МОРДОВСКИМ СЪЕЗДОМ- РУЛИТ ПОТЕШНЫЙ ИСПОЛКОМ

С конца 20 века  Мордовия превратилась   в «край чудес», праздников и веселья,  «пой да гуляй»  - главный девиз этого дивного островка «мордовской государственности» в центре России.

 

Культурно-увеселительные  мероприятия льются нескончаемой рекой, а вместе с ними безрезультатно утекают деньги из федерального бюджета  на развитие  культуры не существующей «единой мордвы».

 

Республиканские  СМИ пропитаны ложью и сквернословием,  об этом  подробно изложено  в статье  «О ЛЕГИТИМНОСТИ, СВОБОДЕ СЛОВА В СМИ МОРДВЫ И О ЧЕМ ПОЮТ СОЛОВЬИ МОРДОВСКОЙ ИМПЕРИИ».

Не отстают от СМИ и члены Исполкома Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

 В своем заявлении об отношении  к Конгрессу эрзян, проведенного 20 июня 2009 г. в г. Лукоянове Нижегородской области, они, посягнув на конституционные права эрзян, продемонстрировали свою анти-эрзянскую, а  вместе с тем и антигосударственную  позицию, так как эрзянский народ является частью российского народа с принадлежащими  гражданскими правами, закрепленными в Конституции РФ и федеральных законах.

 Мордовскими «общественными» демагогами  нарушен основной закон государства,   Закон РФ "О языках народов Российской Федерации", нормы международного права КОНВЕНЦИЯ 169ЮНЕСКО и коренные народы

 Заявление  общественных деятелей «мордовского» народа является эталоном пустословия, лжи и отсутствием знания правовых норм, таково истинное «лицо», так называемого «исполкома мордовского народа», ибо нет другого названия этой «кучке мордвинов», не признающих законов светского государства.

 

 В Мордовии с конца 90-х годов прошлого века для шельмования и уголовного преследования эрзянских активистов (людей, любящих эрзянский язык) и оппозиционных газет,  используют слова «радикальный», «экстремист», «сепаратист». Этим же грязным методом воспользовались «исполкомовцы» при написании своего анти-национального эрзянского «сочинения».

 

Вот цитата из их «послания народу»: «..Как отдельные граждане из мордвы (мокшане и эрзяне), так и широкая общественность не только в Республике Мордовия, но и далеко за ее пределами, вплоть до зарубежья, глубоко обеспокоенные их экстремистскими взглядами, уже в течение 20 лет осуждают навязываемый «конгрессистами» сепаратизм».

Мордвины-исполкомовцы  своим  посланием  «забежали вперед паровоза» по  накатанной колее, пытаясь предвосхитить дальнейший ход событий. Однако, дорогу им перешёл Верховный суд Республики Мордовия, который 30 июня 2009 года решил: заявление прокурора РМ о прекращении деятельности независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор» оставить без удовлетворения. Далее  «бегущую впереди паровоза мордовскую элиту» «закатал в асфальт» Верховный суд Российской Федерации, отказав мордовским властям в их иске по закрытию эрзянской независимой газеты "Эрзянь Мастор".

 

Таким образом, у «Фонда спасения эрзянского языка» на руках имеется решение суда, доказывающее отсутствие каких либо противоправных действий исходящих от  фонда, а равно от Конгресса эрзян.

 

Вот так, уважаемый читатель и будущий делегат на «мордовский съезд», мы достоверно доказали клевету пастырей  «мордовского народа».

 

 Еще одна цитата из лицемерного сочинения-послания: «Нет необходимости вдаваться в подробности нового всплеска криков и эмоций по очередному «спасению эрзянского народа», изложенных в выступлениях новоявленных вождей, в их воззваниях и резолюциях, так, как содержание их давно известно, не только всей мордве (мокшанам и эрзянам), но и большинству жителей Поволжского региона и даже за его пределами».

 

Составители фальшивки с завидным постоянством апеллируют к «общественности и мордве» Мордовии, Поволжского региона и даже зарубежья.  Надо полагать,  под оной общественностью имеются в виду мордовские диаспоры, созданные мордовской властной структурой по всей России,  а зарубежьем, скорее всего, является Венгрия, из которой дует ветерок «ЕМЯ» языка, являющегося великой провокацией против двух народов.

Мы настоятельно рекомендуем читателю ознакомиться с резолюциями Конгресса эрзянского народа, которые так «вежливо» обошёл в заявлении «исполком». Ознакомившись, вы сами сможете убедиться в отсутствие каких- либо политических требований или заявлений, все вопросы касались исключительно сохранения, развития, языка и культуры эрзян.

Напрашивается встречный вопрос:  а не являются ли обыкновенным мордовским фашизмом обвинения в  экстремизме, сепаратизме ни в чём не повинных людей, спасающих «душу народа» - язык?

 Напомним читателю, «заявление» было сделано после того, как Верховный суд РМ не нашел в деятельности «Эрзянь Мастор» ни экстремизма, ни сепаратизма.

Следующая цитата из «сочинения» касается самоназвания эрзянского народа: ««Спасатели эрзянского языка» вновь нападают на объединительный этноним «Мордва». Нет необходимости доказывать, что именно под таким названием знают наш народ и в республике и в мире. Подавляющее большинство народа называют себя, в первую очередь, мордвой, а затем уже мокшей и эрзей».

 

 Конституция РФ статья 26, дает законное право  эрзянскому народу указывать свою национальность «Эрзя». Что касаемо «общего этнонима» «мордва», то ложность данной теории показано в статье «Конец мордовского ига или как профессор обесчестил мордву».

 

 О  том, каким образом власть Мордовии добилась превосходство в численности «мордвы» над эрзянами, вы подробно узнаете из статьи «Будьте бдительны! Нас хотят записать «мордвой»…», но, между прочим, заметим, численное превосходство не предполагает умаление гражданских прав эрзянского народа, о чем подробно изложено в главном законе РФ. Именно по этой причине 29 делегатов, как указано в заявлении, а в действительности  - 31 делегат от эрзянского народа, не может не быть легитимным, то есть, независимо от численности делегатов, принятые в установленном порядке официальные документы эрзян  правомерны. Впрочем, знанием законов «мордва» себя не утруждает,  читая их «заявление», в этом убеждаешься на каждом шагу.

 

Интересна на наш взгляд еще одна цитата: «Относительно ««навязывания» чуждого эрзянам ЕМЯ – единого мордовского языка» Исполком Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа считает, что это дело научных конференций, где данная тема может и должна обсуждаться,..»

 

Тут мордвинизаторы заговорили о научных конференциях, которые должны проводиться вокруг идеи создания «ЕМЯ», что ж,  «хорошая» постановка вопроса и очередное умаление прав эрзянского народа на пользование родным языком!!!

 

Дело в том, что данное утверждение напрямую противоречит Конституции РФ ст. 26 п. 2,  где сказано:  «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения». Таким образом, научная конференция не вправе решать данный вопрос.

 

Но, раз уж  «Исполком мордовского» народа считает, что это дело научных конференций,   возникает три встречных логичных вопроса:

 

1. Почему глава Мордовии до своего «послания», где было заявлено о создании языка, не устраивал конференции или же  гражданин Н.Меркушкин, имеющий образование инженера-электронщика, умнее всего эрзянского народа, а его юридическое право выше конституционного?

 

2. На создание «ЕМЯ» словарей (творчество демонстрировалось по ТВ и в интернете),  чем охотно и, заметьте,  не бескорыстно занимается гражданин М.Мосин, тратятся, бюджетные деньги. Являются ли данные затраты целевым расходованием бюджетных средств, если решение о создании ЕМЯ окончательно не принято?

 

3. Кто будет участвовать в конференции по созданию «ЕМЯ» языка, когда его основной  создатель - гражданин  М.Мосин и министр по национальной политике А.Лузгин не соблюдают законных прав эрзянского народа?

 

Читателю будет небезынтересно ознакомиться со статьей, написанной по следам  интервью «Комсомолке» (ЦЕЛЬ МОРДОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЗДАНИЕ ОДНОРОДНОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ МАССЫ) М.Мосина, который является одним из «сочинителей» рассматриваемого заявления и А.Лузгина, который на эрзянском Конгрессе не смог ответить на вопрос, а зачем нужен «ЕМЯ» язык?

 

Что касается  съезда мордовского народа, о котором говорится в заявлении «мордовского исполкома»: «Участники «конгресса» «протестуют» в отношении предстоящего съезда мордовского народа, пытаясь обвинить организаторов в нарушении процедуры выборов делегатов» (из заявления исполкома).

 

Подробно все нарушения, обнаруженные в ходе организации съезда  «мордвинизаторов», проводящих антиэрзянскую политику, изложены в статье «КРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».

 

Тезис из заявления мордвы: «…имеется мордовский народ в этнографическом и языковом отношении с двумя близкими субэтносами, ни в одном из решений не допускали ни эрзянизацию, ни мокшанизацию, ни русификацию, а в мордвинизации вообще не было никакой необходимости, так как еще в начале I тыс. н.э. мы стали мордвой, и в этом наша история до сих пор нисколько не усомнилась».

 

Первая ее часть противоречит  Конституции РФ, а именно п.2 ст. 29, которым запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Считая эрзян «субэтносом», «мордва» пропагандирует национальное превосходство по национальному, а так же по языковому признаку, что запрещено законом.

 

Утверждение «..в мордвинизации вообще не было никакой необходимости, так как еще в начале I тыс. н.э. мы стали мордвой, и в этом наша история до сих пор нисколько не усомнилась», является откровенной ложью или полным незнанием исторической действительности эрзянского народа. Миф о единстве эрзян с «мордвой» опровергается в  частности разными территориями проживания, национальными языками, обычаями, нравами, вероисповеданием, одеждой, всем укладом жизни. Более того, в русских летописях сказано о войне между Пурешом и Пургазом, а так же запрете смешанных браков эрзян с мокшанами.

 

И в конце о тезисе: «Только слепой не может видеть усилий властей (как республиканских, так и федеральных), направленных на развитие национальных культур…. Сегодня Республику Мордовия считают подлинным центром притяжения мордовского населения…»

 

Действительно, только слепой не может видеть антинародных действий мордовской власти и членов исполкома «мордовского» народа. «Подлинный  центр притяжения» мордовского населения занял крайне враждебную позицию по отношению к части населения России, а именно к эрзянам.

 

Заявление мордвинов, считающих себя вначале мордвой, а только потом «мокшанским, эрзянским» народом, является  «плевком против ветра» в сторону эрзянского народа, от которого «потешному мордовскому исполкому» уже не отмыться.

 

Сможет ли население Мордовии во время  праздников и веселья в начале 21 века осознать, что «потешный мордовский исполком», это не часть веселого мероприятия, а «инструмент»  антигосударственного процесса, с помощью которого «мордовцы» намерены отнять  гражданские права россиян.

 

 

 Председатель исполкома эрзянского Конгресса

 Терюшань Сергу

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter