Признание эрзянского народа.

В газете «ЭМ», которую я выписываю чуть ли не с первого номера, частенько появляются статьи, где ведется разговор о слове «мордва». Решила и я поделиться своим мнением о нем. Сама я русская, а детские и юношеские годы мои прошли в Мордовии. Мы жили, то есть моя семья, в совхозе «Дубенский». Здесь жили представители разных народов, в основном русские и эрзяне. Моими подружками были русские девочки, а также девочки из эрзянских семей. Мое детство и детство моих ровесниц пришлось на военное годы. Нам было по 3-4 года, когда началась война. Хотя военные действия не добирались до Мордовии, но ужасы, тяготы войны, мы, дети, вместе со взрослыми пережили сполна. Мы плакали вместе со взрослыми, когда провожали своих родных на фронт, мы пережили голод, похоронки, от недоедания опухали. Семья моей подруги Мани – эрзянки, которая жила по соседству с нашим домом, проводила на фронт своего отца, звали его дядя Антай. Их, детей, на руках матери оставалось пятеро: Вася, Шура, Коля, Маня и Тая.

Радость к нам пришла, как и ко всем жителям страны Советов 9 мая 1945 года. Ликованию, нашей радости не было конца. Были слезы, слезы радости. Осенью того же года я и подруга Маня, пошли в школу, в первый класс. В классе были русские, эрзяне, общались мы между собой и на русском и на эрзянском. Чаще произносилось слово «мордва», а не эрзя. Признаюсь, что уже тогда, мне это слово не нравилось. Я его почти не произносила, считая, что если я свою подругу Маню назову мордовкой, то она на меня может обидеться. Четыре года начальной школы, за которые мы с Маней получили четыре похвальных грамоты, прошли быстро.

Шли годы, мы взрослели, набираясь ума и знаний. Я стала знать, что моя подруга Маня, по национальности не мордовка.

Эрзя – какое красивое произношение! Какое красивое слово. Буквы связаны между собой, как бывают между собой связаны нити тонкие и прочные. Я радовалась этому своему открытию, радовалась как ребенок, я радовалась так, как будто все это касалось меня лично. Может быть, это так и есть, ведь я настолько слилась с этим народом, он для меня был и остается дорогим и близким, как и русский народ. Эрзя народ, как любой другой, умный, талантливый, трудолюбивый, не требующий для себя каких-то особых привилегированных условий.

В Мордовии я не живу уже много лет. По долгу службы мужа нам приходилось жить в Украине, Киргизии, Казахстане, а в данный момент живем на Кубани. В Мордовии у нас с мужем, живут родные, там наши друзья, там наши памятные места с детства. Мы бываем в Мордовии, радуемся каждой встрече.

На вопрос любопытных, откуда я родом, я обычно отвечаю: из Ульяновской области! Да, я отвечаю так, хотя я там никогда не была. Часто об этом меня спрашивают люди, которые никогда не были в Мордовии, никогда, может быть, не общались с её народом, а судить-рядить будут о нем по известному всем слову «мордва». Судить будут по кляксе на красивом письме. А «познания» такие я воспринимаю болезненно.

Читая газету «Эрзянь Мастор», где читатели чаще стали высказывать свое отношение к термину «мордва», называя его грязным и унизительным прозвищем, хотят избавления от него. И я, считаю, что это правильно. Хотят путь будет трудным, тернистым и ухабистым. Ведь вот уже «навязывают» «единый мордовский язык», для замены двух древнейших языков: эрзянского и мокшанского. Зачем? Для какой цели? Фамилии этих «навязывателей» уже известны. Значит есть заказ. Но ведь хозяином любого языка является народ. Что они, забыли? Хозяином эрзянского языка является эрзянский народ, а не отдельные какие-то личности. Народ передает свой язык из поколения в поколение, обогащая его, вносит свою лепту в красоту его, вкладывает в его развитие своей души, частичку своего сердца. Каждое поколение старается передать таким свой Язык другому поколению, как бы вложить его в сильные руки. Каждое поколение, надеясь, что его не уронят и не дадут вырвать, стремится его сохранить ради рода своего, народа в целом. И не дадут, не позволят поменять его на улюканье и балаканье. А я вот тоже хочу надеяться, что эрзяне, живущие в Мордовии и за пределами ее, объединят свои усилия в борьбе за свой язык, взявшись крепко за руки. Помните о слове эрзя! А мой удел – просить всевышнего о помощи Вам.

 

В.Синельникова, бывшая ученица Дубенской средней школы, г.Краснодар

 

 Газета "Эрзянь Мастор"

 

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   сентябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter