ИМЕНА ЭРЗЯН В КАМНЕ

ИМЕНА  ЭРЗЯН  В  КАМНЕ

 

    9-го ноября 2012 года, согласно ранее намеченного плана, в старинном эрзянском селе Иваньбиё состоялся праздник. Его посвятили году истории России, государственным историческим юбилеям и юбилею эрзянского музея культуры, десятилетию  его работы в сельском музее-филиале.
 

 

Эрзянское село Иваньбиё  – маленькая точка, глубинка России, судьба его жителей – наглядная история. За 100 лет село дало множество видных людей. Бурные события века, революций, войн, строительства новой жизни,  в водовороте которых иванцевский народ был в авангарде.   Своим героическим, упорным трудом прославил село и род эрзянский. Из своей среды выделил героев.
 
Первым стал Сизов Фёдор, участник русско-японской войны 1905 года. Героический гибель крейсера «Варяга» и миноносца, на котором он был, не стал его могилой – вплавь добрался до берега. Первая русская революция, а затем 1-я мировая война выделила целую группу героев-революционеров, а также Кавалеров Георгиевского креста, полным Кавалером стал Матфей Куманяев. Гражданская война также выдвинула своих героев. В Великой Отечественной войне стал Героем Советского Союза Иван Ермолаевич Малышев.
 
Стремление к знаниям, учебе выдвинул целый ряд людей ставшими видными учёными, инженерами, педагогами, партийными работниками, врачами, военными.  Одним из видных инженеров-энергетиков был Давкин Иван Трофимович, он строил все советские гидроэлектростанции, был на разных инженерных должностях.Аношкин Иван Васильевич – дореволюционный врач до глубокой старости лечил односельчан. Председатель колхоза Пётр Андреевич Мишкин привлек большую науку к Иванцевской земле. Ядерный щит России ковал в институте экспериментальной физики Николай Егорович Резайкин. В государственной Думе принимал законы другой Резайкин В.И., заслуженный врач РФ. Имён много  – 35 фамилий, и каждое имя – это гордость села за своих людей, служивших верой и правдой Отечеству. Замыкает список видных людей имя краеведа и учителя не одного поколения А.П.Юрченкова.
 
Конечно, всех, достойных чести, занести на мемориальную плиту у музея нет возможностей. Музей ведет Книгу Почёта видных людей села Иванцева, и она будет продолжена.  История этой Книги очень показательна. В советском прошлом, была хорошая традиция за трудовую доблесть заносить людей в стандартные альбомы Почёта. Они были у всех народохозяйственных предприятий и колхозов. Однако в перестроечные годы эта добрая и нужная традиция была заброшена.   В 1986 году Иванцевский сельский Совет утвердил список Почётных граждан села Иванцева, всего 11 человек, но книга осталась не оформленной, а в дальнейшем и вовсе заброшенной в шкаф с макулатурой.  Глава сельской администрации использовал Книгу Почёта в качестве разделочной доски, остались следы ножа и чешуя рыбы. В таком состоянии эта «Книга Почета» попала в мои руки. Мне было обидно за тех, кем положено гордиться. Так началось в сельском музее переоформление славы села Иванцева. Вёл параллельно и «Книгу Памяти» ветеранам ВОВ 1941-1945 года по инициативе музейного работника, местной власти было не до этого.      
 
С этого начиналась история строительства стены и мемориальных плит, создавали усилиями музея эрзянской культуры, помогали видные люди села и предприниматели, в последний момент оказала помощь и сельская администрация, а также районный отдел культуры и спорта. Положенный музеем почин – благородное дело в увековечении имён подлинных патриотов Родины. Это дань уважения к отечественной истории и, в первую очередь, к людям в лице  конкретных представителей эрзянской нации.                                    
Николай Аношкин. Ноябрь 2012 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter