ФИГОВЫЙ ЛИСТ НА БЕСТЫДСТВЕ

Политику делают первые лица власти. Как правило, вожди имеют идеологическую окраску, несут свою правду устройства, реформы общества в укреплении порядка, согласия и благополучия.

 Иные взгляды не вписываются в создаваемую модель поведения. У вождя появляются подозрительность, недоверие, откровенная вражда к тем лицам, которые упорно отстаивают свои взгляды, отличные от власти.

 

 Вседозволенность обостряет чувства. Тщеславие, самомнение о своей исключительности стирает сомнения в правильности принятых решений.

  И если за этим вождем стоит государственный и личный капитал, исчисляющийся  миллиардами, то естественно он «ворон, который не клюет глаз ворону». Закон стаи заставляет каркать так, как все, иначе станешь «белым вороном», которого заклюют.

 

 Книжная продукция Мордовии, будь то этнографический очерки, энциклопедия или книга о герое, начинаются с мудрого обращения  к читателю и с портрета главы республики Николая Меркушкина. В его обращении подчеркивается уникальное значение «мордовского народа». А не народов эрзя и мокша.

 Не в этом ли драматизм и трагичность сложившейся обстановки вокруг культур двух народов?

  Административная власть Н.Меркушкина создала  враждебную обстановку целому этносу, его общественным представителям эрзянам, которые в отличие от мокшан не хотят терять свое лицо, свою культуру и в первую очередь язык.

 

 Лицо человека – душа его.

 Хотя говорят, душа – потёмки, лицо – маска.

 Николая Ивановича считают умным, талантливым политиком, в пример приводят его дружбу с Москвой и современный вид Саранска и прочее.

 

 Хотелось верить, что это так но,  увы, мы видим монгольскую улыбку чингизида. Для нас эрзян он в первую очередь представитель мокшанского народа.

  Именно он создал в республике угар чиновничьего рвения, вытеснил многих неугодных представителей эрзян с руководящих постов.

 

 Эрзяне России видят этот произвол и вершиной всего, заставить нас забыть язык предков, заставить заговорить на мокшанском диалекте создаваемого мордовского языка.

 

 Именно представители мокшан в лице Меркушкина заинтересован в этом. Во всем этом мы видим преемственность враждебность средневекового Пуреша, мурз-чингизидов, толкнувший эрзянский народ в «добровольное вхождение» в Московию.

 Ныне лишают последнего, языка - представителями мокшанского народа. Это ли не политическое бесстыдство, которое не закроешь красивыми речами и мудрым портретом вождя.

 

Тумай.

 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter