Кольчуга наших предков

                                      Кольчуга наших предков
                                                                                    
                                                  


Распространение доспехов начинается с момента организации войска и государства. Доспех становится важнейшим атрибутом военной культуры, жизнестойкости народа, его ремесленного мастерства. Время инязора Пургаза—это постоянные войны. Это постоянная готовность к отражению набегов на эрзянские земли северо-восточной Руси. В русских феодальных княжествах с укреплением военной организации на передний план выдвигаются дружинники «железоносцы», облаченные в шлемы и кольчуги. Княжеская тяжеловооруженная кавалерия была непобедимая в безлесных пространствах. В эпоху исключительно холодного оружия лошадь давала огромное преимущество над противником. Иные условия боя диктовал лесной край Эрзянь мастор. Внезапные, кратковременные набеги на мирные селения несли страшный урон эрзянскому краю. Тяжелая конница по лесному краю за сутки преодолевала 50-60 км, не встречая серьезного сопротивления, но если натыкалась на сопротивление пешего войска, вынуждены были спешится или ретировать. Так было в январе 1228 года, когда был разбит Ярослав, лучший полководец тогдашней Руси. По мерз укрепления края Пургазом эффективность вражеских набегов снизился. У инязора появилась тяжелая конница. Она составляла весомую часть эрзянского войска. Оборонительный характер войны перешел в наступательный в открытых пространствах, сочетая пехоту и кавалерию.

В художественной литературе железная рубашка-кольчуга дается как русское изобретение. Всего найдено в археологических комплексах 112 кольчуг 9-I3 век. Ни одна из европейских стран не обладает таким количеством. Но это не значит, что кольчуга была большой редкостью у других народов. О производстве кольчуг в эрзянском крае не сказано нигде ни слова. В могильных раскопках кольчуг не найдено. Но как расценивать факт победы Пургасовских дружин над сплошь одетых в броню княжеских ратников, а в 1237 и 1238 году тяжеловооруженной монгольской коннице противостоять на равных.

Исследователи давно задавали вопрос, с какой стороны «пришла» кольчуга в Восточную Европу: из Азии или из Западной Европы. Кольчуга - древнее ассирийское или иранское изобретение. Кольчугу употребляли кельты, особенно римляне. Известна она и на мусульманском Востоке. В Скандинавию проникла кольчуга еще в римское время. Викинги занесли её на Pусь. В Boсточной Европе кольчуги распространялись в первые века нашей эры среди сармат. В 5-8 веке район использования кольчуг простирается от Прикамья, Западного Приуралья и Северного Кавказа, также в Чехии и Венгрии. Позднее кольчуга появилась у авар, хазар, болгар, славян. С развитием феодального войска броня становится необходимым защитным средством для профессионального воина. Пургаз не мог этого не учитывать создавая свою армию. Железо, шедшее на изготовление оружия не только не уступало, но и превосходило оружие соседей. Также были искусные мастера кольчужники, не только мужчины, но и женщины. Изготовление кольчуг — трудоемкое дело. От мастера требовалось огромного терпения и навыка. Кольчуги плелись из проволочных колец, составлявших в поперечнике 6-8 и 10-13 мм при толщине 0,8-2мм. На плетение одного доспеха шли кольца стандартного размера. Способом клепки или сварки колец/1 склепанное продевается в 4 сваренных. На изготовление одной кольчуги шло в среднем 600 м железной проволоки, в которой не менее 20 000 колец. При этом вес железной рубашки составлял до 6 кг. Длина кольчуги определялась индивидуально, 60, 70 см, доходящего до колен. Для всадника в подоле рубашки спереди и сзади для удобства делался разрез, как в женской рубахе «эльзюро».

Автор этого материала держал в руках настоящую древнюю кольчугу и был уверен, что изготовлена именно эрзянскими мастерами. В отличии от русских кольчуг, отсутствует в ней шейная защита и короткие надплечники. На древность изготовления указывала нетронутость округлости колец. Кольчуги, изготовления 14 века имеют сплюснутую окружность для увеличения фона защиты. В отличии от русских традиций, эрзяне не клали в могилу кольчугу, поэтому их не находят. Сохранность тоже невероятная, кольца слегка тронула ржавчина. По своему опыту знаю, что эрзянское железо находясь в илу озера или колодца без доступа кислорода сохраняется великолепно. Вынутый из ила колодца железный топор раннего средневековья, доказательство этому, хранится в музее эрзянской культуры.


Н.Аношкин, директор музея

эрзянской культуры


Использована книга «Древнерусское оружие» издат.наука, Ленинград, 1971 г.
 
 
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки
8.05.2017
 ЭРЗЯТ, ИЗНЯМОНЬ ЧИ МАРТО!
1.05.2017
 Бесконечный лес красных знамен - В память о Первомае 1917
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!

<<   июнь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter