Президент России подписал указ о праздновании единения народов Мордовии и РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании в 2012 году 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, сообщает пресс-служба Кремля.

Настоящим указом установлено, что по представлению органов государственной власти Мордовии Правительством Российской Федерации будет утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению торжеств и план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования.

Дмитрий Медведев также рекомендовал органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении празднования юбилея.

Документ вступает в силу со дня его подписания.


Размышления.

Вырержка из       "ОЧЕРКИ МОРДВЫ" 

 

Так, князь Борис Городецкий, мстя за опустошения Мордвою Поволжья в 1377 году(Заметим читатель, Поволжье- это исконная эрзянская земля), нагнал Алабугу и других мордовских князьков, перетопил их в Пьяне, а следующею зимой, при помощи московской рати, присланной Донским, опустошил землю мордовскую, разорил все тамошние зимницы и привел в Нижний огромный полон. Добычу разделили, а пленников волочили по льду Волги, травили собаками и казнили разными муками.


Решили это отметить?

Эрзянскому народу нужны эрзянские историки

Колонизация эрзянского народа продолжается. Об этом свидетельствует современная государственная политика насаждения Русской православной церкви в местах компактного проживания Эрзя народа, полная русификация образовательного дела, СМИ, культурной, социальной и экономической сферы жизнедеятельности.
Целью этой политики является завершение колонизации нашего финно-угорского народа.
Последний этап этой колонизации предполагает доведение народа до состояния полной национальной амнезии, когда народ не помнит своего имени ( замена самоназвания Эрзя на псевдоэтноним «мордва»), когда народ не знает своего языка ( обещают вместо Эрзянского создать новый «мордовский» язык), когда народ полностью лишается знания своей истории ( навязывание псевдоисторических лжеоткрытий то о 500 , то 1000-летия «добровольного вхождения» в состав то России, то Руси).
Эрзянский народ существует тысячи лет. Но до сих пор нет книги под названием «История Эрзянь Мастор и эрзянского народа». Ни царская Россия, ни СССР, ни современная «свободная» РФ не могут найти средств и «научного подхода» для такой книги. И «кадры» ещё не подготовлены за 500 лет колонизации.
Поэтому историю Эрзя народа для эрзян пишут представители других народов, естественно, с точки зрения того народа, к которому принадлежат. В этой «истории для эрзян» нет самого эрзянского народа, нет Эрзянь Мастор, нет эрзянских национальных героев, боровшихся за свободу и независимость Эрзянь Мастор и эрзянского народа. Таких понятий для Эрзя народа, видимо, вообще не существует или не должно существовать по версии этих авторов. Аннексия, захват территорий Эрзянь Мастор называется либо «приращением Руси», либо «добровольным вхождением в Русь или Россию». Территориальная, экономическая, социальная и духовная колонизация Эрзя народа в этих исторических изысканиях называется «приобщением к великой православной религии и культуре».
Очередным «историческим открытием» инонациональных историков для Эрзя народа стало якобы 1000 летие вхождения Эрзи и Мокши в Русь. Об этом «событии» уже даются интервью, публикуются и озвучиваются «научные» доклады. Музеи уже и выставки на эту тему организовали. Наверное, Геббельс удивился бы подобной лжи. Интересно, удивится ли этой лжи и назовёт ли это «открытие» Ложью с большой буквы хоть один из тысяч историков великой и многонациональной страны? Величие или обычный для жителей страны Страх перед властью напрочь затмевают и Разум и Совесть? Зачем великой России понадобилась очередная историческая ложь?
Почему эта Ложь появилась именно сейчас? Кому эта Ложь нужна? Будет ли когда-нибудь написана настоящая «История Эрзянь Мастор и эрзянского народа»? А может, она уже написана, и только ждёт возможности публикации?
До тех пор, пока эрзянскую историю будут писать только инонациональные историки, Эрзя народ будет беззащитен перед подобными «историческими открытиями». Эрзянскую историю должны писать эрзяне. Эрзянскому народу нужны эрзянские историки. Только тогда даже такая большая Ложь со многими нолями не будет опасна.
Бессовестная машина власти уже начала раскрутку очередного лжеюбилея (20 лет назад уже праздновался 500-летний юбилей «добровольного вхождения мордвы в Россию), названного 1000-летием «приобщения мордвы к Руси», в результате которого Эрзя и Мокша поставлены перед гранью исчезновения. Власть не желает знать Правду об истории Эрзя народа. Мы не можем заставить Власть знать её. Но в наших эрзянских силах, в нашей эрзянской воле открыто назвать Ложь – Ложью, а этот выдуманный «юбилей» - шабашом Великой Лжи.

Эрюш Вежай

 

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter