БЛАГОВЕСТ ИЛИ ПОХОРОННЫЙ МАРШ?
***
По прочтении комментария «Компот для народа» («АиФ»,№10-2009) складывается впечатление, что у нас в стране существует некая тайная Служба мелких пакостей, сокращенно СМП, цель которой - дестабилизировать обстановку даже там, где она cпокойна. Автор комментария призывает: «В условиях кризиса нужно не одаривать народ медалями, надуманными праздниками или патриотическими законами, а снять с него тяжелую дань, наложенную чиновниками». Ранее эта же газета сообщала, что «из Москвы но линии «Единой России» в регионы ушло негласное распоряжение «по пустякам не злить население».
Похоже, «мордовскому» филиалу СМП распоряжения «руководящей и направляющей» не указ! Не успел народ прийти в себя после шумных камланий по поводу «500-летия добровольного вхождения» и назойливых финно-угорских игрищ в Саранске и Ханты-Мансийске, как некий г-н В.Талайкин в прессе возвестил о приближении очередного юбилейного шабаша, на сей раз «1000-летя объединения (или соединения? - А.Л.) нашего народа с другими народами России.» Да, представьте себе: жили-жили наши предки многие сотни лет бок о бок с соседними племенами и народами, и никак ни с кем не объединялись. А потом вдруг бац! - и объединились... Ну как тут эту славную дату не отметить, пусть даже вопреки здравому смыслу выходит, что объективный, т.е. непреложный для всех закон о переходе количественного в качественное на них не распространялся?! Судя но новоявленному «благовесту» г-на В.Талайкина, именно так оно и было, так оно и есть - а как же иначе расценивать его утверждение о том, что православие на Руси существует аж с... 1006 года? Ему наплевать, что христианство разделилось на противоборствующие православие и католицизм лишь почти через полвека после указанной им даты, а именно в 1054 году. Спрашивается, куда же митрополит Варфоломей с бачкой Селиным смотрели? Или с ними не консультировались?
Сами понимаете, полемизировать с автором подобных «перлов» - себе дороже, а ими буквально кишит его публикация. Вместе с тем, чертовски хочется узнать, что же подвигло г-на В.Талайкииа на создание этой эпохалки. Обратимся к нашим академическим изданиям, и вот что находим: «Важное место в создании иллюзии государственного благополучия отводилось праздникам. В конце XIX - начале XX вв. праздников в Российской империи было огромное количество... Особо праздновались юбилеи. С помощью юбилейных торжеств их устроители рассчитывали охватить наибольшую аудиторию, наиболее успешно внедрить свои идеи и представления о прошлом, настоящем и, главное, о будущем страны... Иногда юбилеи насаждались, чуть ли не силой: задумывались буквально «с нуля», без действительных исторических корней и идейного фундамента, празднование их подчас преследовало малокультурные цели и воспринималось в высшей степени противоречиво»(«Вопросы истории», № 11-2005,с.98-99). Как видим, все, как у нас с 500-летием и некоторыми другими торжествами. Вот теперь более-менее понятно: г-н В.Талайкин в меру своих умственных и прочих способностей исполнил социальный заказ той самой СМП.
Примечательно, что автор просто упивается перечислением благ, которые в связи с предстоящим юбилеем как из рога обилия посыпятся на Мордовию из Москвы. А читателю почему-то упорно вспоминается пословица про бесплатный сыр...
Публикация озаглавлена «Великий вклад нашего народа в создание русского государства», в тексте приводятся подтверждающие это высказывания ученых и государственных деятелей, в т.ч. В.Путина, который, по словам Н. И. Меркушкина, «лемдинзе мокшотнень ды эрзятнень Россиянь государствань теиця раськекс» (перевод предлагаю сделать автору публикации или самому Н.И.Меркушкину). Прекрасно...,так помогите же хоть чем-нибудь этому или этим (см.выше, в скобках) достойным народам сохранить себя и дальше во благо России, для начала хотя бы перестаньте душить их языки, убивать их самобытную культуру! Если в театрах, домах культуры, спорткомплексах и прочих объектах инфраструктуры, которые предполагается соорудить на подачки Москвы, будет звучать лишь «великий и могучий», вымученный г-ном В.Талайкиным «благовест» превратится в похоронный марш, причем не только для эрзи и мокши...
Странные вещи происходят, господа: провозгласив на словах, что «свобода лучше несвободы», на деле под благовидными предлогами нагнетаем заведомую фальш, умственное несварение, а то и откровенно открытый негатив, забывая о том, что в перспективе все это чревато окончательной деградацией народа. Так-то мы печемся о своей стране, будущем наших народов?
А.Лежиков, Москва