдат была одна винтовка – жди, пока убьют, рассказывал, как Днепр можно было по трупам перейти, когда Киев брали…и я перестала спрашивать, видя что ему больно это вспоминать, ведь «война – совсем не фейерверк, а просто трудная работа, когда, черна от пота, вверх ползет по пахоте пехота…». После войны полк дедушки некоторое время до расформирования находился в г. Харькове, где дедушка встретил мою бабушку и остался в Украине. Он поступил в оркестр Харьковского Оперного Театра, играл на фаготе и других духовых инструментах. У дедушки родилось двое детей – сын, который с семьей живет в Москве, и дочь, моя мама, живет в Харькове. С родственниками дедушка поддерживал теплые отношения до самой смерти – переписывались, ездили в гости. Дедушка умер в 1996 г. от болезней, вызванных ранениями, полученными в годы войны. Нам очень его не хватает…
 
Средний брат Григорий работал в шахте, но в октябре 1941 г. также, как и старший брат Дмитрий, ушел добровольцем на фронт. Дослужился до старшего лейтенанта. Участвовал в Сталинградской битве, длившейся с июля 1942 по февраль 1943 гг. В ноябре 1942 г. начались активные действия Красной Армии – операция «Уран», целью которой было разбить 6-ю армию вермахта на две части. Во время этих интенсивных боев Сталинградской битвы и погиб Григорий. Брат-близнец Григория, Алеша, умер маленьким, в возрасте 1-2 лет, от дифтерии или другого детского инфекционного заболевания.
 
Младший брат Николай продолжал работать в шахте, всю свою жизнь посвятив горному делу. Женился. В семье родилось трое детей. Из Ленинска – Кузнецкого со временем семья переехала в расположенный неподалеку г. Междуреченск. Дети и внуки Николая живут в Междуреченске, Омске, Новосибирске. Не стало Николая несколько лет назад, он умер на 83-м году жизни.
 

  

 

Хронику своей семьи  изложила  Ирина Леонова


Благодарим Ирину за любезно предоставленные материалы!

 

 

Из историй наших семей складывается история нашей Родины. Мы ждём от каждого из Вас семейных хроник - дабы жила в наших сердцах Память об эрзянских Предках!

 

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter