Полезные ископаемые

 Полезные ископаемые

 

По многим видам нерудного минерального сырья Нижегородская область имеет надежную сырьевую базу.

На территории области широко распространены строительные пески.

Преимущественно в южных районах области разведано 21 месторождение карбонатных пород для производства щебня и доломитовой муки. Для производства вяжущих ингредиентов (белого цемента) в Арзамасском районе (Чернухинское месторождение) разведаны доломиты. В области известны два небольших по запасам месторождения стекольных песков, которые эксплуатируются местными стекольными заводами. Для Борского стекольного завода ведутся поиски крупных месторождений качественных песков, одновременно изучаются пески из отходов основного производства на Лукояновском титано-циркониевом месторождении.

Гипс и ангидрит разведаны в 4-х месторождениях в южной и центральной частях области. Центральные и особенно северные районы области богаты запасами торфа и сапропеля.

В Ковернинском районе разведана каменная соль. Огромные запасы ее, более 2,5 млрд. т., пригодные для получения пищевой соли высшего сорта, хлора и каустической соды, подготовлены к промышленному освоению.

В южных районах области имеются небольшие месторождения цветных (медь, свинец, цинк), редких (молибден), рассеянных (скандий, иттрий, лантан) и редкоземельных элементов (неодимий, церий, иттербий).

Наиболее обеспечены качественными питьевыми подземными водами южные, юго-западные и центральные районы области. Из минеральных подземных вод на территории области широко распространены маломинерализованные сульфатные питьевые столовые воды, которые используются для лечебных целей. Имеются хлоридные, натриевые, бромные рассолы, которые также используются для лечебных целей.

В Городецком, Шатковском, Борском и Павловском районах разведан ряд месторождений лечебных грязей.

В области 46% территории покрыты лесами. Запас древесины гослесфонда составляет 352,16 млн. куб. м., в том числе, возможных для эксплуатации 321,24 млн. куб. м..
 

 Администрация

 

Число административно-территориальных единиц: районов - 47, городов областного подчинения - 11, городов районного подчинения -14, районов в городах -10, поселков городского типа - 69, сельсоветов -511.

Центр - г.Нижний Новгород. Год образования - 1221. Расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода - 439 км.
 

 Наука и образование

 

Нижегородская область располагает значительным потенциалом научных кадров.
В Нижегородском регионе насчитывается 16 высших учебных заведений (14 государственных и два негосударственных - `Нижегородский институт международного бизнеса` и `Нижегородский банковский институт`), 3 высших военных училища, высшая школа милиции.
При высших учебных заведениях имеется 6 вечерних и 11 заочных отделений.

На Нижегородской земле было сделано множество научных открытий, имеющих мировое значение.
Имена ученых-нижегородцев Н.И.Лобачевского, И.М. Сеченова, А.А. Андронова, Р.Е.Алексеева, Г.Г.Девятых, Г.А. Разуваева, А.В. Гапонова-Грехова и многих других известны во всем мире.
Долгое время в Нижегородской области в Федеральном центре ядерных исследований работал физик А.Д.Сахаров.
В настоящее время в Нижегородской области существуют порядка 104 организаций, выполняющие научно-исследовательские, конструкторские и проектные работы.
 

 

http://map.rin.ru/cgi-bin/detals.pl?Region=Nnovgorod

 

Краткая справка по природным ресурсам Нижегородской области

По многим видам нерудного минерального сырья Нижегородская область имеет надежную сырьевую базу, по некоторым испытывает определенный дефицит; отдельные полезные ископаемые в пределах области отсутствуют и их приходится завозить из других регионов Российской Федерации.

Рудные месторождения (кроме известного Лукояновского месторождения титаноциркониевых песков) и месторождения нефти пока не установлены, хотя определенные геологические предпосылки для небольших месторождений имеются.

На территории области широко распространены строительные пески. По 13 учтенным месторождениям утверждены запасы в количестве 156 млн. куб. м. Пригодны они для производства силикатного кирпича, приготовления строительных растворов и для ремонта дорог. Пески для бетонов предварительно оценены по Вареховскому месторождению, месторождению "Каменный Бор" в Володарском районе и Щегольному в Ковернинском районе. В области находятся 4 месторождения формовочных песков, три из которых имеют местное значение. Бурцевское месторождение в Балахнинском районе с запасами в 138 млн.т имеет Федеральное значение и снабжает не только заводы области, но и многие предприятия Российской Федерации.

Песчано-гравийными смесями область бедна. В руслах и долинах рек Волги и Оки они залегают на значительных глубинах. По этой причине единственное в области Волжское месторождение ПГС с запасами 20 млн. куб. м не разрабатывается.

Глинистое кирпичное сырье разведано по 36 месторождениям с промышленными запасами в 63 млн. куб. м, из них 33 разрабатываются или подготавливаются к эксплуатации.

Глинистое керамзитное сырье учтено по 9 месторождениям с запасами в 46 млн. куб. м, из них разрабатываются 5 и одно подготавливается к освоению. Перспективы выявления керамзитного сырья в других районах имеются. Для производства минеральной ваты глинистое сырье разведано в Арзамасском районе. Разрабатывается Чуварлейское месторождение с запасами в 1410 тыс. куб. м.

Глины тугоплавкие представлены одним месторождением (Рыжковским) в Семеновском районе, освоение которого начато заводом "ТПК ИРГЕНЬ" в 1993 году. Ведутся поиски таких глин в южных районах области. Преимущественно в южных районах области разведано 21 месторождение карбонатных пород для производства щебня и доломитовой муки. Промышленные запасы оцениваются в 325 млн. куб. м. В северных районах отсутствуют перспективы нахождения таких месторождений. Часть щебня, особенно высокопрочного для бетонов, завозится из других регионов. Для производства вяжущих ингредиентов (белого цемента) в Арзамасском районе (Чернухинское месторождение) разведаны доломиты. Запасы в 3,3 млн. т должны обеспечить работу проектируемого завода. В области известны два небольших по запасам месторождения стекольных песков, которые эксплуатируются местными стекольными заводами. Для Борского стекольного завода ведутся поиски крупных месторождений качественных песков, одновременно изучаются пески из отходов основного производства на Лукояновском титаноциркониевом месторождении.

Гипс и ангидрит разведены в 4 месторождениях в южной и центральной частях области. Промышленные запасы их оцениваются в более чем 400 млн. т и полностью могут обеспечить потребности области и смежных субъектов Федерации в этих видах сырья. Центральные и особенно северные районы области богаты залежами торфа и сапропеля. Известно более 200 месторождений торфа с запасами в 232 млн. т, Месторождения сапропеля часто взаимосвязаны с торфяными залежами или добываются из озерного ила.

В Ковернинском районе разведана каменная соль. Огромные запасы ее, более 2,5 млрд. т, пригодные для получения пищевой соли высшего сорта, хлора и каустической соды, подготовлены к промышленному освоению. Погребные россыпи титаноциркониевых песков открыты и подготовлены к промышленному освоению на границе Гагинского и Лукояновского районов. Отходы производства будут использоваться для получения нерудных строительных материалов.

В южных районах области имеются небольшие месторождения цветных (медь, свинец, цинк), редких (молибден), рассеянных (скандий, иттрий, лантан) и редкоземельных элементов (неодимий, церий, иттербий).

Разведанные запасы питьевых и технических вод по области составляют 2,67 млн. куб. м/сут. Наиболее обеспечены качественными питьевыми подземными водами южные, юго-западные и центральные районы области.

Из минеральных подземных вод на территории области широко распространены маломинерализованные сульфатные питьевые столовые воды, которые используются для лечебных целей. Имеются хлоридные, натриевые, бромные рассолы, которые также используются для лечебных целей. В Городецком, Шатковском, Борском и Павловском районах разведан ряд месторождений лечебных грязей.

В северных районах области буровыми скважинами вскрыты горные породы с проявлением нефти (пленками и выпотами нефти, битуминозностью и повышенным содержанием углеводородов в растворенном газе).

В области 46% территории покрыты лесом. Общий запас древесины гослесфонда составляет 352,16 млн. куб. м, в том числе возможных для эксплуатации 321,24 млн. куб. м. По породному составу лесной фонд распределяется следующим образом:
сосна - 43,2%,
ель - 7,1%,
береза - 34,9%,
осина - 10%,
прочие породы - 4,8%.
По эксплуатационным запасам фонд спелых и перестойных насаждений состоит из
25,4% сосны,
20,6% ели,
20,35% березы,
25,7% осины.

 

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   сентябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter