Герасим Яковлевич Корнев

Герасим Яковлевич Корнев

 

Герасим Яковлевич Корнев — выпускник Казанского земледельческого училища (1886 год)Корнев Г. Я. родился в селе Чудово (ныне – город) Новгородской губернии 1 марта 1866 года в семье военнослужащего. Его отец, Яков Александрович, эрзя, был родом из города Арзамаса Нижегородской губернии, мать – Каролина Карловна, ингерманландская финка, лютеранка, после принятия православия носившая имя Александра. В начале 1870-х, после выхода Якова Александровича в отставку, семья перебирается в Арзамас, где Герасим Яковлевич поступает гимназию. После окончания гимназии, он продолжает образование в Казанском Земледельческом училище, которое успешно оканчивает в 1888 году. С тех пор он посвящает себя работе в области льноводства – в должности агронома, затем инженера льнозавода под Арзамасом.

Об арзамасском периоде жизни Корнева Г.Я. известно немного. Его первая жена и сестра скончались в молодом возрасте. В 1894 году Герасим Яковлевич приезжает в Кострому. Его второй женой становится Любовь Александровна, урождённая Митинская, дочь священнослужителя из села Спас-Бураки Буйского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Костромской район Костромской области).

С 1895 по 1910 год Корнев Г.Я. работал в качестве заведующего Костромской льнодельческой станцией, которая была построена и введена в эксплуатацию при его непосредственном участии. Льностанция располагалась в усадьбе Городищи в 5 км от села Спас-Бураки, в 10 км от села Мисково (и одноимённой станции узкоколейной железной дороги), в 35 км к северу от города Костромы на берегу живописной реки Меза. В 1910 году, не оставляя должность заведующего льнодельчесой станции, Герасим Яковлевич утверждается на должность Губернского специалиста по льноводству, оставаясь им до последнего дня своей жизни.

В период своей профессиональной деятельности, он поставил множество экспериментов, добившись никем не превзойдённых результатов по урожайности льна и качеству волокна, переработал массу экспериментальных данных, полученных в экспериментальных хозяйствах Костромской губернии. Как отмечали коллеги, он был не только глубоким теоретиком по своей специальности, но и глубоким знатоком-практиком.

«Костромское льноводство обязано Корневу Г.Я. многим. Многие специалисты, прошедшие практику на станции, являются учениками Герасима Яковлевича и с благодарностью отзываются о своём наставнике. В своих отношениях к сослуживцам Герасим Яковлевич всегда был добрым товарищем и отзывчивым человеком», – отмечалось в некрологе [3].

 

Льнодельческая станция в Городище (цветной диапозитив 1912 года)

 

Под руководством Г. Я. Корнева в восьми уездах Костромской губернии (Костромском, Нерехтском, Кинешемском, Юрьевецком, Буйском, Ветлужском, Варнавинском и Макарьевском) ставились масштабные опыты по влиянию удобрений на урожайность льна и физико-химические свойства льняного волокна [4]. Достигнутая урожайность льна оказалась близкой к максимальной и не была увеличена в последующем.

В качестве удобрений, использовались томасов шлак (главный компонент – оксид фосфора), суперфосфат, каинит, хлорид калия, чилийская селитра. Были установлены оптимальные смеси удобрений и соотношение между компонентами, в зависимости от типа почв, на которых выращивался лён: томасов шлак, каинит или калийная соль для супесей; томасов шлак, суперфосфат и калийная соль на суглинках. В экспериментах на добровольной основе принимали участие крестьянские хозяйства, причём  количество желающих принять участие в опытах оказалось настолько много, что удовлетворить потребности всех хозяйств, подавших заявки, оказалось невозможно.

Изучалось также возможность удобрения посевов льна печной золой и установлена оптимальная концентрация – 40 пудов золы на одну десятину (как для супесей, так и для суглинков), что позволило поднять урожайность  по тресте (волокну) на 50 %, а по семенам – на 90 %. Под руководством Г. Я. Корнева был проведен большой объём исследований по влиянию сорных трав на урожайность льна. Кроме того, на опытной льняной станции в усадьбе Городищи испытывалось новое оборудование для переработки льна, а на практику приезжали студенты Московского высшего технического училища (в настоящее время Московский государственный технический университет им Н. Э. Баумана).

Льняная промышленность Костромской губернии в начале ХХ века выдвинулось на одно из первых мест среди губерний Европейской России [1]. В 1912 году на Костромскую губернию приходилось 22 % ткани и 26 % пряжи всего производства льняных фабрик Российской Империи (РИ). Губерния поставляла много тонких и средних  тканей: из общего выпуска тканей на Костромскую губернию приходилось более 40%.

В 1913 году, в период максимального развития в дореволюционный период, на текстильных предприятиях Костромы и Нерехты работало более 12 000 человек, в том числе на льняных около 10000 чел (а в старых границах Костромской губернии в льняной отрасли были задействованы около 18000 рабочих мест), вырабатывающим не полуфабрикаты, а продукцию в законченном виде.

Около 70 % продукции льнопрядильных фабрик Костромской губернии поступало на местные льноткацкие фабрики, а около 30% в другие регионы, преимущественно в Москву. Из выпущенной продукции около 60% сбывалось на юге РИ, 20% – в Поволжье и 20 % – в других регионах, включая экспорт на европейских рынках.

На фабриках Костромской губернии перерабатывалось около миллиона пудов льна. При этом, необходимо особо подчеркнуть, что производство льна не покрывало потребности местных фабрик, и значительное количество его завозилось извне. В 1913 году из общего количества льна, переработанного костромскими фабриками, на местный лён приходилось менее пятой части – 19,2 %, при этом из Вологодской губернии получено 17,3 %, из Тверской – 16,5 %, из Ярославской – 7,9 %, из западных губерний (Псковской, Смоленской, Минской и Витебской) – 16,2 %, из воточных губерний (Вятской и Пермской) – 6,2 %, из других регионов – 16,7 % [2].

К сожалению, имя Герасима Яковлевича Корнева, внесшего значительный личный вклад в развитие льняной промышленности Костромской губернии [3], в наше время незаслуженно забыто.

После революции в конце 1917 года финансирование льностанции прекращается. Суровые испытания выпадают на семью Корневых одно за другим. В надежде улучшить жилищные условия, Г.Я. продаёт старый дом в Костроме и готовится к покупке нового, но революционные события в считанные дни обесценивают бумажные деньги. До последнего сражается за своё детище – льностанцию: ездит за свой счёт в Москву, пытается доказать «красным чиновникам» недопустимость её закрытия, представляя данные о проделанной работе и планах на будущее. Но все его ходатайства остаются без удовлетворения. Окончательно подрывает силы Герасима Яковлевича безвременная кончина старшего сына, Сергея, в возрасте 17 лет от пневмонии. Герасим Яковлевич скончался 2 ноября 1924 года в Костроме в результате сердечного приступа и похоронен в селе Спас-Бураки.

Льностанция ни в советское время, ни в постсоветский период так и не была восстановлена. До середины 1970-х годов, в здании бывшей льностанции размещалась восьмилетняя школа.

 

Герасим Яковлевич с женой и дочерьми Александрой (справа) и Надеждой (слева), 1912 год.

 

Известно, что всего у Герасима Яковлевича было не менее 6 детей. Двое старших дочерей и младший сын скончались в детском возрасте. Две младшие дочери прожили более 75 лет. Обе они несколько раз пытались поступить в медицинский институт, успешно проходили всупительные испытания. Но в зачислении им систематически отказывали из-за «непролетарского происхождения». В конце концов, отработав несколько лет на производстве и улучшив «анкетные данные», Надежда Герасимовна окончила Костромской текстильный институт и всю оставшуюся жизнь проработала на текстильной фабрике специалистом по охране труда. Александра Герасимовна окончила медицинское училище, работала медсестрой в кожно-венерологическом диспансере, затем в санатории-профилактории текстильной фабрики.

В настоящее время, когда озвучены планы по возрождению льняной промышленности в Костромской области [5], необходимо учесть опыт работы Герасима Яковлевича Корнева на посту губернского специалиста по льноводству и поставить вопрос об увековечении его памяти.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Владимирский Н. Н. Костромская область (Историко-экономический очерк). Кострома: Костромское книжное изд-во, 1959. С. 79 – 80.

2. «Статистический справочник по районам Костромской губернии. 1926 – 1928 гг.» Изд-во Костромского губплана, 1929, стр. 17.

3. Ковальковский А. Памяти Корнева Г. Я. – газета "Красный мир" – орган  Костромского ГК ВКП(б), № 254, 6.11.1924.

4. Корнев Г. Я. Мероприятия по льноводству в Костромской губернии в 1913 г. – Кострома: Типография Х.А. Гелина, 1914. – 40 с.

5. Проект программы «Развитие льняного комплекса Костромской области на 2012-2016 годы» Электронный документ. Точка доступа http://agro-new.ru/?p=7921.

 
 
19.04.2017
 Яков Кулдуркаев ЭРЬМЕЗЬ Ёвкс кезэрень пингеде
16.04.2017
 ИНЕ ЧИ МАРТО, ЭРЗЯТ!
15.04.2017
 Эрзянь келень Чи матро !
13.04.2017
 Фильм о народе эрзя
9.04.2017
 Эрзянские керемети не просто стереть с лица земли

<<   апрель 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
10
11
12
14
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter