Обращение к русским, живущим в Мордовии


 


   Обращение к русским, живущим в Мордовии

Уже несколько лет в Мордовии существует газета “Эрзянь Мастор”. Тираж ее невелик, но нельзя не признать: общественный резонанс от выхода каждого ее номера вполне сопоставим с аналогичным показателем у самых популярных газет республики. Позиция редакции “Эрзянь Мастор” всегда конфликтна, и потому вызывает множество негативных откликов. Вот один из них, представляющий точку зрения республиканского отделения Конгресса русских общин:

“Скоро будет три года, как в Саранске на русском языке выходит газета под названием “Эрзянь Мастор”. Это злобное по сути и крайне националистическое по содержанию издание из номера в номер внушает мордве мысль о том, что их народ находится под гнетом русских. Здесь печатаются любые материалы, если в них содержится лишь хоть несколько фраз, бросающих тень на Россию и русский народ.

С упорством, достойным лучшего применения, это издание требует повсеместного изучения мордовского языка в школах, средних и высших учебных заведениях республики, увеличения финансирования национальных (мордовских) программ развития республики, вложения средств в так называемые диаспоры, проживающие в регионах бывшего СССР.

Все материалы националистического, антирусского характера, публикуемые в выше названном, редактируются Е.В.Четверговым, который является инструментом и апологетом националистических сил Мордовии. Эти силы координируют, контролируют высокие чиновники из министерств образования, культуры, юстиции.

В целом газета “Эрзянь Мастор” с момента выхода первого номера поставила для себя цель: сделать из русских противника, если не сказать врага. К примеру, возьмем материал “С чего начинается Родина” (15 марта 1997 г., стр.2). Здесь Е.Четвергов пишет: “Россия не отечество и тем более не Родина, для более чем ста пятидесяти народов, проживающих в ее границах...” Если у народа отнята, оккупирована Родина территориально...

Или в том же номере в материале “Родина” читаем: “Вывод один. Родины у эрзян нет. Непонятно другое: за что тысячи лучших сынов эрзянского народа погибли под Полтавой, Бородино, Альпах, на Шипке...” Подобные или более злостные материалы публикуются в этой газете из номера в номер. В связи с этим возникает законный вопрос: “Почему в Республике Мордовия, где русских живет свыше 700 тысяч человек из 950 тысяч населения, не найдется инструмента, который бы ликвидировал этот прыщ на теле в общем-то здорового организма?”.

Сегодня из 147,9 миллиона человек, проживающих в России русских — 120 миллионов. Для того, чтобы понять всю безнадежность строительства на российских просторах так называемых “суверенных государств” (а их тогда должно быть свыше ста), нужно просто быть здоровым человеком. Но вместе с тем в республике есть службы как федерального, так и местного значения, которые по своей функциональной сути обязаны спросить с упомянутой газеты и ее главного редактора за националистические, враждебные русской нации материалы.

Только процитированные выше фразы попадают под статью 4 закона Российский Федерации “О средствах массовой информации”, которая гласит: “Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению государственного строя и целостности государства, разжигания национальной, региональной нетерпимости или розни, для пропаганды войны”.

Этнополитическая ситуация в республике сложна. Отношения между мокшей, эрьзей, татарской диаспорой складываются не однозначно. Но вместе они объединяются на неформальном уровне при молчаливом одобрении властных структур Мордовии для взятия всех ключевых должностных постов. Так называемым титульным нациям хочется иметь в Мордовии такую ситуацию, при которой 700 тысяч русских были бы донорами и обеспечивали “нацэлите” безбедное существование. И потому они всячески препятствуют разрешению русского вопроса.

Но если отбросить одурманивающий угар национализма, сразу станет понятно, что всякие претензии на территорию, якобы принадлежащую мордве, введение государственного мордовского языка, вытеснение русского населения со своих земель неразумно. И еще более странны действия вышеупомянутого издания, когда, с одной стороны, оно регулярно объединяет русских в насильственной ассимиляции и угнетении мордвы, а с другой стороны, требует с них денег на развитие своей подрывной идеологии.

В школах республики приказом министра образования республики принудительно заставляют изучать мордовский язык. И это происходит не без влияния “Эрзянь Мастор”.

Через это якобы “культурное общественное движение” тянутся к нам щупальца западных спецслужб, выполняющих стратегическую задачу — расчленение России по национальному признаку.

В последнем номере “Эрзянь Мастор” опубликован список людей (среди них есть не только мордва), которые подписались под оскорбительным и вызывающим по отношению к русским обращением. Это уже прямой вызов русским. Русские люди! Смотрите, читайте, знайте, кто на самом деле ненавидит Россию и русский народ. И если бы республика не была бы расположена в самом центре русского государства, то они выбросили лозунг “Русские — убирайтесь домой!”

Мы обращаемся ко всем русским людям, живущим на территории Республики Мордовия не быть равнодушными к попранию чести и достоинства русского человека и дать достойный и сокрушительный отпор распоясавшимся националистам “Масторавы”.”

2.    Общественное мнение

Два месяца назад в школах, ПТУ и техникумах Саранска был проведен социологический опрос учащихся в возрасте 16-17 лет по общероссийскому проекту “Молодежь России накануне третьего тысячелетия”. Некоторые его результаты, касающиеся этнической ситуации, опубликованы. Из 426 лиц мордовский национальности, ответивших на вопросы анкеты (а это каждый третий саранский мордвин 16-17 лет), только 47% назвали один из мордовских языков родными, лишь 40% владеют им более-менее уверенно. Юноши и девушки не видят смысла и перспектив в изучении титульных языков: только 30% из них считают правильным обязательным преподавание его в школах и лишь 34% намерены обучать мордовскому языку своих детей. Более 50% не придают значения своей национальной принадлежности, лишь 8% смотрят телепередачи на мордовском языке, только 18% хотят повысить уровень владения им.
                                                                                             автор Игорь Родин

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter