Физико-географическое положение

 Вы находитесь на странице где портал «Эрзянь Ки» расскажет о месте на земле, где зародилась культура эрзянского народа, с этой земли начинается «Эрзянь Мастор» и все культурно-историческое наследие эрзян. Без географии нет истории. И именно с географии мы  отправимся в увлекательно-познавательное путешествие по дорогам эрзянской самобытной культуры. Мы как на «машине времени» пронзим время и окажемся в глубине тысячелетий, здесь вы найдете много интересного и о других самобытных народах, зарождении их культур. География помогает нам понять условия жизни предков среду их обитания, климат, который стимулировал их жизнедеятельность, природные ресурсы, которые они могли использовать и многое другое из окружающего мира.

  Постигнув знания явлений природы, они не затеяли спор о могуществе человеческого разума и возможности покорить силы природы. Они просто сами приучили себя чувствовать и понимать все то, что их окружает. Стихия дала им разум и волю. Эрзяне осознали и приняли законы природы, она наградила их своим единением, приняв людей своей частью и даже взяла под свою защиту.

 Человек, осознав себя всего лишь частичкой окружающей природы, научился слушать ее и разговаривать с ней. Природа во всех своих проявлениях стала учителем человеку, его воспитателем и судьей.

 Природа конкретной местности формировала культуру проживающих на ней народов, так как они находились в тесных взаимовыгодных отношениях.

 Эта природа и была «Философом» для народа, а народ внимательным его слушателем, это и сформировало мощный культурный пласт, за которым стоит будущее.


 

  И так эти  земли рассположены там, где кончаются степи и лесостепи и начинаются леса, сначала лиственные, а затем смешанные и хвойные. Она, таким образом, в целом имеет переходные черты природы, отличаясь ее разнообразием при общих умеренных чертах.

 Разнообразие природы области связанно   и с тем, что она расположена  на приволжской возвышенности, представляющий резкий контраст по сравнению с низменными Заволжьем. Волга в области является основной природной границей: и в рельеф, и в климате и для рек, и для почвенно-растительного покрова.

 Она занимает почти центральное положение на материке, находясь на равном удалении, за тысячу километров от южных и северных морей. Из  них больше всего оказывают влияние на территорию области западные моря-Атлантического бассейна, смягчающий континентальность климата.

 Удобство центрального положения этих земель на материке в сочетании с тем, что по ее территориям проходят важнейшие  водные пути-Ока, Волга, Сура, делает это положение весьма выгодным. По водным путям она связана с морями европейской части материка.

 Главный перекресток водных путей находится при слиянии Оки и Волги, в начале самого оживленного участка  великого торгового пути. Тут  также проходили и сухопутные  торговые  пути из Китая.

 Правобережья Оки и Волги расположены на  прочном участке земной коры, на древнейшем массивном фундаменте, кристаллическое основание которой состоит из гранитов и, гнейсов, кварцитов, скрытых под мощными толщами слоистых рыхлых осадочных пород. Кристаллические породы здесь залегают на большой глубине - в среднем от 1000 до 3000 метров от земной поверхности.
                            берег р.Оки Н.Новгород (Обран Ош)

 В далекие времена, миллионы лет назад, вся поверхность несколько раз покрывалась морями. На дне этих древних морей, а так же и доисторических озер как раз и отложились те напластования, которые мы видим теперь в оголенных обрывах окского и волжских берегов, а так же в обнажениях по берегам Суры, Алатыря, Пьяны и других рек. (см.фото)

 В разных местах на дне и в обнажениях глубоких оврагов встречаются окаменелые останки морских животных- обитателей тех древних морей, покрывавших эти земли. Это разнообразные окаменелые раковины, известковые панцири моллюсков, плеченогих животных, скелеты кораллов и микроскопические скелеты простейших животных, из которых сложены известняковые пласты.

 Многие десятки миллионов лет назад поверхность этих земель поднялась и стала сушей. Поднятие происходило не равномерно, и образовала выступ вдоль которой, текут Ока и Волга. Эта образовавшаяся возвышенность имеет огромную территорию и имеет в основном градово-увалистый рельеф, абсолютные  высоты не более 150-250 метров над уровнем моря, а косогоры по берегам Оки и Волги имеют высоту до 80-90 метров от поверхности воды. Это в дальнейшем будет иметь огромное значение для формирования растительного и животного мира этой местности. Наиболее высокие поднятия соответствуют междуречьям Сундовика и Пьяны, Межпьянию (образуется излучинами) Пьяны и Теши (здесь находится наивысшая точка 245 метров), Теша и Алатырь, эти междуречья образуют несколько огромных валов, круто поднимаясь над правым берегом Теши.

 Эти валы в целом связанны с поднятием здесь земной коры (с северным склоном тектонического  Токмовского свода- части Волго-Уральской антеклизы), в результате чего образовались пологие складки осадочных пород. В ряде мест образованны известняки и гипсы.

 Северная часть области  практически не поднялась и образовала  низменную равнину, которая носит название Волго – Ветлужская равнина, тут находятся множество болот и озер.

 Нижегородская область имеет территорию 74, 8 тыс. км2 , тем самым превышает размерами некоторые европейские государства.

  Предполагается что эти земли в далекие времена после отступления морей, несколько десятков тысяч лет назад, во времена великого оледенения покрывалась ледниками, надвигающимися с гор Скандинавского  и Кольского полуостровов, а так же с северного Урала. Эти ледники наступали несколько раз и занимали в период наибольшего своего наступления в эпоху Днепровского оледенения, Русскую равнину до широт современных городов Днепропетровска и Волгограда.

 Утверждается, что Днепровский ледник оставил на территории изучаемой области свои следы – мореннные отложения в виде суглинков с включением валунов, тех самых булыжных камней, которыми раньше мостили дороги.

 В дальнейшем мы поразмышляем об этих ледниках, могли ли они образовываться на горах Скандинавского  и Кольского полуостровов и дойти до Оки и Волги, более того преодолеть приволжскую возвышенность и двигаться  по ее холмистой местности покрытыми лесами, какая же сила двигала ледником? И когда впервые была выдвинута эта версия. А пока вернемся к нашей официальной версии.

 Последующий же ледник – Московский, покрывавший северо-западную часть Русской равнины, до пределов нашей области не доходил. Сюда проникли лишь водные потоки, возникавшие при его таянии и устремлявшиеся в низины, Эти потоки оказали существенное влияние на образование долин современных рек Заволжья.

 Могучие потоки талых вод ледника размыли мореные отложения более ранних ледников и принесли огромное количество песка. Только местами, например, по берегам Узолы, сохранились моренные гряды. Они представляют собой цепочки заросших лесом холмов. Вытянутых с северо-запада на юго-восток.
                       Берег Оки г. Н.Новгород  ( Обран Ош)

 Уступ Приволжской возвышенности, имеющий высоту берегов до 90 м. от уровня реки задержал потоки тающего ледника, образуя гигантские сточные озера. На дне этих озер и образовались толщи песка, которые заполняют окско-волжскую низину.

  Тут наглядно видно, что огромная территория была затоплена водой за исключением междуречья Оки-Волги, точнее, их правобережья,  таким образом, поднятие этой части суши способствовало сохранению на этой части растительного и животного мира.

 На сегодняшней территории нижегородской области находится более семисот рек  и речек. Которые своими водами питают Оку и Волгу. Холмистая часть правобережья богата родниками, которые вытекают из земли у подножий холмов, эти родники питают своей водой небольшие речушки. И эти места  впоследствии станут местами поселения людей. А пока всю обширную часть покрывают дремучие леса с его лесными животными.

 Здесь имеются так же богатства природных ресурсов, так необходимых для жизнедеятельности человека: песок, глина, камень, дерево,  железные и медные руды, в Заволжье имеются залежи каменной соли.

 

 Времена года. На изучаемой территории очень ярко выражены сезоны года, каждый из которых по своему хорош, и наделяет человека определенным жизненным опытом.

 Зима в среднем длится 5 месяцев и в ноябре может уже установиться снежный покров, который держится до апреля. Зима- это самое сложное и трудоемкое время года, в сочетании с сильными морозами и коротким световым днем.

 Весна протекает сравнительно быстро, в течение двух месяцев, апреля и мая. В апреле наступает весенняя распутица, вскрываются и широко разливаются реки, с конца апреля начинает пробиваться зеленая трава.

 Лето наступает в первой декаде июня, а самая жаркая пора в середине июля и температура поднимается до +30 градусов в тени. В летние месяцы выпадают осадки в виде дождя и ливней с грозами в сопровождении сильных порывов ветра.

 Осень длится примерно два месяца с сентября до середины ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля.

 Климат нашей местности является здоровым для жизни человека и благоприятным для произрастания хлебов, овощей, садовых культур, трав и деревьев.

Почвы, растительность и животный мир.

Почвы, растительность и животный мир настолько тесно связанны между собой, что образуют единство природы, выражаемая в понятии природная зона. При изменении одной ее части, меняются другие. Нижегородская область большей частью расположена в пределах лесной зоны и ее подзон-тайги с подзолистыми почвами и широколиственных лесов с серыми лесными почвами, а также в черте степной зоны-подзоны луговой степи с оподзоленными и выщелоченными черноземными почвами. В наших лесах произрастает более 80 древесных и кустарниковых пород.
        Первомайский район Нижегородской области. (ранее Ташин)
                        Участок сохранившегося леса

 Наибольшее место в области занимают хвойные и смешанные леса и менее всего лиственные леса, сменившиеся на больших площадях открытыми пространствами. От нагорных дубрав, которые когда то в 16 веке покрывали большую часть правобережья, сейчас остались одни перелески. С течением нескольких веков, освоения территории, леса здесь были сведены. А значит и изменена вся природная среда.

 Леса и в Заволжье на больших площадях вырублены. В целом по области они в настоящее время покрывают небольшую территорию.

 На следующих страницах «Эрзянь Ки» расскажет, почему и когда были вырублены леса, зачем нужны были пашни. И как это отразилось на природе.
      Участок молодого леса. Вид через р. Сура. Васильсурск.

 Из официальной истории мы знаем, что правобережье Оки и Волги занимали "мордовские племена", обитая в глухих лесах. Вот эти "племена" (со своим счетом, письмом,  календарем и единобожием) мы и будем изучать их род занятий, культуру и связи с внешним миром.
  Вот смотрите, (на фото) что стало с эрзянскими лесами, богатыми птицей и разным зверем, лесом- кормильцем. И все это богатство превратили в пустыню, нанесен огромный вред всей природе.
            Гагинский район Нижегородской области (Эрзянь Мастор)

 
 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter