Обнаруженная в Кремле стоянка каменного века является древнейшим археологическим памятником Эрзянь Мастор


Обнаруженная в ходе раскопок на территории строительства Дома правительства в Нижегородском Кремле мезолитическая стоянка является древнейшим археологическим памятником Нижнего Новгорода.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил начальник археологической экспедиции Игорь Еремин.

По его словам, в декабре 2007 года археологи обнаружили культурные слои эпохи мезолит, которые сохранились на площади меньше 20 кв. м.

Мезолитические находки относятся к 8 тысячелетию до нашей эры.

"Это древнейший памятник археологии на территории Нижнего Новгорода и один из древнейших изученных памятников на территории Нижегородской области", - сказал И.Еремин.

"Интересно топографическое положение стоянки. Стоянки обычно размещались ближе к воде, на низменных участках, в пойме или надпойменной террасе. Здесь стоянка находится на одной из высочайшей точек плато коренного берега", - отметил руководитель экспедиции.

Известно, что в районе Дмитриевской башни ранее был пруд, а на территории Нижегородского Кремля протекали небольшие ручьи, и вода стекала по оврагу в реку Почайну, затем - в Волгу.

"Видимо, стоянка располагалась у одного из таких ручьев, но пока это только версия", - подчеркнул И.Еремин.

На стоянке найдено очень большое количество нуклеусов, то есть кусков камня, от которых отбивались или отжимались отщепы для изготовления вкладышей для костяных или деревянных орудий.

"Вероятно, мы имеем дело с мастерской по изготовлению каменных наконечников стрел, хотя наконечники были найдены летом в более поздних слоях. Это объясняется тем, что 10 тыс. лет назад на этом месте была стоянка, потом наступило запустение, а когда возник древнерусский город, то строились землянки, хозяйственные ямы и укрепления. В результате слои перемешались, поэтому находки каменного века попадаются преимущественно в ранних древнерусских слоях", - сказал И.Еремин.

Мезолит (средний каменный век) - период с 10 по 6 тысячелетие до нашей эры, когда закончился ледниковый период, и на земле установился привычный нам климат, что позволило людям расселиться далеко на север.

Во время мезолита был изобретен лук и стрелы, были приручены животные. Для данной эпохи характерно изготовление небольших составных орудий из кремня.

Как сообщалось ранее, ООО Нижегородский научно–производственный центр (НПЦ) "Практика" в 2007-2008 годах проводит охранные археологические исследования на строительстве Дома правительства в заповедном месте "Нижегородский кремль", объекте археологического наследия (памятник археологии).

В 2007 году были проведены археологические работы по основной площади котлована первой очереди Дома правительства, а в январе 2008 года произошла передислокация на новый участок, на котором в феврале начались работы, связанные с необходимостью провести берегоукрепительные работы.

Объем археологических работ увеличен в связи с проведением комплекса противооползневых мероприятий по укреплению бровки склона под строительство Дома правительства. Противооползневые мероприятия выполнит ООО "АРСО "Приволжье" (Нижний Новгород).

Планируется, что охранные археологические исследования на территории второй очереди строительства Дома правительства в Нижегородском Кремле будут начаты в апреле с наступлением теплой погоды.

Copyright НТА Приволжье

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter