КИЯК АПАК СТУВТО, МЕЗЕЯК АПАК СТУВТО

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ, ЗА МИРНУЮ ЖИЗНЬ, ЗА БУДУЩЕЕ

КИЯК АПАК СТУВТО, МЕЗЕЯК АПАК СТУВТО
 
Трудовой народ с оружием в руках защитил свое право на свободу и завоевал ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!


Как бы ни пытались исказить историю, но ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ завоевал трудовой народ, который доведенный до крайности с оружием в руках под руководством В.И.Ленина восстал против угнетателей и притеснителей. Безусловно, успеху способствовали личные качества как самого В.И.Ленина, так и его соратников, которые от правящего режима ничего кроме притеснений не получали. Защищая свои права и свою свободу, трудовой народ сформировал Красную Армию, которая в последующем и завоевала ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ. ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА – это результат ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, вооруженного восстания человека труда против угнетателей.

Пример как надежно способен защищать свою свободу от угнетателей показал эрзянин начдив Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны. Именно легендарный В.И.Чапаев наряду с другими военачальниками Гражданской войны стоял у истоков формирования АРМИИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. В честь эрзянина, героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева в Саранске названа улица.

Многие эрзяне с оружием в руках боролись с притеснителями, практически все кто мог, и всех назвать их нет возможности. Поэтому, назову только некоторых из них. В 1941 году на фронт ушли оба моих деда – Рубцов Федор Андреевич и Елаев Игнат Максимович. Один из них - Рубцов Федор Андреевич в боях в 1941 году был тяжело ранен, а после госпиталя пошел вновь на фронт. В бою 1 февраля 1942 года у деревни Курганы Медынского района Калужской области мой дед Рубцов Федор Андреевич погиб. В селе Семилей Кочкуровского района Республики Мордовия, где он родился и вырос и откуда ушел на фронт на Памятнике в честь павших солдат высечено и его имя. Второй дед дошел до Берлина и вернулся домой с ПОБЕДОЙ!

С оружием в руках защищал свободу трудового народа и эрзянин Пуркаев М.А., которому за ратный труд в Саранске установлен памятник.

Вот они наглядные примеры как может надежно защищать свою свободу человек труда в назидание тиранам и угнетателям. Терпение человека труда не бесконечно, может и кончиться, и тогда придется ответить сполна за угнетение и тиранию.


           С ПРАЗДНИКОМ уважаемые товарищи! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!



Село Семилей Кочкуровского района Республики Мордовия. Улица, на которой до ухода на фронт жил мой дед Рубцов Федор Андреевич.



Село Семилей Кочкуровского района Республики Мордовия. Обелиск в честь павших солдат, на котором высечено имя моего деда Рубцова Федора Андреевича.



На улице имени легендарного начдива Василия Ивановича Чапаева - героя Гражданской войны, в городе Саранске Республики Мордовия.

 


Музей «Боевой Славы» в городе Саранске Республики Мордовия. Боевое оружие ПОБЕДИТЕЛЕЙ.




Бюст войну эрзянину Пуркаеву М.А. в городе Саранске Республики Мордовия.



Сообщение о гибели на моего деда Рубцова Федора Андреевича.



Фронтовая фотография моего деда Елаева Игната Максимовича.



Оборотная сторона фотографии. Надпись сделана Елаевым Игнатом Максимовичем собственноручно, на фронте.
Надпись гласит: "На память сыну Саше от отца твоего. Неподвижная личность моя, как вспомнишь - посмотришь на меня.?"
 

КИЯК АПАК СТУВТО, МЕЗЕЯК АПАК СТУВТО!


          Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: +79510538999 , e-mail: I.A.Elaev@mail.ru

 

Полный текст материала тесэ: folksland.net/m/articles/view/Trudovoj-narod-s-oruzhiem-v-rukah-zashitil-svoe-pravo-na-svobodu-i-zavoeval-VELIKUYU-POBEDU

 

 

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter