Николай Мокшин против статьи 29 п.2 Конституции РФ

Полемика с профессором Николаем Мокшиным на тему «Мордва»—это этнос, а Эрзя и Мокша субэтносы» ведется не одно десятилетие.

Наши читатели выдвигали самые разные версии, самые разные аргументы о несостоятельности откуда-то завезенного и прилепленного нам этнонима «мордва». Но ученый, даже пренебрегая выводами академика Б.А.Рыбакова, продолжает на разных собраниях и многих публикациях утверждать свое: Мордва – народ, а Эрзя и Мокша - народишки. О конъюнктурности этой теории, искусственно созданной схемы, говорят его же многие печатные выступления.

Возьмем для примера лишь последнее из них. «Эрзянь правда» от 18 мая 2006 года. Статья «Ояксчинть арась пезэ». («Дружбе нет конца») с подзаголовком: «К 1000-ию вхождения мокшэрзи в Русь». В ней без каких-либо оговорок заявляет: «Мордва, как этнос, возникла от двух субэтносов - Эрзи и Мокши». Вдумайтесь в смысл сказанного. Это равносильно сказать: маленькие Миша и Поля родили взрослого дядю Колю. Абсурд? Наверное, по-другому не скажешь.

Об отсутствии на Земле этноса «мордва» и вымышленности его этнонима говорится в значительной, заслуживающей похвалы статье «Косто, косто минек лемтне?» («Откуда, откуда наши имена») в журнале «Сятко», № 3, стр.91-105. Побольше бы таких умных, построенных на фактах публикаций! На столько хороша статья, на сколько хорошо, аргументированно Мокшин опровергает Мокшина.

На 92 странице журнала названо около тридцати населенных пунктов, к названию которых прицеплено слово «мордовский» (Мордва, Мордвинка, Мордовский Качим, Мордовские Баганы, Мордовская Бокла и т.д.). На карте России они распространялись подобно Николаевкам, Павловкам-Петропавловкам, Петровкам, Екатериновкам и т.д. Советская власть оставила память своими символами и именами вождей. Одних «комсомольцев» не счесть, не сосчитать и «советских»: улиц, гаваней, населенных пунков. Каждая эпоха, период царствования того или иного «сиятельства» оставляет на карте свой топонимический почерк.

На следующих, 93-95 страницах перечисляются гидронимы, оканчивающие на лей (э) и ляй (м). Извлечены они из писцовых и межевых книг XV-XVII веков, из разных актов, летописей и т.д. Так вот, среди более ста названий рек ни в одном нет приставки «морд». Ни одной Мордлей! Ни одной речушки. То есть ни эрзя, ни мокша не только не называли себя мордвой, но и не слышали об этом Бог знает откуда взявшемся имени.

Гидронимы, как известно, возрастом куда преклоннее и куда постояннее топонимов, а поэтому все эти Мордовские Ишимы и Мордвинки—отпечатки более поздних времен, свидетели завоевания Эрзя и Мокша земель и ассимиляции их жителей с помощью этого слова. Да, Николай Федорович был когда-то единый этнос—эрзянский. Об этом неопровержимо говорит история Эрзя народа, галерея его национальных героев, его фольклор, его языковая, религиозная и бытовая культуры. К большому сожалению, южные территории этого этноса попали в зависимость другого какого-то государства (Хазарин), и население при этом обрело элементы языковой и бытовой культуры иного народа. Оно стало называться Мокшей. Проще говоря, эрзяне, жившие в бассейне реки Мокша стали называться Мокшей. Ведь пытаются ныне эрзян, живущих на реке Шокша Теньгушевского района Мордовии, величать шокшей, шокшанами. А уж волжанами вполне возможно окрестить не один миллион жителей Поволжья.

Не надо изобретать, что пытаются сделать кое-кто, единый язык, он давно создан, несколько тысяч лет назад, и пока жив—это язык Эрзянский, санскрит, первооснова финно-угорских языков. Если бы в учебных заведениях, хотя бы в Мордовии, по-настоящему, реально и в нужном объеме обучали детей на наших языках, то можно было поправить чуть-чуть мокшанский диалект эрзянского и цель была бы достигнута—единый язык был бы в умах. Но увы… вместо этого язык и тот, и другой колошматят кто-как и чем под руку попало. В городских и поселковых школах на него отводится от общего числа уроков в неделю... 1 процент, да и то в форме факультатива! Нет, Николай Федорович, оным образом ни единый язык, ни воспетый Вами единый мордовский этнос не родить. Получается нечто обратное. Следовательно, тиражируемая Вами аргументация—все от лукавого.

Николай Федорович, Вы большой, многознающий ученый и творчески одаренный, талантливый, умудренный опытом жизни человек. Зачем Вам нужно было ставить свою подпись в числе других 28 этнопаразитов под пасквиль образца 1937 года против той, совсем крохотной группы, которая реально, жертвуя многим в жизни, а кое-кто не щадя живота, стремится предотвратить чёрные дни эрзянского языка и культуры? Откуда у Вас прямо-таки жажда верой и правдой служить скипетровладельцам?

А вот ещё пример не верить Вам как ученому, тем более историку, не верить в чистоту Ваших помыслов.

Зачем Вы пустились на такую гнусь - подтвердили до посмещища нелепое 1000-летие «добровольного вхождения в Русь»? Зачем мельчитесь, уж заявили бы о вхождении в Римскую, или хотя бы в Византийскую империю и делу конец. Мудра поговорка: в одну и ту же реку повторно не заходят. Мудра, но только не для «мордовских» мудрецов. Пышно отпраздновав в 1985 по велению Обкома КПСС и лично товарища Березина «500-летие добровольного вхождения», заявили ещё об одном «вхождении» - 1000 лет назад. Что, ошибочка случилась в 1985 году? Что же тогда не признаете? 1000 лет назад, как «подсчитали», входили в эту самую Русь, а потом что? Выходили из этого союза? И уж потом примкнули к России? Да? Ну, как, как такую несуразицу могли сочинить! И Вы поспешили одобрить. Покойный Мюнхгаузен до такого, конечно бы, не додумался.

Николай Федорович, мне, признаюсь, искренне жаль Вас. Пишу не из-за мести за вред, причиненный вашей «мордвой» Эрзе. Нет. Просто советую Вам с высоты 70 лет через иной бинокль, иным взором посмотреть на голубые дали, оценить мир честной борьбы. Такой многосторонне развитый человек и так низко опускаетесь. Выпрямьтесь. Ульть эрзя. Имейте хоть чуть-чуть, на копейку человеческую гордость, дорожите своим именем, именем ученого и поэта-песенника. Будьте, наконец, мужчиной. Довольно прислуживаться, хватит мыть посуду за господами, Вы же умнее и потому выше их.

Паронь арсезь Нуянь Видяз

газета "Эрзянь Мастор"

Статья 29

 

   Конституция РФ

   2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

 

 

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter