Характеристика "Основателя Н.Новгорода"

  Приведем примеры из летописей, в которых имеются сведения о  Юрии Всеволдовиче, чтобы  понять его цели и стремления, а так же черты характера, основателя города, как исторической личности.

Георгий (Юрий) Всеволдович появился на свет 26 ноября 1188 г.

Отец Юрия великий князь Всеволод Юрьевич (1154-1212), победитель булгар (Булгария после этого жила и процветала), в детстве вместе с матерью побывал в византийской ссылке, которая оказала на него значительное влияние, затем в кровавой междоусобице отстоял право на великое княжение владимирское и правил с 1176 г. воплощая интересы Византии.

Юрий был вторым сыном князя Всеволода Юрьевича.

В 1200 г. Юрий, которому шел двенадцатый год, участвует в первом походе: вместе с отцом и старшим братом Константином он сопровождает младшего брата Ярослава, поставленного князем в Переславль.

В двадцатилетнем возрасте Юрий Всеволдович участвует в походе старшего брата Константина против торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удатного. С частью отцовских полков он совершил стремительный бросок  и в неожиданном нападении застав в врасплох  рязанцев, одержал первую победу в своей жизни.

    1212г. В 24-летнем возрасте Юрий Всеволдович становится великим князем владимирским, это происходит в обход старшего брата Константина, жившего в Ростове. Юрий предпринимает в 1212-1213 г. два похода на Константина, результат междоусобная война, длинной в четыре года. 1216 году Юрий на реке Липице в кровопролитной резне, терпит поражение и бежит, бросив войско, во Владимир. Войска союзника Константина окружают Владимир, Юрий просит, чтоб его оставили в живых, а он сейчас же уедет из города. Вместе с семьей и верным ему епископом Симоном уплывают в Городец-Радищев, город крепость который им был выпрошен для пропитания у Мстислава Удалого, союзника Константина. Необходимо заметить, что епископ Симон, был при князе до самой его смерти (Симона)

За весь  жизненный путь, князем Юрием Всеволодовичем  предпринято 12 походов. Из них только 5 разрешились битвами, в одной победил, в двух не добился успеха, а еще в двух был на голову разгромлен. В  последней, лишился головы в прямом понимании этого слова. Более того, последний поход был связан с бегством из Владимира. При начале военных действий ордой, рязанские князья просили великого князя владимирского о военной помощи, Юрий отказал. После падения Коломны и Москвы где  сын Владимир, был плен ордынцами. Узнав эти известия, как пишет летописец, Юрий прослезился. Велел приготовить город Владимир к обороне сам же  с дружиной ушел вверх по Волге на реку Сити, где встал станом, туда гонцы и принесли весть о падении  Владимира, погибели всей семьи, жены детей и внучат.

Летописец свидетельствует: «князь возопи гласом великим со плачем и со слезами». Вскоре войско ордынское пришло на реку Сити, князь не был готов к битве, хотя и был предупрежден разведкой. Здесь и закончилась его жизнь в 1238 году.

  И так из летописных сведений видно следующее: На примере отца, и в духе того времени все сыновья были воспитаны на основе жажды власти, которую добиваться любыми средствами, не чужды кровь, убийства даже брата,  наглядно доказывает это при войне с братом Константином. Так же не дает о нем положительный отзыв и в нападении на Мстислава Удатного, во первых это междоусобица, во вторых из летописи не ясно кто командовал дружиной. Из войны с братом и войны с ордой мы видим трусость и отсутствие воли князя. Из рассмотрения всех прижизненных 12-ти походов, явно прослеживается вспыльчивость и отсутствие решительности, а так же отсутствие способностей военного руководителя, не выявляются и дипломатические способности. Нахождение при нем верного ему священника Симона,  характеризует  резко отрицательно как христианина, все организованные набеги Юрием являлись нечем иным как разбоем и грабежом  чужих земель с захватом чужого имущества, в том числе и людей, тут невольно вспоминается 1216 год когда, проиграв Константину, молил о жизни и какой ни будь волости для пропитания. После набегов устраивался пир, на несколько дней в честь удачного набега и храбрости воинов. Это наглядно демонстрирует отсутствие политических государственных идей, грабеж, разбой, насилие, а также убийства вот смысл жизни князя под прикрытием христианства.  

  Все характеристики Юрия  не противоречат  возможности основания Новъградъ в устье Оки как города-крепости для обеспечения  набегов на приграничные территории  земель Эрзянь Мастор, с целью грабежа, о чем свидетельствуют все существующие летописи.

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter