РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИЗВЕЧНОМ...

Размышления об извечном. Часть I

 

Хочу остановиться на трёх основополагающих словах и дать своё видение этих слов на основе языка «ШОКША», безосновательно отождествляемого с эрзянским языком, а фактически являющегося одним из трёх основных (эрзя-шокша-мокша) диалектов мордовского языка - наидревнейшей лингвистической основы.

 

«Диалект (греч. δλεκτος — «наречие» <греч. διαλγομαι «говорить, изъясняться») — разновидность языка, которая употребляется в качестве средства общения лицами, связанными между собой территорией, профессиональной или социальной общностью.

Диалект является полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своим собственным словарём и грамматикой.

Для лингвиста не существует более “правильной” формы языка, более того, зачастую информация из традиционного сельского диалекта оказывается более ценной по сравнению с той, что получено на основе литературного варианта».

Хочется надеяться, что раскодировка этих основополагающих слов даст пищу для последующих размышлений. Слова эти: РА, МА, ВА (аВА).

«РА!» «РА» отождествляют с нашим светилом — Солнцем, но Солнце только «обслуживает» планету Земля и род человеческий на земле. РА это не «имя» Солнца!!

Солнце =МаНий . Ма = Земля, Ний(Нийсь) = увидел, видит.

Солнце - «смотрящий», «видящий» Землю.

C Солнцем в течение времени происходят серьёзные изменения, непосредственно связанные с функциональной «подстройкой» под планету Земля для поддержания её жизнедеятельности, такие изменения происходили в августе 1969 и 1972 гг. (Кому интересно могут перепроверить именно эту информацию у «сведущих» людей).

«РА» – один из семи и главный. Ещё из этого же ряда: "ША", "ШИ", "ШО", "ШУ", "ШЫ", "ШЭ" – всего семь, как и семь цветов радуги, и семь нот в музыкальном звукоряде... В процессе своего развития человечество дало другие имена этой семерице: Гавриил, Михаил, Уриил, Сараил, Рафаил, Рагуил, Иеремиил, можно найти в Библии все имена и это имена АРХАНГЕЛОВ. (Религия и христианство это уже другая тема …).

«РаШа» = «РА»+«ША» именно так «просвещённый» Запад (любопытно узнать, чем же «он» просвещённей?!)  называет нашу Родину, и не отсюда ли проистекает святость РасьСеи (РасьСей)?

 Звуковой маркер «ША» с древнейших времён сохранили, и по сей день содержат в своём самоназвании народы Мокша и Шокша. Ввиду горячих споров вокруг, уместно особо остановиться на слове Мокша.
Мокш = СИЛА, Кулак. Мокш сэндэ невть! = Покажи ему кулак! 
Ещё «МОКША» у Йогов состояние нирваны! –  но не буду «растекаться» по «древу»)– остановлюсь на этом…   

Мóкша (санскр. मोक्ष mokṣa, «освобождение») или му́кти (санскр. मुक्ति) – в индуизме и джайнизме – освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.

Думаю, что правильный смысл слова «МОКША = МОКШ+ША» - "Сила ША".
Обратимся к одежде Мокшанок, вызывающей ожесточённое неприятие среди узко-националистически настроенной части мордвы: платье – пёстрое, покрой «колоколом», длиной чуть ниже колена, и бязательные штаны=понкст, на голове платок – тоже цветной и большого размера. Чем объясняется такое одеяние? Несомненно, имеет практический смысл, и уж никак не перенято у других народов. Народ Мокша большей частью «стоял» на границе лесостепи и выполнял свою!! охранную задачу — защита от набегов «СТЕПИ». Т.к. «степняки» — это всегда конница, то при столкновении с врагом есть два пути, один из которых — принять бой, что и всегда делали Мокшане мужчины, у женщин же иной путь — «уход» от врага  во избежание  боя и возможного пленения: либо ускакав на лошади (для чего и штаны), либо замаскировавшись – объяснение пёстрого платья! (древний камуфляж) !). Женщина, в период кормления ребёнка грудью,  вынуждена при себе «держать» младенца.  В случае опасности срывает с головы плат, заворачивает младенца и привязывает к спине – всё, руки свободны для действия: можно править конём, можно натянуть тетиву! Именно этим и объясняется различие в одеяниях Шокшанок и Эрьзянок от Мокшанок – практический смысл, сама жизнь заставила сделать это различие!  
ТЁРА... По звукам слышится так: ТьОРРА (Ё=ЙО) — Те+ОР+РА — это тело бога, воплощение божьего духа на физическом «плане», материализовавшееся божественное начало, Бог в образе Человека, человек - носитель Божьего Духа.

  

 ОР - физическое «тело» человека.
Здесь уместно вспомнить ответ Н.К.Рериха, данный им на склоне лет на вопрос: «Нашёл ли он Бога?», произнесённый им в задумчивости и с некоторым сожалением - «Искать Бога надо в себе».  Божья искра в каждом человеке присутствует от рождения, на что прямо и указывает слово   ТьОРРА = ТЁРА — мужчина, Защитник-Воин.
ТЕ = Тете  – это, этот: Ть сокращение от Те, и отсюда становится понятным Библейское:
  
«СЫН БОЖИЙ» Бог через рождение явился в теле человеческом в своих двух ипостасях. Вот такое «простое» слово ТЁРА=ТьОРРА!   
 
Человек – божье создание, а потому, по своей сути, и есть часть Бога.
 

На протяжении сравнительно непродолжительного времени учёные дают различные оценки возраста нашей Вселенной: вначале 8 млрд. лет, затем,  с развитием науки и с появлением радио и оптических телескопов, наше вселенная всё «старилась и старилась» - 10, 12, 14 млрд. лет. Использование космического телескопа ХАББЛ на орбите вокруг Земли позволило определить возраст Вселенной, равный 13,7 млрд. световых лет, на такое расстояние  «видит» телескоп. В результате в астрономии появилось понятие «сфера Хаббла», обозначающее границы нашей Вселенной.  

 
Сейчас выводят на околоземную орбиту новые оптические и радиотелескопы, с «увязкой»   в единую систему орбитальной и наземной «группировок»  обнаружатся объекты, отстоящие от нас на 20-30 млрд. световых лет и, возможно, более. И опять наука будет находиться в «поиске» — искать объяснение «новому возрасту» Вселенной! Построили «андронный колайдер» — ищут частицу вещества, чтобы затем дать ответ: когда был первоначальный "толчок" – «БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ» - зарождения нашей Вселенной? Наука исходит из того, что первоначально был некий сгусток материи, невероятно плотный,  а после  «Большого Взрыва» началось развитие и расширение Вселенной. Да, но с одним уточнением – был первоначальный толчок развития лишь одной из бесчисленного множества частей Вселенной, но не всего Космоса, не всей Вселенной! Это и есть точка отсчёта времени возникновения нашей Вселенной, названная нашими предками «ИньШкаПаз» – верховный Бог Великого времени.

  

Есть Центральное Светило (ЦС), названное "РА",  и именно от него идёт расширение, развитие нашего МИРА. Математики давно говорят о многомерности пространства. Астрофизики и астрономы «открыли» объекты Вселенной - Чёрные Дыры (ЧД), которые «втягивают»  в себя материю, и, якобы, нет из ЧД никакого «выхода» материи!«Чёрная дыра — область, ограниченная так называемым горизонтом событий, которую не может покинуть ни материя, ни информация» .

 
Но нет «конечности» у Бытия, Материи —  они бесконечны!  М.В.Ломоносов в письме к Л. Эйлеру  формулирует свой «всеобщий естественный закон» (5 июля 1748 года), повторяя его в диссертации «Рассуждение о твердости и жидкости тел» (1760):

...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...

Более упрощённо для понимания: «Сколько из одного места убыло - столько же в другом прибыло!». Великий провидец и гений М.В.ЛОМОНОСОВ (ЛО+МОН+ОС(З) - «Я УМНАЯ МОЛИТВА. ЛО = мысль, МОН = Я, ОС (З) = молитва). 

  

«Древне-церковная апостольская «умная молитва» представляет собой особый вид тайной или духовной молитвы. Она начинается, как и внешняя молитва, и ее семь!!! слов: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», произносятся сначала вслух. Так как она совершается продолжительное время, то наступает момент, когда уста перестают произносить ее и она совершается без слов, в уме, произносится одним умом.

  

Однако «выход»  МАТЕРИИ есть, но только уже в другое измерение. 

  

Работает пара ЧД – ЦС следующим образом: с одной стороны завесы — из одного  измерения пространства втягивание материи с её последующим «Выбросом-расширением» в другое, новое измерение.  Именно так произошло рождение  нашей Вселенной, и осуществляется её дальнейшее расширение-развитие, которое никогда не закончится. Место её зарождения — ЦС — наши предки назвали "РА"!   Вот такое загадочное это "РА" - «Центральное Светило»...   
 
Есть ещё одно название Вселенной, встречающееся у индусов, зримый праобраз её – БОЛЬШОЕ БЕЛОЕ ЯЙЦО, белая сфера. Понятие и символ ЯЙЦА есть во всех мировых религиях, и не только в них.
 
Правда в христианстве яйцо красное («Мордва» любит красный цвет! Обратите внимание: основной и наиболее любимый цвет одеяний нашего народа именно красный! И название прекрасной половины человечества на языке Шокша происходит именно от этого слова: «Экстыре» - «СТЫРЬ» = Дева, женщина! И это не случайно, так как красный цвет – это  цвет Христа, а Христос – это любовь…(вопросы: почему? для чего? откуда? что значит его имя? кто призвал? – другая тема…).
 
Мусульмане поклоняются АЛАХу, АЛ=ЯЙЦО, АК=БЕЛЫЙ, БЕЛОЕ (АКша= белый на языке «МОКША») – тоже понятие белого яйца….
 
Так произошло «рождение» материального, но ещё должна быть в зарождающемся МИРЕ и духовная составляющая! Обязательно присутствие «ДУХА», «ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ»! Должны быть те, кто «вырабатывает» и «наращивает» «ДУХОВНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ»  нарождённой Вселенной!
 
Эта «роль» возложена на человечество и Планету Земля !
 
Каким образом Земля=Мода=МА+ОД = Новая планета,  выполняет эту задачу?
 
МА – земля, планета Земля, Мать-сыра ЗЕМЛЯ…
 
В нашем языке (тут я обобщаю три языка под одним названием «мордовский») языковой маркер МА выступает как составная часть в следующих словообразованиях:
 
МАСТОР = МАСТь+ОР земля проживания человека.
 
ОР - физическое «тело» человека, это подтверждается такими словами, как:
 
ОРМА = боль, болезнь, ОРЧАМА (ЧАМА=ЛИЦО) = «ЛИЦО ТЕЛА» — одежда,
 
КОРГА = горло, КИ+ОР+ГА:  Ки = путь, Га = поток, - путь потока внутрь тела
 
Да и само слово ЧЕЛОВЕК = ЧЕ+ЛО+ВЕЙКЕ = ЛОМАНЬ,
 
ЧЕ = день, ЛО = мысль, ВЕЙКЕ = один — требует отдельного разбора.
 
Ломань = ЛО+МАНЬ, МАНЬ от слова МА, МАНЬ — земной,
ЛОМАНЬ - «мысль рождённая, произведённая» землёй.
 
Возвратится тело в землю*, а ДУХ**, психическая энергия человека « уйдёт» к «РА», Центральному Солнцу. Энергия не задержится около Земли, в НООСФЕРЕ.
 

Человечество, взятое в целом, способно перестраивать биосферу в своих интересах, сообразно своим представлениям о справедливости. Это новое состояние биосферы и есть НООСФЕРА.

 

* - БЫТИЕ, киньшка БЫТИЕ, гл.2 стих.7:

   

И создал Господь Бог человека из праха земного,
И вдунул в лице его дыхание жизни,
И стал человек душою живою.

 

гл.3 стих 19:

В поте лица твоего будешь есть хлеб.
Доколе не возвратишься в землю,
Из которого ты взят: ибо прах ты,
И в прах возвратишься.

  

 

** Сказание "Человек", древне-мордовский эпос:

  

Вот ИнеШкаПаз из глины белой
Эрзю-человека зачал делать.
Взялся сердцем и душой за дело,
Глаз страшится, руки лепят смело...
 
…Оттого, когда за человеком
Смерть приходит при скончаньи века,
Оставляя плоть без сожаленья,
Ввысь летит Душа – к вратам спасенья, –
К дому отчему ИнеШка-Бога
 
ИнеШкаПаз=Инь+Шка+Паз -  «Держатель времени!», точка отсчёта времени зарождения нашей Вселенной.
 
МАСТУР = МАСТь+УР – земли, принадлежащие роду, ареал обитания рода.
 
УР = род, семья,
 
УРЬВА = УР+аВА, семейная, замужняя женщина, женщина Рода.
 
УРЭЖ = УР+ЭЖЭ старшая сноха в семье.
 
ЭЖЭ = мелет (ЭЖАН (имя ЖАН, не отсюда ли?), ЭЖАМС, ЭЖИНЬ) т.е. старшая сноха берёт на себя или ей передаёт права свекровь = «АВАВ» по управлению Родом, семьёй =УРом и ведению домашних дел – распределение работ в доме, разбор мелких «стычек» между снохами, а также следит за воспитанием детей.
 
АЗОР = АЗ (начало) + ОР (тело) – свободный человек! Не раб! Живущий сообразно  представлениям о добре и зле полученным им в «Роду»!
 
Произнося: «МОН АЗОР!» –  Мужчина «заявляет» о своей готовности  служения Роду, а также «общему, единому ДУХУ»!!! Только свободный человек способен « со-творить» с «Творцом».
 
МАСТОРАВА = МАСТь+ОР+АВА – земли матери человека (МАСТь=ЗЕМЛИ), т.е. родительницы человека.
  
И последнее: слово, которое, по моему глубокому убеждению, незаслуженно «выбито» из употребления и считается чуть ли ни кличкой, ругательством.  Слово это МОРДВА. Что слышится в этом слове?   
 
 МА+ОРТ+аВА= ЗЕМЛЯ МАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В историческом развитии слово претерпело изменения (может, и специально предки «зашифровали»!). Какой ещё народ на планете ЗЕМЛЯ говорит о себе: «Планета Земля – моя родина!», «я сын Земли».
 
Здесь, вероятно, уместно напомнить: РАСьСИЯ (РАСЬСЕЙ) находится под покровительством «Божьей матери», если быть более точным, под "покровом" планеты Земля, Матери-Земли.
 
Не так давно ЮНЕСКО проводило исследование. Была «заложена» компьютерная программа и обработаны более 3 тысяч языков, среди них были и «мёртвые» языки, которые уже вышли из «употребления» человечества. В результате работы программы был получен результат — основа всех языков - "Мордовский", какой из трёх —Шокша, Мокша или Эрьзя,  был взят за основу, не было указано.
 
Ссылки на то, что другие народы слова «Мордва», «МОРДВАСЬ» (МОРДВАСЬ=МА+ОРТ+АВАСЬ. АВА, ЕВА, АВЕ — смысл у этих слов один — ЖЕНЩИНА-МАТЬ) произносят в уничижительном смысле, являются кощунственными.  А посему безнравственно соглашаться с этим, принимать чуждое мнение, и при этом забывать первородную суть и значение этих слов. Не след идти на поводу у кого-то! Просто надо простить неразумных и знать — Своё!
 
Знание «вооружает» и поднимает силу духа НАРОДА! Поэтому, основываясь на инородном мнении, говорить, что слово «Мордва» — ругательство, просто безрассудно. Это потеря части само-осознания. Принижение НАРОДа, «выравнивание» под общий ряд и подчинение чуждому и чужому мнению. Это один из способов ведения психологических «войн» —  воздействия на сознание, на эгрегор НАРОДа.
 
Три НАРОДА объединились под  одним именем, в одном государстве и выполняли одну «задачу». Это было очень мощное государственное образование. Для функционирования любого государства необходимы три «ветви» власти: «Духовники» , Светская или гражданская власть и Армия.
 
Вот такие слова и такое «прочтение» их на языке «ШОКША».
 
М.С.( МЕЛЬДЭ СЁРМАДУЗЬ ) У нас своя древне-мордовская история.
 
И, наверное, не стоит искать себе  «родственников» ни среди АРИЕВ, ни среди НОРМАННОВ,  не стоит  «прислоняться» к БАЛТАМ и уж тем более другим народам.
 
Нашими мордовскими предками пройден свой великий наидревнейший путь развития.
 
ТУЗУР
26.05.2012

 

Размышления об извечном. Часть II

 

 

 

 

Размышления об извечном. Часть III

 

ЗА И ПРОТИВ ГИПОТЕЗЫ «БОЛЬШОГО ВЗРЫВА»

 

Суть гипотезы стандартной модели Большого взрыва состоит в том, что 15 – 20 млрд. лет назад космос был сжат в невообразимо крошечном объеме и очень горяч. С той поры наш мир расширяется.

 

Есть три основных косвенных экспериментальных аргумента в пользу Большого взрыва:

 

1) красное смещение в спектрах далеких галактик;

 

2) большое количество дейтерия в космосе;

 

3) наличие реликтового излучения – газа ультра-холодных (всего 3 градуса Кельвина) фотонов, заполняющих всю Вселенную.

 

Долгое время модель Большого взрыва не только была признана, но и укрепляла свои позиции. Однако время шло, новых аргументов «за» не прибывало, а сложностей и неувязок, связанных со стандартной моделью, становилось все больше.

 

Самый мучительный вопрос для космологов : «Было ли что-нибудь до этого момента –Большого Взрыва, аесли нет – то как и откуда возникла Вселенная.»

 

А. Линде: «Что было, когда еще ничего не было?» Чтобы избавиться от некоторых проблем стандартной модели, был разработан сценарий раздувающейся Вселенной.

Эйнштейн: «….мы получаем абсурдный результат: расширение пространства начинается с математической сингулярности – точки, характеризуемой нулевым объемом и бесконечной плотностью материи».

 

Если сингулярность рассматривать как начало эволюции мира, то сразу же возникает вопрос о том, что было до этого «начала». Поскольку получить достоверный ответ на этот вопрос невозможно, то в современной космологии считается неуместной сама постановка такого вопроса, хотя попытки получить такой ответ все же предпринимаются.

 

Кант:«В самом деле, допустим, что мир имеет начало [во времени]. Так как начало есть существование, которому предшествует время, когда вещи не было, то когда-то должно было существовать время, в котором мира не было, т. е. пустое время. Но в пустом времени невозможно возникновение какой бы то ни было вещи…

 

В Ньютоновской концепции абсолютного времени. То есть было время, когда Вселенной не было. Вселенная возникла из ничего в определенный момент бесконечного «Ньютоновского времени». ??

 

Лейбницевской концепции времени:«До» Вселенной не существует не только материи, но и времени.

 

Академик В. Л. Гинзбург: «… В самом деле, если можно было бы говорить о времени «до» начала эволюции Вселенной, а Вселенная при этом еще не существовала бы, то мы как раз должны были бы допустить «сотворение мира»».

 

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter