Просыпайся, Сандогорье !

Просыпайся, Сандогорье !

 

5 янвяря 2018 г., накануне Рождества,  в селе Сандогора Костромского района Костромской области, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию кооперативной мини-пекарни Потребительского общества «Костромское».

 

Пекарня была освящена отцом Виктором.

 

 

Ещё полвека назад село процветало. Здесь было всё, что нужно было для нормальной жизни. Были и школа, и детский сад, и больница, и крепкое сельхозпредприятие. По реке Костроме до областного центра ходили скоростные суда, летали пассажирские самолёты АН-2.

 

Но в 1990-е пришла деградация, которую, казалось бы, ничем не остановить... Школу закрыли в прошлом году, и детей возят теперь за 20 км в Мисково. До окружной больницы – почти 60 км, хлеб возили из города Галич, за 200 км.

 

 

Но вот цепочка событий деградации прервана – первый росток возрождения ознаменовал возрождение новой жизни.

Да и не может не возродиться жизнь в этом мблагодатном крае!

Здеь даже все названия словно бы говорят, напоминают о древней благодатной Земле. Здесь течёт река Андома, что значит «плодородная земля», что, несомненно, происходит от меряно-эрзянского «мазый» – «красивый»...

 

 

Всё это слало возможно лишь благодаря возрождению потребительской кооперации в регионе. Потребительская кооперация зародилась в России еще в XIX веке. Ее расцвет  пришелся на советские годы. Стар­шее по­коле­ние еще пом­нит от­де­лы в ма­гази­нах, где то­вары мог­ли при­об­ре­тать ис­клю­читель­но пай­щи­ки пот­ре­битель­ских ко­опе­рати­вов. При то­таль­ном де­фици­те здесь был бо­гатый ас­сорти­мент про­дук­ции са­мого вы­соко­го ка­чес­тва. Сов­ре­мен­ное пот­ре­битель­ское об­щес­тво строит­ся на тех же прин­ци­пах, что и рань­ше, го­ворят его ор­га­низа­торы.  Лю­ди сю­да всту­па­ют доб­ро­воль­но, зап­ла­тив взнос. Для пен­си­оне­ров, сту­ден­тов, мно­годет­ных пре­дус­мотре­ны ль­го­ты. За­регис­три­рован­ные пай­щи­ки имеют пра­во при­об­ре­тать товары в кос­тромском со­ци­аль­ном цен­тре обес­пе­чения на­селе­ния, или сда­вать сюда собс­твен­ную про­дук­цию на ре­али­зацию. Нап­ри­мер, фер­мер мо­жет на­ладить пос­тавки мо­лока, а вза­мен выбрать любой другой необходимый ему товар и услугу. От бытовой техники до туристической путевки.


И пекарня  надеемся, только первый шаг к возрождению древней Сандогорской земли. В дальнейших планах – и восстановление паромного сообщения на ярославский берег, и комплексная переработка древесины.

 

В этом и сила кооперации: ведь сердца людей в едином ритме так стучат, они всё могут, нет для них на Земле преград...

 

Связаться с ПО «Костромское» можно по телефону (+7) (4942) 50-35-86 или по электронной почте po-kostromskoe@yandex.ru

 
 
16.05.2018
 Тормозные колодки развития
13.05.2018
 ПИСЬМО ОТ УЧАСТНИКОВ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ
31.03.2018
  Размышления об извечном. Часть III
25.03.2018
  Размышления об извечном. Часть II
9.03.2018
 РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИЗВЕЧНОМ...

<<   март 2018    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter