Как власти Мордовии разрушают эрзянские села

«Благодаря» правительству Республики Мордовия и её Главе Николаю Меркушкину, можно сказать: мой родной Б-Игнатовский район обескровлен. Уже ликвидированы в районе многие предприятия и организации, а это значит ликвидированы рабочие места и, прежде всего для молодёжи. Поэтому работоспособная молодёжь выехала на заработки за пределы Мордовии— в Москву, С.-Петербург, Н.-Новгород и т.д. Оставшаяся часть готова работать за рабскую зарплату, 2000 рублей в месяц. Но и с такой оплатой работы недостаточно. Из-за этого в районе выросли покаления деградированных лиц, что привело к разложению общества, к стиранию национального самосознания эрзян.

В Б-Игнатовской средней школе ученики по происхождению в пределах 95%— эрзяне, и школа расположена в эрзянском селе. А эрзянский язык преподается как факультатив в объеме один урок в неделю, а в 1-м, 9-м, 10-м и 11-м классах вообще не преподаётся. Об обучении на родном и говорить не приходится. Но зато на языке Расеи-мачехи, то есть на русском, преподаются все предметы, кроме того, на русский язык и литературу выделяется 8 уроков в неделю! По моей жалобе работа школы два раза проверялась комиссией. Обещались, чуть ли не клялись, исправить это антиэрзянскую деятельность учителей и директора школы, но воз и ныне там. Почему?

Во-первых, в этой школе выполняется преступная политика России по русификации нерусских народов. Во-вторых, из эрзян «сколотила» Россия рабское, легко управляемое племя. Быдло. Многие эрзяне стали даже сами антиэрзянами. Из этой школы не нашелся ни один учитель-эрзянин, который бы поднял эту проблему. Почему?

С одной стороны трусливы, а, может быть, и ленивы, с другой—низкое национальное самосознание. Оно за долгие годы национального гнета заменено сознанием колонизатора-завоевателя. Сильные этносы, у которых сильно развито национальное «я», не доверяют судьбу другому этносу, живут по своим обычаям, своим умом, эрзянам надо осознать это и подняться с колен. Пусть доброе, светлое чувство патриотизма у эрзян и других народов станет доминирующим. Шовинистическая Россия целенаправленно путает это свойство души с экстремизмом и чуть ли не с фашизмом. Эрзянский патриотизм отождествляет с этими понятиями, эрзяне предали забвению своих предков, не знают свою историю, как следствие, многие соплеменники дезориентированы в этнополитике, а некоторые борются против своих же эрзянских патриотов. Они не осознают свою главную задачу, смысл жизни—сохранить труд своих предков. Многие учителя «заболели» апатией, равнодушием к прошлому своих отцов и дедов, стали антиэрзянами. По большому счету они профессионально непригодны.

Район умирает... И в прямом смысле. В 2007 году в нем родилось 54 ребенка, а умерло, в основном взрослых,—157. За 2008 год родилось 63, умерло—170 человек. За последние 20 лет при этом «гениальном» руководстве Республики население в районе сократилось не менее, чем два раза. Район поставлен на колени и стоит вопрос о его существовании. А у эрзян Игнатовская земля была когда-то центром Эрзянь Мастор. Не случайно всеэрзянский Раськень Озкс проводился именно на этой земле, в селе Чукалы. За такую заботу игнатовцы склоняют головы до земли и «родной партии и родному правительству», и прежде всего же, Н.И.Меркушкину— Чукальскому зятю.

Кшуманцянь Пиргуж

 

 

 

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter