Кудашкин Иван Степанович(14.07.1922 -31.03.1944), эрзя, Герой Советского Союза

 
Иван Степанович Кудашкин (родился 14.07.1922, в с. Подлесная Тавла Кочкуровского р-на, РМ – погиб 31.03.1944 с. Гавриловцы Каменец-Подольского р-на Хмельницкой области, Украина) - Герой Советского Союза (посмертно). После окончания средней школы в 1938 году, Иван Степанович поступил в Саранское педучилище – мечтал учить детей, быть учителем. Вечерами посещал Саранский аэроклуб, ночью летал. В 1940 году поступил в Энгельсскую военную школу пилотов, после окончания которой, был направлен в действующий 514-й бомбардировочный авиационный полк. В марте 1943 года ему было присвоено офицерское звание – младший лейтенант, затем - лейтенант. И.С. Кудашкин был награжден орденом Красной Звезды. У командира звена Кудашкина на личном счету было семьдесят боевых вылетов. Волевой, решительный, хороший мастер пилотирования, он не знал страха в боях. Его самолет не раз появлялся над вражескими позициями. Меткими бомбовыми ударами и пушечно-пулеметным огнем летчик уничтожал вражескую технику и живую силу. Так было и 31 марта 1944 года... В тот день 36-й гвардейский бомбардировочный полк получил задачу: разрушить мост через р. Днестр в районе Ляшевице и помешать переправе вражеских войск. Уничтожить переправу поручили лейтенанту Кудашкину и его боевым товарищам. Ценой своих жизней экипаж выполнил боевое задание... 

Прерванное свидание мордовского Гастелло
31 марта исполнилось 65 лет, как гвардии лейтенант, командир звена 36-го бомбардировочного авиаполка, Герой Советского Союза Иван Степанович Кудашкин отправился в бессмертие, повторив подвиг Николая Гастелло. Родился он в мордовском селе Подлесная Тавла Кочкуровского района. По документам, представленным научным сотрудником Музея военного и трудового подвига 1941-45 годов И.С. Бурнайкиным, мы попытались показать характер героя и просто человека, подвигу которого обязаны, вся страна, весь мир. 

Комсомол – на самолеты!
В 1934 году в жизни села Подлесная Тавла произошло событие, которое дало профессиональный курс мальчишкам и навело панический ужас на животных и ждущих небесного чуда бабушек. Громко кудахча и растерянно хлопая крыльями, метались по улице куры, с околицы, высоко подняв хвосты, неслись по дворам обезумевшие телята, волоча за собой на веревках колья. И только мальчишки с восторгом смотрели на казавшийся чудом биплан, и жалели, что это чудо уменьшается в размерах, улетая вдаль. Но самолет вернулся, сделал над селом два круга. Была видна даже голова пилота в широких очках и кожаном шлеме. Пролетая над церковью, пилот махнул рукой и бросил десятка полтора листовок с призывом: “Комсомол – на самолеты!” 
Вася Иневаткин и Ваня Кудашкин с нетерпением подгоняли свой возраст, чтобы скорее вступить в комсомол и взлететь высоко в небо. Оказалось, что нет ничего противнее, чем ожидание взросления. Ребенок беспомощен в выборе, и это сильно угнетает. Поэтому время в детстве тянется особенно долго.
Однако и долгое детство со временем кончается, оставаясь в памяти человека самой счастливой порой. К 1940-му году Иван успел вступить и в комсомол, и окончить семилетку. Перед ним выбор: кем быть? Конечно же, летчиком, тем более, в Саранске работает аэроклуб. Бездельников не принимают: молодой человек должен или учиться, или работать. Учиться он поступил в Саранский педагогический техникум и, разумеется, записался в аэроклуб, куда пришел согласно воздушному призыву с комсомольским билетом. 
Инструкторы говорили Ивану: “Ты родился в кабине По-2 готовым пилотом”. В одном из полетов Иван слегка отклонился от курса и сделал круг над родным селом. Покачал крыльями, что на языке пилотов означает: “Здрасьте, земляки!” Конечно же, такой парень должен быть не учителем ботаники, а профессиональным летчиком. В 1940 году Саранский РВК направил его в город Энгельс в военную школу пилотов. Здесь он встретился со своим земляком Василием Иневаткиным, который тоже постигал профессию летчика тяжелой авиации. 
Иван хорошо учился и в родной школе, а в авиационной и вовсе стал отличником. Он справедливо считал, что воздух халтуры не терпит, за небрежность жестко наказывает. Кроме того, страна тратила на его обучение большие средства, чтобы он умело защищал социалистическое Отечество. А крестьянский парень цену копейке знал, и делал все, чтобы затраты вернуть качественной работой. Качество – это точно запустить бомбу в цель. Воздушным снайпером курсант оказался отменным, и бомбы с высоты 3-х километров попадали в центр круга.

Штурмовик на бомбардировщике
К 1943 году неуклюжие бомбовозы ТБ-3 полностью заменили современными пикирующими бомбардировщиками Пе-2. Иван летал в 36-ом Гвардейском полку 202-й БАД – бомбардировочной авиадивизии. Командование полка отмечало в нем редкое качество – принятие нестандартных решений, неожиданных как для зенитной артиллерии, так и для истребителей противника, и на своем скоростном Пе-2 штурмовал как на бронированном Ил-2.
– Ты чего все время норовишь работать на бреющем? – посмеивались друзья. – Ведь врежешься куда-нибудь.
– Мама посоветовала высоко не летать: можно при падении сильно ушибиться. Если не верите, покажу ее письмо, – отшучивался Иван и показывал треугольник. Мама действительно советовала именно так: мол, сынок, высоко не поднимайся, с большой высоты больно падать.
С экипажем лейтенанту Кудашкину повезло: стрелок радист П.А.Уханов – специалист божьей милости, на его счету сбитый “мессер”, а штурман И.С.Чернов даже на бреющем ухитрялся выводить самолет на цель. А это не просто, когда под фюзеляжем ориентиры мелькают как ускоренные кинокадры.
– Командир, на пальчик левее… еще на пальчик… теперь замри.
“Замри” означало, что пилот должен вести самолет по прямой, несмотря на бурю огня зениток. Даже если шары “эрликонов” летят тебе в лоб, с линии не сворачивай. И только, когда самолет “облегчится” – бомбы уйдут вниз – пилот вправе совершить любой маневр безопасности. 
13 января 1944 года было получено задание разрушить переправу через реку Сож. Немцы этому объекту придавали серьезное значение и обеспечили его оборону морем зенитного огня, который не смогли преодолеть наши бомбардировщики. Многие экипажи погибли. Звено Кудашкина на высоте трех километров сделало круг и спикировало в сторону леса, будто бомбило какой-то другой объект. Это был обман: на самом деле “пешки” просто снизились до бреющей высоты и из-за холма неожиданно для противника вышли прямо на мост, и ФАБы – фугасные бомбы – угодили в цель. В этот же день ФАБы Кудашкина упали на скопление эшелонов на станции Гайсин.

Любовь
Любовь, как и смерть, не выбирает удобное место и время – она приходит неожиданно для обоих. К Ивану она пришла в виде глазастой красавицы, своей талией в солдатской гимнастерке напоминавшей, как говорили в военные годы, “рюмочку”. Тоня Погребняк в подразделении связи полка работала радисткой. Она однажды увидела стройного красивого парня: “Кто этот офицер?” – “Бомбардировочный ас. Хочешь атаковать?”
Знакомство мордовского парня с украинкой произошло по инициативе девушки, и зажегся бурлящий роман. Очевидно, если бы не любовь, которая не признает ни национальной, ни расовой принадлежности, победила бы смерть, и люди в войнах уничтожили бы друг друга. Дело шло к браку. А 30 января 1944 года Ивана - мастера бомбометания, командир 36-го гвардейского полка гвардии полковник Мозговой представил очень кстати к высшей государственной награде – званию Героя Советского Союза. Представление подписал командующий фронтом Толбухин: “Кудашкин – смелый и бесстрашный летчик с отличной техникой пилотирования. Боевые задания выполняет тактически грамотно, решения принимает быстро и правильно в любой обстановке. Боевую работу любит и в бой идет с большим желанием”. Дальше перечислены победные полеты героя.
Однако любовь не мешала воевать. Хотя и считался Иван большим мастером, но совершенству нет предела в летном деле. Лейтенант доводил свое ремесло до искусства. Во взрывах на ж. д. станциях, переправах и других вражеских скоплениях видел своеобразное очарование, несущее свободу Отчизне.
31 марта Иван забежал к связистам, и через Любу, сменщицу Тони Погребняк, назначил возлюбленной свидание на вечер. Сам, получив задание, вылетел в 8.13, чтобы успеть к завтраку фрицев. Успел. Разрушил две переправы через Днестр. И вот юбилейный полет – 80-й. Внизу примелькавшийся пейзаж: село Гавриловцы, левее – Каменец-Подольск, а между ними скопление войск противника. Кудашкин собрался начать противозенитный маневр, но вражеский снаряд угодил в один из двигателей.
Не будем описывать гастелловский прием, примененный Иваном Кудашкиным. Об этом писать и читать тяжело. Оставим героя, как его воздушного коллегу Сент-Экзюпери, в вечном полете. 

Вместо эпилога
В полку к горю Антонины отнеслись с пониманием и на несколько дней освободили от дежурства.
Прошли годы. Краевед Иван Бурнайкин нашел летчиков, знавших Ивана Кудашкина, разыскал и Антонину Погребняк, которая последние годы жила в Тюменской области, завязал с ней переписку. Антонина Петровна письму из Мордовии обрадовалась и с радостью захотела встретиться с родственниками своего погибшего жениха-героя.
В 1984 году в Саранском горкоме КПСС и в селе Напольная Тавла – малой родине Ивана Кудашкина - состоялся прием ветеранов 36-го авиаполка Такие события, воспоминания без слез не обходятся. На этих встречах Антонина Петровна призналась, что Иван Кудашкин оставил в его сердце глубокий след, который не зарубцуется никогда. Родственникам героя она очень понравилась. Погребняк даже в свои 60 лет выглядела очаровательно, и не удивительно, что мордовский парень полюбил именно эту девушку.
Вспомнили и других гастелловцев. Мордовия фронту дала троих. Вот их имена:
Бибишев Иван Фролович, уроженец села Камакужа Инсарского района. Свой подбитый штурмовик Ил-2 направил в скопление войск противника 18 января 1943 года под Сталинградом. О нем “ИМ” писали в прошлом году.
Вельдяскин Михаил Антонович, уроженец села Курилово Ромодановского района. 14 октября 1944 года в районе Тана Фьорда атаковал немецкий конвой из двух транспортных и 12 боевых кораблей. Подбитый зенитным огнем, Вельдяскин направил свой пылающий самолет в транспортный корабль и потопил его. 

Иван БОРОДАЧЕВ

«Известия Мордовии»
http://www.e-mordovia.ru/news/view/2055

 

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter