РЕЗОЛЮЦИЯ ЭРЗЯНСКОГО КОНГРЕССА - ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖО

Присутствовало: 93 делегата из 10 регионов РФ. Были наблюдатели от мокшанского, татарского, русского народов. Решения Эрзянского Конгресса:

- Эрзянский Конгресс – Эрзянь Инекужо, является собранием представителей эрзянского народа.

- Эрзянский Конгресс собрался в соответствии с нормами международного права и Конституции РФ.

- Эрзянский Конгресс считает факт сокращения численности Эрзя народа на 300 000 человек за последние 20 лет демографической катастрофой эрзянского народа, требующий независимого и объективного расследования её причин и выработки незамедлительных мер по её предотвращению.

- Эрзянский Конгресс просит Главу Республики Николая Меркушкина более радикально решать вопросы национально-культурного возрождения Эрзя народа, ибо для этого, для выполнения этой задачи и создавалась в 1928-1934 годах Республика Мордовия. Без решения названной проблемы она будет расформирована.

- Эрзянский Конгресс считает недопустимым фактическое отсутствие теле- и радиовещания на родном языке в Республике Мордовия и в регионах компактного проживания эрзянского населения.

- Эрзянский Конгресс оценивает положение эрзянского языка в регионах компактного проживания эрзянского народа как крайне дискриминированное и противоречащее законодательству и обязательствам государства по его сохранению и защите в соответствии с Конституцией РФ; Эрзянский Конгресс считает нарушением норм международного права и российского законодательства отсутствие по сути обучения детей на родном языке в системе дошкольного и школьного образования, отсутствие учреждений культуры, ведущих работу на эрзянском языке в местах компактного проживания Эрзя народа.

- Эрзянский Конгресс требует в объединенных малокомплектных — разных по национальному составу учащихся — школах вести занятия по программе национальных школ; разработать и принять закон «О национальной школе». Аналогичный закон должен быть и по среднеспециальной и высшей школе.

- Эрзянский Конгресс считает важнейшим принятие Госсобранием Республики Мордовия закона «Статус национального села», так как основной нишей функционирования и развития эрзя языка, культуры являлось на протяжении веков село.

- Эрзянский Конгресс подтверждает Декларацию эрзянского Конгресса 1995 года «Об официальном названии эрзянского народа» и обращается к органам государственной власти РФ всех уровней с убедительной просьбой принимать её к вниманию при разработке законодательных и иных документов, затрагивающих интересы эрзян в сфере образования и культуры, в области экономической, демографической и национальной политики.

- Эрзянский Конгресс считает важнейшим и первоочередным делом всех эрзянских общественных и культурно-просветительных организаций задачу консолидации народа в связи с реальной угрозой его исчезновения и сосредоточение усилий на восстановлении численности Эрзя народа, спасении эрзянского языка, культуры.

- Эрзянский Конгресс высоко оценивает и поддерживает многолетнюю деятельность Фонда спасения эрзянского языка, газеты «Эрзянь Мастор», Союза тавлинских мастеров «Эрьмезь», Союза эрзянских женщин «Литова», общества «Эрзянь вайгель» и их вклад в новейшую историю и культуру эрзянского народа.

- Эрзянский Конгресс считает важнейшим достижением эрзянской общественности в новейшей эрзянской истории восстановление Всеэрзянского моления-праздника «Раськень Озкс» и объявляет его главным праздником Эрзя народа.

- Эрзянский Конгресс одобряет создание Совета старейшин эрзянь Атянь эзем и выборы на нем Эрзянь Инязора.

- Эрзянский Конгресс требует в селах, где сохранились старинные обряды, открыть национальные центры, в первую очередь в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района.

- Эрзянский Конгресс считает: каждый делегат по месту жительства должен создавать отделение Фонда спасения эрзянского языка, которое будет объединять эрзян своего села, города, района.

- Эрзянский Конгресс считает необходимым активнее использовать День эрзянского языка – Эрзянь келень Чи (16 апреля) для воспитания любви и уважения к родному языку и объявляет об учреждении Дня «Масторавы» - «Масторавань» Чи (21 декабря, чинь раштамочи), посвящёндого эпосу и истории народа.

- Эрзянский Конгресс считает недопустимым существование столь малого количества эрзянских общественных и культурно-просветительных организаций для 600- тысячного эрзянского народа и призывает эрзянскую общественность всех регионов к большей активности в общественной и культурной жизни, к созданию эрзянских ассоциаций, обществ и фондов поддержки эрзянской культуры во всех местах компактного проживания Эрзя народа.

- Эрзянский Конгресс призывает всех эрзян поддержать имеющиеся эрзянские газеты, журналы и другие средства информации материально и интеллектуально, активнее подписываться на них, поддержать создателей эрзянских сайтов в Интернете, новый эрзянский журнал для молодёжи «Ратор».

- Эрзянский Конгресс утверждает в качестве флага Эрзя народа бело-красно-чёрное (сверху вниз) полотнище, символизирующее в своих цветах Свободу, Жизнь и Землю Эрзя народа.

- Эрзянский Конгресс считает необходимым регулярное проведение всеэрзянских форумов в виде Эрзянского Конгресса один раз в два года по решению эрзянских общественных организаций.

- Эрзянский Конгресс выступает за укрепление и развитие культурных связей Эрзя народа со всеми народами в духе равноправия, дружбы и взаимного уважения.

- Эрзянский Конгресс назначает своим представителем в Консультативный Комитет финно-угорских народов Ерюшова Б.А. (Эрюшонь Вежая), его заместителем в Комитете Мусалева Г.Д. (Кшуманцянь Пиргужа).

- Эрзянский Конгресс назначает своим наблюдателем в Ассоциации финно-угорских народов РФ Кириллова В.И. (Пургазонь Викая), его заместителем Гаврилова П.Д. (Гайненькай Пичаень).

- Эрзянский Конгресс назначает председателем Эрзянского Конгресса Мусалёва Г.Д., его заместителем Четвергова Е.В. и поручает им представлять настоящий форум в отношениях с государственными и общественными организациями в период между его созывами.

- Эрзянский Конгресс обращается ко всем структурам местной и федеральной государственной власти с предложением сотрудничества для немедленных и эффективных действий по предотвращения этнической катастрофы Эрзя народа, сохранению эрзянского языка и культуры.


Преседатель Эрзянского Конгресса Ерюшов Б.А. (Эрюш Вежай)
Секретарь Эрзянского Конгресса Четвергов Е.В.(Нуянь Видяз)

Эрзянь Инекужо – Эрзянский Конгресс.
16 апреля 2006 года, г. Саранск

 

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter