О проекте «Доктрины размосквичивания»

В августе Президенту РФ был представлен проект «Доктрины размосквичивания», в которой дается анализ крайне негативных последствий нынешнего доминирования и роста Москвы за счет регионов, опустынивания и обезлюдения страны. По сути, столица сегодня является содержанкой у регионов, только регионы нищие, а Москва пухнет от шальных денег.

 

Вот слова протоирея Всеволода Чаплина: «Люди не размножаются в городской неволе, в «человейнике». Необходимо расселить агломерации – прежде всего московскую. Если они будут «всасывать» людей – России не будет. Рост численности коренного населения возможен только в случае дезурбанизации – и ее надо проводить государевой волей».

Ссылка на видеоролик...

 

Давайте сравним лишь бюджетную обеспеченность Москвы и Омска. Бюджетные расходы столицы на текущий год составляют 2 трлн рублей на 12 млн человек, а Омска – 14,3 млрд рублей при населении 1,1 млн человек – т. е. на человека в Омске в бюджет заложено расходов в 13 раз меньше, чем на одного москвича! На фоне сотен миллиардов трат на благоустройство Москвы издевательски звучат сообщения в СМИ типа «Депутаты Омского городского совета нашли возможность заложить 150 млн рублей на благоустройство дворов, освещение и тротуары». И это мегаполис-миллионник Омск! Что же говорить о малых городах и районах, той же Омской области? Там еще большее снижение бюджетной обеспеченности гражданина РФ, который вроде бы должен по Конституции иметь те же самые права, что и москвич!

 

Следует осознать сегодня, что дальнейшая гиперцентрализация денег и кадров в одной Москве обернется второй геополитической катастрофой, еще более страшной, чем развал СССР. Мы попросту развалимся еще раз – и навсегда. Если посмотреть на графики плотности населения в России, то видна чудовищная несбалансированность. И все молчат. Пришла пора размосквичивания страны.

 

В доктрине главе государства предлагается 11 мер по размосквичиванию страны, в частности, перенос столицы России за Урал, на восток страны, с созданием образцового, лучшего в мире города развития; обеспечение транспортной связности между собой всех малых городов на основе сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек; срочное проведение форсированной индустриализации страны с созданием достаточного количества современных высокооплачиваемых рабочих мест для жителей каждого без исключения муниципального района страны; переход от экономики московско-централистской к экономике муниципальной; отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации; приоритетность развития Дальнего Востока и Сибири и др. Перенос столицы – первая, но всего лишь одна из мер. Размосквичивать и спасать страну нужно системно, основательно.

 

Критерии столицы следуют из задачи по переносу столицы. Во-первых, это сдвиг политического центра из крайне западной части страны к центру российских пространств. Соответственно, столица должна быть за Уралом и максимально далеко за Уралом. Во-вторых, историко-политический смысл новой столицы – это прежде всего кардинальное обновление элит, выдвижение на первый план пассионарного молодого слоя высших чиновников, общественных деятелей, спецов и хозяйственников.

 

Новая столица – это молодые пассионарии, они и будут «рулить». В-третьих, через новую столицу мы должны спроектировать и построить, в идеале, лучший в мире город, который затем станет образцом для модернизации всех городов страны, а также и основой для экспорта современных городов за рубеж как нового сверхвостребованного товара. Производить для мира передовые города на заказ означает, что столица должна быть форпостом инфраструктурно-градостроительной революции.

 

Соответственно, в идеале необходимо делать столицу «в чистом поле», «с нуля» как город на 100-200 тыс. человек к 2030 году.

 

Подробности (ссылка).

 

 

Обсудить материал предлагается на форуме.

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   декабрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter