Пуркаев Максим Алексеевич (14.08.1894 — 01.01.1953), эрзя, полководец Великой Отечественной войны, генерал армии

 
 

 

 

 
М. А. Пуркаев родился в 1894 году в селе Налитове ныне Дубенского района Республики Мордовия в семье мордовского плотника. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, в том же году стал членом РКП (б). Участник гражданской войны. Окончил курсы «Выстрел» (1923г.), военную академию им. М. В. Фрунзе (1936 г). Имя генерала армии М.А.Пуркаева часто упоминается в литературе о Великой Отечественной войне, а также в монографиях. Остановимся лишь на самых интересных фактах его биографии.

  

Наши известные земляки - генералы М. А. Пуркаев и И.В.Болдин - вместе учились в Высшей стрелковой школе командного состава Красной Армии (курсы «Выстрел»). В нашем музее имеется копия снимка 1923 года, где И.В.Болдин и М.А.Пуркаев сидят рядом. Благодаря полководческому таланту, организаторским способностям Пуркаев быстро поднимался по служебной лестнице. Он свободно владел немецким и французским языками. С 1938 года – начальник штаба Белорусского военного округа. В сентябре 1939 года принимал участие в присоединении Западной Белоруссии к СССР. Война для Максима Алексеевича началась задолго до того, как первые бомбы обрушились на Советский Союз. До декабря 1939 года он был военным атташе в Германии – это малоизвестная страница в биографии генерала. Гитлер с Пуркаевым был очень любезен и старался приблизить его к себе.

  

Максима Алексеевича брали на маневры вермахта, а затем предложили работать на военную разведку – Абвер. Начался шантаж. Пуркаев обо всем доложил в Генштаб и попросил отозвать его на Родину. В Москве после встречи со Сталиным решено было вновь вернуться в Берлин, чтобы не портить отношений с Германией. Принципиальность генерала не нравилась фашистскому руководству, и через четыре месяца оно само настояло на отзыве советского атташе. Все это описал в своей книге «Площадь павших борцов» известный писатель Валентин Пикуль.

  

1941-й год 
В 1940 году генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева назначают начальником штаба Киевского Особого военного округа. Он первым доложил о нападении Германии на Советский Союз генералу армии Г.К. Жукову, бывшему в то время начальником Генерального штаба Красной Армии.
 
В своей книге «Воспоминания и размышления» Жуков так писал о последнем предвоенном дне: «Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждавший, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется 22 июня». Великую Отечественную войну генерал-лейтенант М.А. Пуркаев встретил в должности начальника штаба Юго-Западного фронта. Он был опытным, подготовленным военачальником и в первые дни войны умело руководил штабом фронта, обеспечивая управление войсками. Жуков отмечал «великолепные организаторские способности начальника штаба фронта». Даже начальник штаба сухопутных войск вермахта Гальдер в своем дневнике 27 июня 1941 года писал: «На стороне противника, действовавшего против армии «Юг», отмечается твердое и энергичное управление». В этом немалая заслуга Пуркаева. Оценивая обстановку, он предлагал объективные решения. Но с ним не всегда соглашались ставка и командующий войсками Юго-Западного фронта генерал полковник Кирпонос.
 
В июле 1941 года генерал Пуркаев был отозван в распоряжение ставки Верховного Главнокомандующего в резерв академии Генерального штаба. В начале ноября 1941 года генерал Пуркаев инспектировал танковую бригаду для защиты Москвы. 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Октября состоялся парад на Красной площади в Москве. В это суровое время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками в семидесяти километрах от столицы. Одновременно в этот день проходили парады в Воронеже и Куйбышеве. Парадом боевых резервов в городе Куйбышеве командовал генерал-лейтенант Пуркаев. Принимал парад командующего Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Пуркаев в то время командовал 63-й армией Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года армии был дан новый номер «3-я Ударная армия». Она решала наступательные задачи.
 
Разгром японских войск
 
В 1942-43 годах генерал-лейтенант М. А. Пуркаев – командующий Калининским фронтом. Он проявил полководческие способности в руководстве войсками в боях под Москвой в Торопецко-Холмской операции, в результате которой советские войска продвинулись до 250 км. Под его непосредственным руководством была проведена Велико-Лукская операция в 1942-1943 годах. За успешное проведение военной операции М. А. Пуркаев был удостоен ордена Кутузова 1-й степени и произведен в генерал-полковники. На Дальнем Востоке три фронта вели боевые действия. В апреле 1943 года М. А. Пуркаев по приказу Ставки Верховного Главнокомандования как один из наиболее одаренных и инициативных военачальников направлен на Дальний Восток, где принял командование 2-м Дальневосточным фронтом наряду с прославленными Маршалами СССР Р. Я. Малиновским (командующий Забайкальским фронтом) и К. А. Мерецковым (командующий 1-м Дальневосточным фронтом). После разгрома и капитуляции фашистской Германии война закончилась только в Европе. Осталась последняя союзница Германии - Япония, которая отказалась от предложенного ей перемирия.
 
9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Находясь на должности командующего 2-м Дальневосточным фронтом, генерал армии Пуркаев проделал большую работу в подготовке и проведении операции по разгрому японских войск в Маньчжурии. Войска 2-го Дальневосточного фронта преодолели оборону противника, продвинулись в Маньчжурию глубже других фронтов (до 200 километров). Форсирование большого Хингана маршал Василевский назвал подвигом, «не имевшим себе равных в современной войне». 2 сентября подписан был акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война окончательно завершилась. Мало кто знает о том, что в 1945 году было два Парада Победы. Исторический Парад Победы состоялся 24 июня в Москве на Красной площади.
  
Парад Победы над милитаристской Японией состоялся 16 сентября 1945 года в Харбине (Маньчжурия, северо-восточный Китай). Это решение было санкционировано Верховным Главнокомандующим Сталиным, а Москва в честь победы салютовала 24-я артиллерийскими залпами из 324-х орудий. В параде принимал участие генерал армии М. А. Пуркаев.
В своей книге «Воспоминания и размышления» Г.К.Жуков писал, что М.А.Пуркаев «был опытный, всесторонне знавший свое дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба». Пуркаева он считал мастером войсковых учений, умеющим создать обстановку, близкую к реальности. Маршал СССР И.Х.Баграмян так отзывался о Пуркаеве: его «уважали за ровность характера и высокую эрудированность. Он по праву считался крупным знатоком штабной работы, особенно хорошо знал службу войск и организационно-мобилизационную работу».

 

Награды:

 

 

  

После войны генерал армии М.А.Пуркаев командовал войсками Дальневосточного военного округа, с июля 1952 года – начальник Управления высших военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями. М. А. Пуркаев умер внезапно 1 января 1953 года. Личные вещи и документы генерала хранятся в Музее Вооруженных Сил Российской Федерации, часть из них – в городе Саранске, в Мордовском объединенном республиканском краеведческом музее им. И.Д.Воронина.
  
Мордовия помнит своего выдающегося сына, прославившего свою малую родину полководческим талантом. Село Налитово, в котором родился генерал, переименовано в село Пуркаево. В 1966 году его именем названа улица в городе Саранске. В столице республики и в селе Пуркаево установлены бюсты генерала армии М. А. Пуркаева.
 
Источник: Известия Мордовии
Дата: 21.08.2009
 

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter