Поездка на культовый мерянский камень из села Неёлово.

Поездка на культовый мерянский камень из села Неёлово.


До сих пор на территории России, находится немало камней и других природных объектов, почитаемых местными жителями. Со многими из них связан ряд языческих обрядов, часто принявших христианские формы, обычаев, суеверий, легенд и преданий. Им приписывают всевозможные магические качества: например, считают, что они могут влиять на судьбу человека, обладают лечебными свойствами и т.д.
Мы называем такие природные объекты - культовыми.  Существует по крайней мере, две причины отнесения валунов к категории культовых памятников. Во-первых, это сохранение вплоть до настоящего времени комплекса обрядов возле таких камней, где сам валун и изображения на нем прямо связаны с отдельными  языческими или христианизированными персонажами. Во-вторых, на многих из них имеются знаки и изображения, с которыми связаны соответствующие предания или они используются как культовые. Так углубления, колодчики, изображения стоп, рук, надписей известных на многих камнях нашего Севера, могут считаться ритуальными и в тех случаях, когда легенды и предания уже не сохранились.



село Неёлово

За последние годы, на территории Верхнего Поволжья краеведами было выявлено не мало культовых камней. Сегодня вниманию наших читателей предлагаем один из них. Информацию о нём нам поведал краевед и местный житель сёла Неёлова Александровского района Владимирской области Владимир Александрович Тарасов.

 

В суботу 18 сентября, мы решили разведать его место положение. Село Неёлово располагается в 100 км на Север от Москвы, в Александровском районе Владимирской области, на классической территории летописной Мери. 

Добравшись до села мы припарковали машину у ныне восстанавливаемой церкви Ильи Пророка. В 30-ых годах 20-го века храм был закрыт, кладбище при нём ликвидировано.  Здание церкви в советское время использовалось как склад ГСМ.


Интерьер церкви


На территории старого кладбища сохранилось интересное надгробие. На нём изображены солнышки, одно в зените, другое подземное.


Кладбищенский валун

Осмотрев остатки кладбища и церковь мы двинулись вдоль оврага Муковня к новому деревенскому кладбищу за которым по словам Владимира Александровича находится урочище Касьянки близ которого лежит Камень.

В направлении на ЮЗ через овраг от нового деревенского кладбища, находится урочище Касьянки. Это дубы, растущие вдоль оврага. Камень находится на вершине холма, в примерно 200-ах метрах от Касьянок.  Вокруг камня куртина из кустов, расположенная посреди поля, что дает возможность точно определить его местоположение.  Далее за Камнем начинается лес, идущий до границы с Московской обл., до д. Малинники, где находится дача Министерства СХ с искуственным водоемом.


Куртина из кустов у которой лежит Камень

Охранная табличка поставленная сотрудниками Александровского исторического музея.

Поклонение камням, которые  в наших местах часто называют "Синими", принято связывать с наследием народа Меря. Есть сведения о поклонении камням в древности в Эстонии, в землях Води и Ижоры, а также в Финляндии. Известны случаи поклонения камням, а также факты жертвоприношения большому белому камню «Валкеа киви» в Восточной Финляндии. Кроме того, в Финляндии кроме камней, известны случаи почитания «Синих скал».

У саамов Лапландии до сих пор существует почитание священных камней. На Соловецких островах сохранились саамские святилища – каменные круги, лабиринты и т.д. Любопытно отметить и факты пережитков поклонения синим камням «сэнь кев» и у эрзян. Так, недалеко от эрзянского села Курилово, на высокой горе «Караул пандо» и ныне лежат большие камни. Существует предание о том, что в далеком прошлом здесь жгли сигнальные костры, предупреждавшие население об опасности. Большой «синий камень» - валун находился недалеко от Куриловского монастыря. (Несколько лет назад его увезли в неизвестном направлении…) Существовало поверье, если постоишь или посидишь на камне, то тебе будут сопутствовать удача, счастье, здоровье… Некоторые старожилы села уверяли, что этот огромный синий камень упал в давние времена с неба, во время грозы…

В Ярославской области (например, старожилы села Городище) утверждают, что синий камень отводит грозу. Кстати, «Синих камней» в Верхнем Поволжье очень много, особенно знаменит Синий камень на берегу Плещеева озера, с которым связано множество легенд и сказаний. В 1997 году «Синий камень» выявлен под Костромой и в северной части Рязанской области.

…Интересная связь между «синим камнем» и божеством грозы, верховным богом Юмалом (Укко) наблюдается в Финляндии и Карелии, которого язычники представляют в костюме синего цвета. Финский исследователь Уно Харва приводит в качестве примера руну, в которой бог грозы Укко зовется также «Сини витта» («Синяя накидка»). У. Харва приводит также сведения о горе Уккомяки, на которой стоит «Синий камень», где с незапамятных времен жгли костры.

Происхождение названий многочисленных мерянских синих камней, так и финских синих камней, а также «Синих скал» Финляндии объясняется в народе исходя из синего цвета. Однако «синие камни» не обязательно синего цвета, встречаются также и серые, сине-серые, бирюзовые, белые и т.д.

У синих камней древние Меряне устраивали сходы, моления, жертвоприношения (хлеб, плоды, ягоды). Это были своего рода святилища, как и родники, священные рощи и т.д


Неёловский камень типичный камень-чашечник. У самой вершины камня есть довольно крупное углубление где застаивается вода.
С такими камнями часто связаны предания о лечебной (живой) воде.


На камне выгравирована надпись ВЕЧНОСТЬ


В десятке метров от куртины кустов лежит еще один, меньший по размеру валун. Он тоже имеет значительное углубление где скапливается вода.

По информации Владимира Александровича Тарасова  к Неёловскому камню издревле ходили жители окрестных деревень просить благополучия в семье. Приносили нехитрые дары: куриные яйца, курочек и т.п. В данный момент камень местными жителями не почитаем, поскольку коренное население деревень по большей части разъехалось кто куда, большую часть жителей составляют московские дачники которые ничего не знают о культе камней, и вообще глухи к вере предков.

Меряния

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter