Мерянский сайт вновь заработал

Сайт merjamaa.ru вновь зароботал

 

Ранее, со ссылкой на слова администратора «мерянского» сайта Андрея Малышева сообщалось, что сайт был заблокирован одним из российских провайдеров по решению органов государственной власти. 

 

Сегодня сайт вновь доступен

 

Меря – древний народ, родственный мордве, который ныне официальная наука считает вымершим. Впервые о возрождении мерянского народа было заявлено на Первом всероссийском съезде мерянистов, который состоялся в городе Плёсе Ивановской области 6 и 7 июня 2013 года. Очевидно, в это же время состоялась и первая презентация мерянского флага.

 

По словам устроителей, главной целью проведения ежегодного съезда мерянистов в Плёсе будет являться освящение научной и культурно-просветительской деятельности, связанной с изучением мерянских корней русского народа, археологии Волго-Окского междуречья. Особое внимание будет уделено перспективам и направлениям в развитии туризма в Верхневолжском регионе ЦФО.

 

По словам Алексея Владиславовича Шевцова, главы городского поселения Плёс и председателя Общества друзей Плёса, тема мерянского наследия уже сейчас вписана в государственную программу развития туризма Верхнего Поволжья. В рамках программы Департамента по туризму правительства Ивановской области по развитию Плёсского туристического кластера в древнем мерянском городе Алабуга, предшественнике Плёса, в ближайшие два года будет создан уникальный для России мерянский археологический музей.

 

 Меряне впервые были упомянуты в «Повести временных лет». Они жили на территориях современной Московской, частично Тверской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской областей. По данным филологов и этнографов, меряне полностью вошли в состав древнерусского народа, составив одну из его этнических основ. Мерянский язык как самостоятельный предположительно вымер на рубеже XVII – XVIII веков.

 

Считается, что мерянские мужчины обладали магическими способностями, поэтому потрабатывали тем, что колдовали на заказ.

 

К мерянам, в том числе, причисляют Юрия Гагарина. По словам мерянского этнофутуриста Александра Трифонова, 10 лет назад костромские исследователи выяснили, что предки Гагарина проживали в мерянских местах в деревне Конышево Костромской губернии, около Мерянской дороги, которая связывала Екатеринбург и Санкт-Петербург. Оттуда они уехали в Смоленскую область только в начале XX века.

 

Более того, как рассказал Трифонов, фамилия Гагарина имеет мерянское происхождение. «Гагары  это тот тип утки, который в архаических финно-угорских, прибалто-финских мифах является участником сотворения мира. И поэтому, в том числе, мы можем говорить, что у Гагарина есть мерянские корни»,  сказал он.

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter