МОРДОВСКИЙ ВОЖДЬ ЛЖЕ ТЮШТЯ.



Глава Мордовии Николай Меркушкин поставил перед президентом России вопрос о доверии. После того, как со значительной задержкой Владимир Путин внес на рассмотрение местного Госсобрания его кандидатуру и парламент проголосовал за него, состоялась церемония инаугурации. В пышном мероприятии приняли участие сотни людей, делегации всех городов и районов республики. Именно районные делегации и стали именовать Николая Меркушкина Тюштей. Для справки: Тюштя – герой мордовского эпоса, в просторечии – вождь. Творец общества, правитель. Может вызвать гром и молнию, остановить течение рек, не тонет в воде.
Незаметно исполнилось полгода со дня сего замечательного события…

Вот и дождались. СЛОВО сказано. Из экзальтированной верноподданническими чувствами толпы прозвучало. “Николай Иванович – Вы наш Тюштя”. Демиург. Светоч современности.
Общее сознание народа в состоянии толпы не делает уникальным разум каждого отдельного индивидуума. Он трансформирует его в коллективный разум толпы же. У нее два названия. Стая. Или стадо. Стае нужен вожак. Лидер. Свой Данко. Кто другой осветит путь в чудесное будущее? Данко рвал свою грудь и своим сердцем освещал дорогу. Глупо. Не современно. Нынешним лидерам не подходит. Сердце – суть часть тела одноразового применения. Использовать его в виде факела нелогично. К тому же и жить хочется. Жить долго. В неге и радости. В почитании толпы. А потому современные Данко сердце не рвут. Из вожаков становятся пастухами.
В новейшей истории человечества это было не раз. У разных народов. В разных странах. Пастухов и зовут по-разному. Вождь. Дуче. Отец народов. Фюрер. Великий Кормчий. Любимый руководитель. Баши. Теперь – Тюштя. Пока легковес по сравнению с вышеназванными. Но уже с именем “от народа”. От толпы.
Пастух уже не впереди. Он не ведет. Он – сзади. Гонит стадо. Послушное и безропотное. Верные подпаски созидают в стаде согласие и порядок. К тому же стригут его и доят.
Все вместе – вперед. – Куда? – На новые пастбища. – Там – счастье. Там много еды и солнца. Так пастух сказал. Он знает. – Далеко… – Не хотите идти заедино? Ересь! За это отправят на скотобойню.
Хотя сейчас это не цивилизованно. Только раньше туда сгоняли. Сейчас – на карантин. Временно. До выздоровления. Другие будут отводить глаза. Друзья и соседи. Но не вступятся. Слова не скажут. Ведь просто так на карантин не отправляют. – Откуда знаете? – Подпаски сказали. – Значит за дело.
Не высовывайся. Иди с пастухом. Ведь он такой добрый. Подпаски об этом тоже постоянно говорят. Да и сам иногда в стадо выходит. Все млеют. Недавно вот Тюштей назвали. Рыдают от счастья. В ответ – рублем одарит. Откуда денежка? Да от стада же. От продажи состриженного и надоенного. Но стаду об этом знать не надо. Даже догадываться. Кто догадался – тех на карантин.
Пастух – главный. В коллективном сознании стада отвечает за каждого и за всех. За ВСЁ. На деле – ни за что. Возникли проблемы? Внешний фактор виноват. Погода. Непогода. Происки конкурентов. Соседних пастухов. Что-то другое. Но никогда – сам. Пастухи за свои ошибки прилюдно не извиняются. Никогда. Сбилось стадо с маршрута. Не туда зашло. “Простите”. Или – “не того подпаска к себе приблизил. Вор он. Простите”. Такого не услышите. Извиняться? Перед стадом??? Да ни-ко-гда! Всегда кто-то другой виновен. В первую очередь – подпаски. У них головокружение от успехов. А посему – порка. Но подпаскам не страшно – на карантин не отправят. Если воруешь не у самого. У стада же можно воровать сколько угодно. Порка – всего лишь минута позора. Забывается. Потом – на другую работу. На другую сторону стада. От глаз этой стороны подальше. Чтобы не мозолили.

Но пастухи не вечны. Жить больше отмеченного срока не могут. На смену им приходят другие. Иногда совсем другие. Даже внешне. На смену усатым – лысые. На смену полным – худые и спортивные. С другой идеей. И ведут в другом направлении. Послушное стадо поворачивает назад. Налево. Направо. Но куда бы не пошло – всегда проходит по могиле своего бывшего пастуха. Втаптывая ее в землю. В грязь. Обычай такой в России.

источник

ПОЧЕМУ МОКШАНЕ ХОТЯТ БЫТЬ ПОД ТЮШТЕЙ?

 

 

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter