Нам всем по 1000! Может, более?

БЛАГОВЕСТ ИЛИ ПОХОРОННЫЙ МАРШ?

***

По прочтении комментария «Компот для народа» («АиФ»,№10-2009) складывается впечатление, что у нас в стране существует некая тайная Служба мелких пакостей, сокращенно СМП, цель которой - дестабилизировать обстановку даже там, где она cпокойна. Автор комментария призывает: «В условиях кризиса нужно не одаривать народ медалями, надуманными праздниками или патриотическими законами, а снять с него тяжелую дань, нало­женную чиновниками». Ранее эта же газета сообщала, что «из Москвы но линии «Единой России» в регионы ушло негласное распоряжение «по пустякам не злить население».

Похоже, «мордовскому» филиалу СМП распоряжения «руководящей и направляющей» не указ! Не успел народ прийти в себя после шумных кам­ланий по поводу «500-летия добровольного вхождения» и назойливых финно-угорских игрищ в Саранске и Ханты-Мансийске, как некий г-н В.Талайкин в прессе возвестил о приближении очередного юби­лейного шабаша, на сей раз «1000-летя объединения (или соединения? - А.Л.) нашего народа с другими народами России.» Да, представьте себе: жили-жили наши предки многие сотни лет бок о бок с соседними племенами и народами, и никак ни с кем не объединялись. А потом вдруг бац! - и объединились... Ну как тут эту славную дату не отметить, пусть даже вопреки здра­вому смыслу выходит, что объективный, т.е. непреложный для всех закон о пере­ходе количественного в качественное на них не распространялся?! Судя но новоявленному «благовесту» г-на В.Талайкина, именно так оно и было, так оно и есть - а как же иначе расценивать его утверждение о том, что право­славие на Руси существует аж с... 1006 года? Ему наплевать, что христиан­ство разделилось на противоборствующие православие и католицизм лишь почти через полвека после указанной им даты, а именно в 1054 году. Спра­шивается, куда же митрополит Варфоломей с бачкой Селиным смотрели? Или с ними не консультировались?

Сами понимаете, полемизировать с автором подобных «перлов» - себе дороже, а ими буквально кишит его публикация. Вместе с тем, чертовски хо­чется узнать, что же подвигло г-на В.Талайкииа на создание этой эпохалки. Обратимся к нашим академическим изданиям, и вот что находим: «Важное место в создании иллюзии государственного благополучия отводилось празд­никам. В конце XIX - начале XX вв. праздников в Российской империи было огромное количество... Особо праздновались юбилеи. С помощью юбилейных торжеств их устроители рассчитывали охватить наибольшую аудиторию, наи­более успешно внедрить свои идеи и представления о прошлом, настоящем и, главное, о будущем страны... Иногда юбилеи насаждались, чуть ли не силой: задумывались буквально «с нуля», без действительных исторических корней и идейного фундамента, празднование их подчас преследовало малокультур­ные цели и воспринималось в высшей степени противоречиво»(«Вопросы исто­рии», № 11-2005,с.98-99). Как видим, все, как у нас с 500-летием и некото­рыми другими торжествами. Вот теперь более-менее понятно: г-н В.Талайкин в меру своих умственных и прочих способностей исполнил социальный заказ той самой СМП.

Примечательно, что автор просто упивается перечислением благ, которые в связи с предстоящим юбилеем как из рога обилия посыпятся на Мордовию из Москвы. А читателю почему-то упорно вспоминается пословица про бес­платный сыр...

Публикация озаглавлена «Великий вклад нашего народа в создание русского государства», в тексте приводятся подтверждающие это высказыва­ния ученых и государственных деятелей, в т.ч. В.Путина, который, по словам Н. И. Меркушкина, «лемдинзе мокшотнень ды эрзятнень Россиянь государствань теиця раськекс» (перевод предлагаю сделать автору публи­кации или самому Н.И.Меркушкину). Прекрасно...,так помогите же хоть чем-нибудь этому или этим (см.выше, в скобках) достойным народам сохранить себя и дальше во благо России, для начала хотя бы перестаньте душить их языки, убивать их самобытную культуру! Если в театрах, домах культуры, спорткомплексах и прочих объектах инфраструктуры, которые предполага­ется соорудить на подачки Москвы, будет звучать лишь «великий и могучий», вымученный г-ном В.Талайкиным «благовест» превратится в похоронный марш, причем не только для эрзи и мокши...

Странные вещи происходят, господа: провозгласив на словах, что «сво­бода лучше несвободы», на деле под благовидными предлогами нагнетаем заведомую фальш, умственное несварение, а то и откровенно открытый негатив, забывая о том, что в перспективе все это чревато окончательной дегра­дацией народа. Так-то мы печемся о своей стране, будущем наших народов?

А.Лежиков, Москва

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter