Потеряла ли актуальность эта статья или церковь против этнической веры эрзян.

Духовенство Саранской епархии считает ураган в Мордовии Божией карой за возрождение язычества

Ураган, постигший Больше-Игнатовский район Мордовии, является Божией карой за возрождение язычества, заявляет духовенство Саранской епархии Русской Православной Церкви.

В середине июля от стихийного бедствия пострадали три населённых пункта - райцентр Большое Игнатово, с. Андреевка и с. Чукалы. Общая сумма ущерба составила 11,8 млн. рублей. Порывы ветра и град величиной с куриное яйцо разрушили два моста, дамбы, линии электропередач, жилые дома, уничтожили полторы тысячи гектаров хлебов. Ураган унёс жизнь одного человека.

Накануне близ с. Чукалы прошёл эрзянский языческий праздник Раскень озкс (народное моление). Мероприятие посетили около трёх тысяч человек из Мордовии и других регионов страны. Собравшиеся вознесли молитвы верховному «богу» Инешке Паз. В рамках церемонии прошёл театрализованный обряд общения с умершими предками. Участников моления приехал поздравить глава республики Николай Меркушкин. За месяц до того он издал указ о присвоении празднику республиканского статуса, предусматривающий выделение из бюджета средств на его проведение.

Клирики Саранской епархии усматривают между двумя событиями прямую связь. Первый об этом заявил на страницах правительственной газеты "Известия Мордовии" председатель отдела по делам молодёжи протоиерей Александр Пелин, который отметил, что языческие моления есть ни что иное, как заигрывание с тёмными силами.

Как поведал настоятель Михайло-Архангельского храма в с. Большое Игнатово протоиерей Александр Никитин в интервью саранской газете "Сударыня", он и ещё трое священнослужителей благочиния дерзнули, отслужив Божественную литургию, обратиться к Богу с молитвой о подтверждении того, что мероприятие в с. Чукалы есть богоотступничество. По его словам, стихийное бедствие развернулось с началом вечерней службы и закончилось вместе с ней. Ураган затронул только те сёла, жители которых участвовали в языческом празднике.

Председатель миссионерского отдела Саранской епархии Виктор Хохлов отметил, что ураган следует рассматривать как первый предостерегающий урок от Бога, ибо подобные праздники - первый шаг на пути к богоотступничеству. "Может, древнеримские оргии начнём возрождать? - задаёт он риторический вопрос. - Это ведь тоже элемент культуры". Пожелавший остаться неназванным священник Саранской епархии заявляет: "Бог наказывает за возрождение праздников, связанных с язычеством. Правительство тратит на них огромные средства, ущерб же оборачивается огромными потерями. Если это будет продолжаться, республике станет угрожать настоящая опасность".

Согласно указу главы Мордовии, статус республиканского и соответствующее финансирование получили также мокшанский праздник "Акша келу", татарский "Сабантуй", а также День славянской письменности и культуры, передает «Благовест-инфо».
Седмица.Ру: 16 августа 2004 года

 


 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter

 

Путешествия по россии на сайте http://www.russiantrips.ru.