Истории-паралельных городов

 По преданию в 1152 году Юрием Долгоруким на реке Оке основан город Городец - Мещерский (Касимов).

Спустя несколько лет крепость перенесли на более выгодное для обороны место, на полторы версты выше по течению реки и  расположилась между двумя огромными оврагами с высокими берегами, ставшими естественными рубежами обороны города.

 Кроме  земляных валов с деревянными башнями, стенами и рвами, как утверждает предание, Городец имел вокруг себя ещё пять передовых укреплений. Возможно, князья построили  город- крепость для обороны, но они совершали грабительские набеги на сопредельные территории и собственно военную колонизацию земель. Историки могут сказать Булгарскую землю, но реально за Городцом земля являлась эрзянской.

Возможно князь Владимирский очень любил строительство поэтому в 1152 году Юрий Долгорукий  заложил и город на Волге и дал ему имя Городец, который позднее будет считаться Городцом-Радиловым,  авторы такой версии попытались доказать его текстом Супрасльской летописи и результатами археологических раскопок. Доказательство удалось внедрить в общественное мнение, но вот обоснованно ли оно?

 Вот главная мотивировка по этому поводу: «В Супрасльском списке летописи говорится, что земляные валы Кидекши и Городца-на-Волге насыпались одновременно (“…и сыпа город Кидешьку той же Городець на Вользе”).

 Из этого летописного сообщения  мы не имеем возможности установить дату и точное место строительства.

Авторы версии  признают, что летописное сообщение в оригинале не датировано, но не только это, есть еще  слабые места.

 Текст из летописи: «Борись Михальковичь, сынь брата Андрhева, Всеволожя и сыпа город Кидешьку, тои же Городець на Волъзh»  имеет неясность и допускает различные толкования: по-видимому, летописец воспринимал Кидекшу и Городец как одну и туже крепость, хотя, как известно, Кидекша не стоит на Волге, а расположено во Владимирской области, примерно в 5 км. к востоку от Суздаля у места впадения реки Каменки в Нерль.

 Личность «Борись Михальковичь» другим источникам неизвестен, за то известен Борис Юрьевич — брат Андрея и Всеволода, похороненный  в Борисоглебской церкви села Кидекша.

Непонятность текста имеет объективный характер, а причины вот в чем; Супрасльская, Никифоровская, Академическая, Слуцкая летописи —  белорусско-литовского происхождения, известия которых до 1310 года опираются на новгородский источник.

Поэтому велика вероятность непонимания белорусским переписчиком, заметим XVI века,  древнего источника (?), поэтому он и мог перепутать слово «сына» и написать «сыпа», а суть от этого, изменяется существенно, даже в корне, по логике, кстати, действительно больше подходит: «Борись Михальковичь, сынь брата Андрhева, Всеволожя и сына город Кидешьку, тои же Городець на Волъзh», возможно они просто ездили  с поручением.

Данное известие не было просто  выдумано белорусским переписчиком, об этом свидетельствует  текст сборника, последней трети XVI века, (так же неоднократно переписанного) восходящего к новгородскому летописанию и содержащего характерный оборот «и ссыпа город Кидекшу, тои же Городец на Волзе». Мы все же  считаем, что  города строят, а не сыпят, но это сугубо личное мнение, поэтому шагаем дальше.

 В этом сборнике строительство отнесено не Юрию Долгорукому, а к внуку — Юрию Всеволодовичу, и читается так: «Тои же на Гзh с Костянтином братом бился своим. На того Баты(й) царь прииде и (у) гна на Сити рецh. А Кидешшую церковь постави Бориса и Глhба, сынъ братъ Андрhева Всеволожа, и ссыпа город Кидекшу, тои же Городец на Волзе». Но по тексту все же  получается что церковь ставят, а вал сыпят. В этом случае город уже был построен.

Текст наглядно показывает, что понимание рассматриваемого сообщения о Кидекше и Городце было затруднено уже в XVI веке и допускало различные атрибуции внукам Юрия Долгорукого, но никак не ему самому Долгорукому.

Да и в тексте «Батый» появляется ранее положенного срока, к чему это?

 

 В статье под 1152 г. Типографской летописи сказано: «Тогда же Георгий князь в Суждалh бh… и многи церкви поставиша по Суздалской странh и церковь постави камену на Нерли святых мученик Бориса и Глhба, и святаго Спаса в Суздалh, и святаго Георгиа в Володимери камену же. И Переаславль град перевед от Клhщениа, и заложи велик град и церковь камену в нём доспh святаго Спаса… И Гергев град заложи и в нём церковь доспh камену святаго мученика Георгиа».

 В приведённом  перечне нет Городца. Нет  и прямых указаний на то, что Кидекша была «Суздальской резиденцией Юрия Долгорукого»

 

 Таким образом, сообщение Супрасльской летописи не позволяет рассматривать Городец как часть градостроительной деятельности Юрия Долгорукого и датировать основание г. Городец Нижегородской области, 1152 годом.

Подтверждённые летописными источниками,  акты строительства Юрием Долгоруким выглядят так: Юрьев, Дмитров, Кснятин, а также перевод на новое место Переславля-Залесского и первое упоминание Москвы. Отсутствие в древнерусских источниках упоминания Городца среди городов, основанных Юрием Долгоруким, заставляет усомниться в правдивости легенды и уж тем более  научности.

Следует заметить, мы рассматриваем сразу два Городца и не увидели так же ничего о втором, хотя в летописях их появляется более десяти.

 

При внимательном изучении исторических событий, летописных источников  Лаврентьевской и Ипатьевской, в конце 1140-ых – начале 1150-ых годов военно-политические стремления  Юрия Долгорукого направленно в «западное» и «центральное» направление, а  не «восточное» направление.

 

В 1149 году на запад и северо-запад Ростово-Суздальской земли обрушились объединённые силы новгородцев, смолян и черниговцев, под руководством киевского князя Изяслава Мстиславича.

 

 Именно  территорию западнее реки Нерли старался укрепить Долгорукий.

 

В то же время, не было  действий направленных  против Эрзянь Мастор или Булгар.

 

 Поход булгар 1152 года на Ярославль, остался без ответа со стороны княжества.

 

Довольно многочисленные известия о градостроительной деятельности Долгорукого, о возведении им крепостей и церквей ничего не говорят о городах, расположенных по восточным рубежам, которые прикрывали бы территорию княжества от вторжений с востока.

 

 Возможно, воевавший  с Черниговом,  Новгородом, Киевом, князь Юрий был не в состоянии вести борьбу на востоке. Согласно археологических раскопок последних лет выяснилось, что эрзяне обладали мощным войском.

 

Добавим к этому, что прямой водный путь к Суздалю прикрывали два города-крепости — Владимир-на-Клязьме и Ярополч, основанные в начале XII века, то есть значительно раньше 1152 года.

 

 После 1107 года волжские булгары не предпринимали попыток прорваться к Суздалю, так что основание Городца следует связывать не с оборонительными, а наступательными мероприятиями на востоке княжеских  земель.

 Однако  Юрий Долгорукий попыток наступления на Волжскую Булгарию в 1140-1150-е годы так же не предпринимал.

 

Необоснованность и не научность версии основании Городца князем Юрием Долгоруким в 1152 году убедительно показал В.А.Кучкин, им установлен  «первоисточник» этой версии — публикацию в «Нижегородских епархиальных ведомостях» естественно не в 1152 г., а спустя семь столетий.

 

 Отправной точкой в рассуждениях автора публикации, стал факт потери Юрием Долгоруким  Городца Остерского близ Киева 1151 году.

 

 Вынужденный вернуться в Суздальскую землю, князь, чтобы уменьшить горечь утраты, тут же заложил новый, волжский Городец.

 

 «Нечего и говорить, что никакой фактической основы такое заключение не имеет», —  заключает В.А.Кучкин

 

Не изучено событие,  сохранённое летописными источниками  о смерти в Городце  князя Александра Ярославича Невского 1263 году, возвращаясь из орды, (города Сарая), расположенного, где то ниже современного Волгограда его путь оказался совершенно не логичным и дополнившийся    важной деталью «Он здесь умер в одной из келий Фёдоровского монастыря…».

 

Между тем,  летописное известие о смерти Александра Невского не содержит упоминания Фёдоровского монастыря, а  исследования вообще опровергают возможность  о существовании Фёдоровского монастыря во времена Александра Невского.

 

 Легенда о смерти князя в этом монастыре возникла около 1700 года, когда монахи просили у Петра 1 денег на строительство Федоровского монастыря в Городце или даже позднее.

 

Считается, что первым достоверным упоминанием о Городце на Волге является Лаврентьевская летопись 1171 годом: «Бывшю же князю Мстиславу на Городьци, совокупльшюся [со] братома своима, с Муромьскым и с Рязанскым, на усть Окы…». Не плохое свидетельство о Городце на Волге, в то время как пишут про Оку, грубовата подтасовка.

 

Согласно летописных известий, можно допустить, что возникновение Городца и последующее его возвышение связано с военным противостоянием Владимиро-Суздальской Руси на восточной границе, усилившимся во второй половине XII- первой четверти XIII веков.

 Под 6680, 6694, 6728 г. Городец упоминается как место сбора дружин и отправной пункт походов  князей на восток.

Стратегически важное значение Городца было обусловлено его местоположением: в непосредственной близости к устью Оки, туда стягивались перед походами, союзные  полки рязанских и муромских князей, под 6680, 6692, 6728 годами; к Городцу выходил и белозерский полк.

 

Как  отмечается в исследованиях археологов, Городец, - это единственное место вблизи устья Оки (53 км), где есть высокие кручи, причём в силу особенностей природного ландшафта находятся они не на правом как обычно возвышенном берегу Волги, а на левом, где преобладают заболоченные низины.

В результате Городец, расположенный на естественном, довольно высоком (до 20 м) холме, представляет собой как бы выдвинутый в сторону вероятного противника плацдарм, господствующий над понижающимся к востоку берегом Волги.

 

Красивая версия, но притянутая за уши с помощью слов и не более того,  мы то ведь помним, что речь шла об  Оке, где стоит Городец, а не на Волге.

 

Так же мы помним Городец на Оке (Мещерский), который так же основан по преданию 1152 году и сейчас называется Касимов и является более удобным местом для сбора войск из Рязани и Мурома, тем более все военные вторжения на Эрзянь Мастор будут следовать именно с той стороны, там, и сосредоточится войско эрзян.

 

Разумеется, в коротких летописных упоминаниях  ничего не говорится  о ходе строительства Городца.

 

Само упоминание Городца  мимолётно, что оно опущено, например, в Никоновской летописи и сводах 1497 года и 1518 года, сохранивших известие о походе на булгар.

 

Но из  Лаврентьевской летописи можно  извлечь сведения о статусе поселения и других деталях. Упомянутый  князь Мстислав, сын великого князя владимирского Андрея Юрьевича (Боголюбского), оказывается, не  княжил в Городце.

 

  Этот смелый вывод позволяют сделать упоминания летописных источников о передвижениях Мстислава Андреевича в период, предшествовавший походу 1171 года.

 

 Из летописных источников следует, Мстислав ходил «за Волокъ» ( в земли, прилегавшие к Северной Двине; - это известие есть в Лаврентьевской, но отсутствует в Радзивилловской и Московско-Академической).

 

 Затем был послан Андреем Боголюбским из Суздаля на киевского князя Мстислава Изяславича, вернулся во Владимир, откуда был послан отцом на Новгород, а позднее отправлен  в поход на волжских булгар.

 

 Передвижения Мстислава — это действия командира войска при  князе.

 

 В летописях нет ни слова о том, что  князь Андрей Юрьевич «дал» сыну Городец, или  что  Мстислав  управлял Городцом.

 

 Следовательно,  Городец-на-Волге  князя не имел, а значит и управлялся не Владимиро-Суздальским княжеством.

 

Для выяснения исторической роли «Городца - Радилова» так же рассмотрим упоминания в связи с походами на Волжскую Булгарию.

 

 Об этих походах рассказывают летописные статьи под 1183, 1185,1205годами.

 

 Всеволод Юрьевич («Большое Гнездо», 1177-1212 годы) активизирует «восточную политику» начавшуюся со старшего брата Андрея Боголюбского.

 

В  Лаврентьевской летописи сказано: «Иде князь Всеволод со Изяславом Глебовичем, сыновцемъ своимъ, и с Володимеромь Святославичемъ и съ Мстиславом Давыдовичемъ и съ Глhбовичи Рязаньскаго с Романомъ и со Игоремъ и со Всеволодомъ и с Володимеромъ и с Муромьскымъ Володимеромъ [и] приде в землю Болгарскую…».

 

 По версии В.Н.Татищева, изложенной в «Истории Российской», в 6691 году «болгары волские… пришли в лодиях по Волге и берегом в области белоруские, которые около Городца, Мурома и до Резани великое разорение учинили».

 

 Поэтому поход,  Всеволода Юрьевича, носил, по версии В.Н.Татищева, ответный характер: «…Войска, суда изготовя, пошли по Оке к устью Клязьмы.

 И в шестый день маиа 20-го сам Всеволод со всеми князи поехал в Городец, где его войска были готовы, другие пошли по Клязьме, и все совокупясь на устье Оки, … пошли вниз по Волге». Из такой выдержки фактически невозможно сделать привязку начала пути и других направлений движения войск.

 

 По традиции, необоснованных и фактически художественных  версий, опорным пунктом для походов и набегов  на восток становится Городец на Волге, так же  названный В.Н.Татищевым.  Хотя в  Лаврентьевской летописи Городец на Волге  не упомянут.

 

 Далее по тексту следующего  сообщения летописи можно сделать вывод, что из-за смертельного ранения Изяслава Глебовича поход не достиг желаемых результатов: «Князь же Всеволодъ стоявъ около города 10 дни видhвъ брата изнемагающа и Болгаре выслалися бяху к нему с миромъ, поиде опять к исадомъ и ту на исадhх Богъ поя Изяслава. И вложиша и в лодью, князь же Всеволодъ възвратися в Володимерь, а конh пусти на Мордву, а Изяслава привезъше, положиша и у святое Богородици Володимери.

 

Через два года, в 1185 году, был предпринят ещё поход,  без союзников. О нём в Лаврентьевской летописи сообщается: «Того же лhта посла великыи князь Всеволод Гюргевичь на Болгары воеводы своh с Городьчаны, и взяша [сёла] многы и възвратишася с полоном…».

 

 Наконец, в 1205 году Всеволод Юрьевич организует ещё один поход на Булгарию: «Того же лhта посла великий князь Всеволодъ на Волгу въ насадhхъ на Болгары и ходиша по Волзh до Хомолъ и множьство полона взяша, а другия исъсhкоша, и учаны многы разбиша и товаръ многъ взяша, и потомъ придоша въ свояси».

 

Но у вы ни где нет свидетельств о Городце на Волге, есть упоминания о Городце и они связанны непосредственной  близостью с территорией Владимиро-Суздальского княжества и городов, Муром, Рязань и другие, таким городом территориально близко на Оке может стать Городец – Мещерский (Касимов).

 

Рассматривая походы в Булгарские земли необходимо представлять значительные до них расстояния и необходимость пересечения Эрзянь Мастор, что исторически совершенно не обоснованно и не обозначено.

 

Из рассмотренного материала и хода исторических событий, земли завоевывались непосредственно с сопредельных границ, а не с дальних удаленных подступов.

 

Следовательно, логически вытекает из интересов Руси, в продвижении на восток, это захват Эрзянь Мастор и именно против него были направлены военные вторжения князей.

 

Из известий  летописных сводов, позволяющих считать  недостоверным и  сомнительным Городец на Волге  относящимся к Владимиро-Суздальскому княжеству является завещание  князя Всеволода в изложении В.Н.Татищева. В «Истории Российской» под 1212 годом рассказывается о посмертном желании Всеволода Юрьевича разделить земли между сыновьями: Константину — великое княжение Владимирское, Ростов — Юрию, Ярославу — Переславль, Тверь и Волок, «четвёртому, Святославу, Юриев и Городец», Владимиру — Москву, Иоанну — Стародуб.

 

  Константин (старший брат Юрия Всеволодовича) не пришёл к отцу, и  княжение получил Юрий.

Летописные источники,  которыми располагал В.Н.Татищев, не позволяют считать Городец-на-Волге частью удела Святослава Всеволодовича, княжившего в Юрьеве (Польском),  следовательно, он не мог править в Городце - Радилове, а значит, речь шла совсем о другом городе.

 

Обоснованно привязать какое либо сообщение, имеющее отношение к Городцу – Радилову на Волге у историков опять не имеется.

 

В  «Повести о битве на Липице» в описание битвы между братьями Константином и Юрием, есть слово «городчане»;  «а князь Юрии Всеволодичь съ Святославомъ и с Володимеромъ вышел бяше из Володимеря съ всею братьею, и бяху полъци силнии велми, муромъци, и бродници, и городьчане, и вся сила Суздальской земли…» это так же не может являться свидетельством того, что речь идет об  интересующем нас городе на Волге, скорее он может относиться к Касимову.

 

Последствия поражения Юрия и младших Всеволодовичей,  изложенные в Софийской I и Новгородской IV летописях   Князь же Мьстиславъ и Володимеръ управиста ихъ: князю Костянтину Володимерь, а князю Юрью Радиловъ городець. И тако наборзh въспрятавшеся на лодьи, в насады, владыка, и княгини, и людие его вси поhдоша внизъ… И тако поиде из Володимеря въ малh в Городець» так же не дают права считать, что Юрий отправился именно в Городец на Волге, из заметки видно только что речь идет о спуске в низ по течению, река Ока и Волга не упоминаются.

 

Меж тем историки пишут; «При этом контекст упоминания «Городца Радилова» (путь на «лодьях» и «насадах» «вниз» по Клязьме от Владимира) показывает, что имелся ввиду наш Городец, а не какой-то иной населённый пункт».

 

Данное название  изучаемого нами города «Радилов Городец» является  единственным  упоминанием в летописных источниках, так как все остальные встречающиеся — поздние вставки и ни один уважающий себя историк с этим спорить не будет.

 

 

Интересный факт из  1216 г. были тогда масштабные феодальные войны, охватившие большой регион, от южного новгородского пограничья до Юрьева-Польского и Владимира-на-Клязьме.

 Первоначальные военные действия развернулись под Ржевкой («городець Мстиславль»), в районе Торжка и Твери.

 

  Именно там, на Тверской земле, более поздние источники локализуют город Радилов.

 Примером может стать перечень уделов, завещанных великим князем тверским Михаилом Александровичем своим потомкам, из летописной статьи о преставлении князя под 1399 годом: «Сыноу Иоанноу и его дhтемь Александру и Иваноу Тферь, Новыи городокъ, Ржеву, Зоубцевъ, Радиловъ, Въбрынь, Опокы, Вертязинъ…».

 

 На тверскую же локализацию Радилова указывал и исследователь истории Тверского княжества В.С.Борзаковский: там ещё в XIX веке существовало два населённых пункта с таким названием.

 Таким образом, нами выяснено о ложном городе Городце, который не мог входить в Владимирско – Суздальское княжество, а значит можно ставить вопрос о реальности походов на Булгар со стороны княжества.

 

Вопрос, казалось бы, решен, но после пожара 1372 года, а также после разорения города татарами в 1376 году Городец - Мещерский (Касимов) перенесли на новое место. И он получил название Новый Низовой Город, а это значит,  историческое расследование продолжается.

 

Терюшань Сергу

 

 
 
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...
5.07.2017
  Удивительный дом в Костроме дал отпор поборам управляющей компании
13.05.2017
 Петушок и Кошечка: Экранизация эрзянской народной сказки

<<   август 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter