Отставка Лужкова: Медведев начал и уже проиграл

2010-09-28 АРИ - аналитический отдел


Указ президента России "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", подписанный 28 сентября, - это не только конец целой эпохи в жизни российской столицы, но и одно из самых громких кадровых решений Дмитрия Медведева. За время своего президентства Медведев заметно обновил губернаторский корпус, избавившись, например, от таких политических тяжеловесов, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Челябинской области Петр Сумин. Однако до сих пор увольнение глав регионов проходило в форме почетной отставки - с личной встречей с главой государства и вручением высокой государственной награды. В случае с мэром Москвы все произошло совсем иначе Из сообщений прессы.

 

1

 

Аналитики АРИ давно указали, что наверху ООО «РФ», системный кризис и раздрай. Как опытные политические гроссмейстеры, эти верхи, очевидно, сделали всё от них зависящее, чтобы уладить разногласия мирно и не проткнуть колоссальный пузырь с дерьмом, стоящий в основе ООО «РФ». Однако, похоже, Дмитрий Анатольевич, размахивая письменными принадлежностями, таки этот пузырь проткнул. Конечно, его со всех сторон подталкивали, подзуживали, и наконец, свершилось. Что, на кого и когда из него потечет – это на самом деле отдельная тема, по которой мы ещё отпишемся и не раз. Сегодня же самое время дать первые комментарии событию и рассказать, где мы очутились.

Важное, во всём этом, что как обычно не заметили россиянские политолухи, – это реакция так называемой «Единой России» на отставку человека, который, по сути, своими руками вылепил (из говна, как оказалось) сию «партию власти». Столп этой партии выпихнули из кресла самым бесцеремонным образом, однако, в «Единой России» не застрелился никто и, чернила под указом об отставке Лужкова ещё не просохли, как многочисленные соратники из думской фракции этой «партии» выстроились в очередь, дабы заклеймить Лужкова позором.

Ситуация получилась даже комичная в некотором роде, ибо работа Лужкова в мэрии – это его работа, а членство Лужкова в «Единой России» - это вроде шахматного клуба после работы, членам которого по идее глубоко пох.ю насколько Лужков крепкий хозяйственник. Однако не успел уволенный Юрий Михайлович прийти в свой клуб и пожаловаться шахматистам за партией – а его уже начали охаживать шахматными досками, теперь уже бывшие соратники - шахматисты.

Больше всего был шокирован поведением шахматистов Владимир Владимирович. Явно подавленный, он с трудом подбирал слова для комментария, ибо по ходу, он на очереди следующий. Очевидно, он воображал нечто другое о шахматистах из «Единой России», в которой он типа Генсека. «Национальный лидер» и всё такое. Парламентское большинство, большинство в региональных парламентах, плюс губернаторы - члены этой «партии власти». По идее, – это очень серьёзная сила, умно руководя которой, можно контролировать или даже слить президента. Поэтому, премьерская должность – оно хорошо, конечно, однако с лидерством в «Единой России», Владимиру Владимировичу казалось, должно спаться спокойнее. «Единая Россия» была для него, очевидно, типа гаранта того, что Дмитрий Анатольевич останется вполне своим зайчиком при «национальном лидере». Гарантией, что президент, в один прекрасный день не проснётся, не с той ноги, и не уволит напрягающего его премьер-министра. Так, Владимиру Владимировичу, скорее всего, казалось. Но как оказалось, если теперь Дмитрий Анатольевич решит уволить ещё и Владимира Владимировича – в «Единую Россию» ему нужно идти жаловаться в последнюю очередь, ибо теперь ясно - они первые насмерть забьют шахматными досками. А что, товарищи вожди чего-то другого ожидали, от «партии» людей пристроившихся к корыту? Надёжно то, что готово сопротивляться. В этом смысле слово, например, Закаева, или там террориста бегающего по горам, куда как надёжнее слов всех членов партии «ЕдРо» вместе взятых.

В то же время, господин Медведев, оказался парнем решительным, - отмочил такое, на что не решался сам Борис Николаевич. Владимир Владимирович, в своё время восемь лет надувал щёки и рассказывал про борьбу с коррупцией, а тут, гражданин Дима, которого никто не принимал всерьёз – по самые уши влез в московский криминально-воровской улей. Чем оно на самом деле закончиться неизвестно. Станет ли Дмитрий Анатольевич, и его хозяева, в конце концов победителями, или нет, совершенно неясно, ибо дела сейчас могут закрутиться такие, что через пару лет забудут кто такой сам Дмитрий Анатольевич.

Господин Лужков, как мы уже объясняли – не похож на маразматика, который слегка выжил из ума и оглох, не слыша и не понимая намёков из Кремля. Знал он и полномочия президента и намёки понимал, и чем это кончиться понимал. Если он решил бодаться, – значит, есть в рукаве какие-то козыри, и за ним стоят вполне серьёзные люди и интересы. Если он после унизительной отставки, не даст ответ, значит, был дураком когда бодался, а на дурака, он явно не похож. Достаточно прочитать его последнее письмо Медведеву. Поэтому, выражаясь на жаргоне, «обратка», должна быть обязательно. Что это будет и откуда, мы можем только гадать, ибо нарушен консенсус на самом верху.

 

2

 

На самом деле подобного столкновения с нетерпением ожидал весь политический класс страны, уже давно выставленный из политики. Всем надоело, когда все вопросы в стране решает пара тройка непонятных людей, и до них никак не достучаться. Круг людей обладающих баблом, тоже реально сузился. Все лифты отключены. А как всё сдвинуть, изменить статус-кво? А что-то изменить, и даже слить вертикаль можно только тогда, когда реальные силы там столкнутся. Вот оно, время, и наступило.

Все понимали и понимают, в том числе функционеры россиянской «вертикали», что страна с этой «вертикалью» в тупике. Однако, смена правил игры в россиянской федерации было делом непосильным даже для США.

На территории небольшой Украины они ещё могли организовать небольшую «оранжевую революцию». В той же Грузии. А в нынешней России, это дело уже купировали на корню. Была выстроена система, настроенная на тотальное подавление общества.

Единственным вариантом перестройки россиянской системы, оставалось ожидание конфликта внутри россиянских кланов, который рано или поздно должен был стать неразрешимым. То есть, таким, что невозможно договориться в принципе. И такие перспективы, в конце концов, появились, когда в стране вдруг появились две «вертикали». Одна «вертикаль», оставшаяся от Путина, и вторая «вертикаль», выстроившаяся под Медведева. Под «вертикалями» Путина и Медведева, мы имеем ввиду не только собственно Путина и Медведева, а все значимые части этих структур, в том числе и закулисных манипуляторов. Наличие двух вертикалей и стало тем самым неразрешимым противоречием, по которому невозможно договориться, в то время как фигура Лужкова стала для «вертикалей» камнем преткновения. В начале конфликта, как мы помним, Путин поддерживал московского мэра и последний постоянно делал в его сторону реверансы. Но – вторая «вертикаль» решила по-другому. Медведевым была взята самая высокая планка за время правления – жёстко отстранён мэр Москвы, непотопляемый Лужков. А на самом деле, речь идёт о том, что «Боливару не сносить двоих» и теперь, ясно, что Путин следующий кандидат на вылет. Однако, то, что было бы с удовольствием встречено вчера, сегодня, и тем более, завтра, вызовет совсем другое отношение.

Владимир Владимирович за десять лет нахождения в телевизоре всем уже более чем поднадоел и если бы господин Медведев вписал в указ про недоверие фамилию господина Путина, вместо фамилии господина Лужкова – в стране это встретили бы с пониманием. Часть симпатий была бы на стороне Медведева, как бы стряхнувшего путы Путина. Дальше, уже можно было снимать хоть Лужкова, хоть кого.

Однако, раздача началась с Лужкова, который совершенно очевидно не ангел. Но всем, вдруг, стало вполне очевидно, что никаких пут Путина нет, что Медведев совсем не кукла, а человек, у которого просыпаются непомерные амбиции на вершине власти. И Медведев, вмиг лишился самого главного достоинства, с точки зрения симпатизировавших ему людей – ореола зависимого от «ужасного Путина», то есть, человека подневольного. Каким-то людям чудилось, что гражданин хочет что-то исправить, дать больше свободы, но не может. Не дают! За что ему, сочувствовали. Но вот, выяснилось, что Дмитрий Анатольевич вполне свободен, самостоятелен, и собирается оставаться президентом в будущем.

После слива Лужкова, прозрение наступит у всего российского политического класса, у всех, кого более или менее интересуют происходящие в стране политические события. Житейская логика приведёт. На передний план вылезло другое важное обстоятельство - Дмитрий Анатольевич сидит в Кремле чуть больше чем два года, однако, уже рекомендует чиновникам отливать свои слова в граните, что не заметил напомнить в своём письме Лужков. А что будет, если Медведев уберёт всех своих оппонентов и останется на верху пирамиды только один? Как всегда бывает в таких случаях, он воссядет там лет на двадцать как минимум, а учитывая молодой возраст и успехи современной медицины – то возможно и лет на пятьдесят-шестьдесят. То есть, всех ждёт полвека отливания в гранит слов «отца нации», который, как и предыдущие два года будет красиво говорить о борьбе с коррупцией, – а деньги, тем временем, как и до этого, будут выжиматься из страны и утекать в банки на Запад; который, как и предыдущие два года будет говорить об инновациях – а основным рабочим инструментом в России как была, так и останется кувалда; который, как и предыдущие два года будет красиво рассказывать про честную милицию-полицию – а народ будет прятаться по всем щелям, едва завидев на тротуаре шествующего там полицая.

Такое, ясно замаячившее будущее, не нужно никому, потому, когда Лужков или кто-то ещё, начнёт вышеупомянутую «ответку» - на его стороне будут многие и очень многие. Теперь, если уволить ещё и премьера – то против президента ополчиться уже вся страна. Последний факт совершенно не означает, что все будут жаждать слива Медведева, дабы посадить себе на шею господина Путина или ещё кого. Путина все будут поддерживать ровно до того момента, пока он не сольёт Медведева, после чего симпатии политического класса перейдут уже к выгнанному из Кремля Медведеву или следующему оппоненту режима. Своего рода маятник получится, в котором что региональные бароны, что простые граждане не дадут победить никому. Люди такой возможности долго ждали. Мятник должен расшатать систему до основания. И только после этого можно будет строить что-то новое.

И такое развитие событий будет совершенно естественным, ибо в ситуации, когда дерутся два хищника правильно поддерживать более слабого, чтобы потом не остаться один на один с победителем. Оставаться один на один с господином Медведевым сегодня ни у кого нет желания – начиная от губернаторов и заканчивая бабушками у подъезда, растолковывающим соседкам объявленные по телевизору новости.

Сейчас маятник поддержки полетел в сторону от господина Медведева, как говорится «он первый начал». В шахматах, есть поговорка – белые начинают и выигрывают, однако реальная жизнь – совсем не шахматы, там, наоборот, ибо в политическом конфликте, важна не только техническая позиция, а симпатии, отношение людей. Если бы Борис Николаевич, в 1993-м начал рассказывать про «слова в граните» - сегодня фамилию Ельцин помнила только Таня Дьяченко и пара историков.

В политике, как и в жизни, кто начинает драку – тот считается зачинщиком, и отгребает по мордасам. Господин Лужков, повел себя политически очень выверено и грамотно. Теперь, Медведеву предстоит пережить не самое лучше время в своей жизни и в самом ближайшем будущем. Совсем не факт, что он сохранит президентский пост.

Как всё будет происходить? А как и везде, демонстрации, слив компроматов, съезды, забастовки, военные выбирающие чью-то сторону. Весь набор. Кстати, и Лужков это пообещал в своём письме Медведеву.

Анонс: В связи с политическими событиями, основной темой передачи «Русский взгляд» на «АРИ-радио» в среду 29 сентября, как всегда в 22 Москвы, будет обсуждение ситуации связанной с отставкой Лужкова.


источник: http://ari.ru/news/3572/


 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter