Биографические сведения.


Достоверно о жизни Птолемея известно очень мало. Наиболее надежные сведения, касающиеся жизни Птолемея, содержатся в его собственных трудах. В "Альмагесте" он приводит ряд своих наблюдений, которые датируются эпохой правления римских императоров Адриана (117-138 годы н.э.) и Антонина Пия (138-161 годы н.э.): самое раннее - 26 марта 127 года н.э., а самое позднее - 2 февраля 141 года н.э. В восходящей к Птолемею "Канопской надписи", кроме того, упоминается 10 год правления Антонина, т.е. 147/148 год н.э. (в ряде рукописей указывается 15-ый год правления Антонина, что соответствует 152/153 году н.э.). Пытаясь оценить пределы жизни Птолемея, необходимо также иметь в виду, что после "Альмагеста" им было написано еще несколько больших произведений, различных по тематике, из которых по меньшей мере два ("География" и "Оптика") носят энциклопедический характер, что по самым скромным оценкам должно было занять не меньше двадцати лет. Следовательно, можно полагать, что Птолемей был жив еще при Марке Аврелии (161-180 годы н.э.), как об этом сообщают более поздние источники. Согласно Олимпиадору, александрийскому философу VI века н.э., Птолемей работал как астроном в городе Канопе (ныне Абукир), расположенном в западной части дельты Нила, на протяжении 40 лет. Этому сообщению, однако, противоречит тот факт, что все наблюдения Птолемея, приведенные в "Альмагесте", выполнены в Александрии. Само по себе имя Птолемей свидетельствует о египетском происхождении его обладателя, который, вероятно, принадлежал к числу греков, приверженцев эллинистической культуры в Египте, или же происходил из эллинизированных местных жителей. Латинское имя "Клавдий" заставляет предположить, что у него имелось римское гражданство. В античных и средневековых источниках содержится немало достоверных свидетельств о жизни Птолемея, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Феодор Милетинский (XIV век н.э.) сообщает, например, что Птолемей родился в Гермиевой Птолемиаде, расположенной в Верхнем Египте, и что этим объясняется его имя "Птолемей"; согласно другой версии, он был родом из Пелузия, пограничного города к востоку от дельты Нила, но это утверждение, скорее всего, результат ошибочного прочтения имени "Клавдий" в арабских источниках. В поздней античности и в средние века Птолемею приписывали также царское происхождение.

О научном окружении Птолемея почти ничего неизвестно. "Альмагест" и ряд других его произведений (кроме "Географии" и "Гармоник") посвящен некоему Сиру (/Sigma/upsilon/rho/o/sigma). Это имя было достаточно распространено в эллинистическом Египте в рассматриваемый период. Никакими другими сведениями об этом человеке мы не располагаем. Неизвестно даже, занимался ли он астрономией. Птолемей использует также планетные наблюдения некоего Теона, выполненные в период 127-132 годы н.э. Он сообщает, что эти наблюдения "оставлены" ему "математиком Теоном", что, по-видимому, предполагает личный контакт. Возможно, Теон был учителем Птолемея. Некоторые ученые отождествляют его с Теоном Смирнским (первая половина II века н.э.), философом- платоником, уделявшим внимание астрономии. У Птолемея, несомненно, были сотрудники, помогавшие ему при проведении наблюдений и расчете таблиц. Объем вычислений, которые требовалось произвести для построения астрономических таблиц в "Альмагесте", поистине огромен. Во времена Птолемея Александрия еще оставалась крупным научным центром. В ней действовало несколько библиотек, из которых самая крупная располагалась в александрийском Мусейоне. Между сотрудниками библиотеки и Птолемеем существовали, по-видимому, личные контакты, как это нередко бывает и теперь при научной работе. Кто-то помогал Птолемею в подборе литературы по интересующим его вопросам, приносил рукописи или подводил к стеллажам и нишам, где хранились свитки.

До неданего времени предполагалось, что "Альмагест" - самая ранняя из дошедших до нас астрономических работ Птолемея. Однако недавние исследования показали, что "Канопская надпись" предшествовала "Альмагесту". Упоминания об "Альмагесте" содержатся в "Планетных гипотезах", "Подручных таблицах", "Четверокнижии" и "Географии", что делает несомненным более позднее их написание. Об этом же свидетельствует анализ содержания этих произведений. В "Подручных таблицах" многие таблицы упрощены и улучшены по сравнению с аналогичными таблицами в "Альмагесте". В "Планетных гипотезах" используется другая система параметров для описания движения планет и по-новому решен ряд вопросов, например, проблема планетных расстояний. В "Географии" нулевой меридиан перенесен на Канарские острова вместо Александрии, как это принято в "Альмагесте". "Оптика" создана также, по-видимому, позднее "Альмагеста"; в ней рассмотрена астрономическая рефракция, которая не играет заметной роли в "Альмагесте". Поскольку "География" и "Гармоники" не содержат посвящения Сиру, то с известной долей риска можно утверждать, что эти произведения написаны позднее других работ Птолемея. У нас нет других более точных ориентиров, которые позволили бы хронологически фиксировать дошедшие до нас работы Птолемея.


Работы Птолемея.


Кроме "Альмагеста" Птолемею принадлежит также ряд других сочинений по астрономии, астрологии, географии, оптике, музыке и т.д., пользовавшиеся большой известностью в античности и средневековье, в том числе:

  (краткие свения)

источник

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   сентябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter