ХМЕЛЬ/КОМЛЯ

ХМЕЛЬ/КОМЛЯ

 

Увидала Комляву эрзянка,

На лугу нашла ее эрзянка.

Положила в свой подол Комляву,

Отнесла к себе домой Комляву,

Расстелила под скамьей Комляву.

Целый день ее там продержала.

Вызрела, созрела там Комлява.

Вынула из-под скамьи Комляву,

                                        Расстелила на печи Комляву,

                                        Высушила на печи Комляву,

                                        Высушив, в котле ее сварила…

                                                                              («Масторава»  А.Шаронов)

 

 

Хмель – Кмля (эрз.), хмель описывается  в эрзянском героическом эпосе «Масторава». Это растение с древнейших времен использовалась эрзянским народом в медицине и хозяйственных  целях. Растение с уникальными свойствами повсеместно использовалось эрзянами и это может быть свидетельством  развития медицины с использованием лекарственных трав.

Хмель относится к семейству Коноплевых.
Представляет собой травянистое растение, вьющееся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.
Является двудомным. Мужские соцветия находятся на ветвях второго порядка. Они представлены в виде метельчатого соцветия, которое состоит из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок имеет 5-листный околоцветник и 5 тычинок с прямыми нитями. Женские цветки собраны в шишковидные сложные соцветия. Женский цветок состоит из пестика, окруженного у основания пленчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.
Плод представлен в виде ореха со спирально свернутым зародышем.
В хмеле содержится множество полезных веществ.
В шишках хмеля содержатся смолы (от 8 до 22%), а также хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин(комулянь), горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло),красящие и другие вещества.

В связи с содержанием смол, шишки хмеля являются незаменимым сырьем в пивоварении: именно они придают пиву аромат и горечь (те самые, которые я терпеть не могу, в связи с этим не употребляя пиво). Это шишки хмеля предохраняют пиво от порчи.
В хлебопечении хмель может служить заменителем дрожжей. Это уже более его полезное свойство.
Идем дальше.
Хмель – очень хорошее растение. Хорош он своей многосторонностью. Это и волокно (которое можно делать из сухих стеблей хмеля), и в то же время прочные краски для шерсти и шелка (из того самого вещества лупулина). Также хмель (точнее, его вещества) является необходимым компонентом при производстве лаков, парфюмерии, ликероводочных изделий.
Лупулин является неплохим лекарством. Его назначают как успокаивающее при болезненных раздражениях мочевого пузыря. Применяют и как возбуждающее аппетит средство.
И вообще, в народной медицине и магии хмель используют всевозможными способами.
Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, эти настои хороши при болезнях почек и печени, а так же гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар или настой хмеля, вообще, оказывает целую кучу всевозможых благотворых влияний на организм человека: это и успокаивающее, и противосудорожное, а также болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное.
Следовательно, настой хмеля будет уместен во многих зельях.
Возможно и наружное применение хмеля в виде ванн, примочек, припарки, мази. Хмель довольно эффективен для укрепления волос, а также при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.
Но следует помнить, что прием внутрь любых зелий из хмеля требует осторожности, поскольку лупулин токсичен. И вообще, хмель все-таки ядовитое растение.
Но если он ядовитое – не значит, что не полезное. Поэтому не стоит забывать, что хмель все-таки не ограничивается теми свойствами, которые диктует ему его название в народе (Пивной цветок).
Из него также получится неплохое благовоние (успокаивающее). Можно положить его в мешочек с сухими травами. Хороша подушка, набитая сухим хмелем. Она поможет быстро заснуть.Еще хмель можно использовать в качестве оберега. Хмель не любит жадности и злобы.
по материалам интернета подготовил Терюшань Сергу

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter