Фамилии, их образование, значение

Фамилии, их образование, значение.

Часто мы и не подозреваем, как появилось и каково истинное значение «первослова», от которого образовалась та или иная фамилия.

КУЗНЕЦОВ– Кузнец.
Для работы в кузнеце, в условиях высокой температуры, из всех пород дерева наиболее пригодна ель. За счёт своей плотности и межволоконной смолы ель сохраняет свою «эластичность» при высоких температурах и одновременных ударных нагрузках и нагрузках на «изгиб». Другие породы: дуб, клён, берёза, при аналогичных условиях дают оскольчатые переломы, т.е. ломаются по длине волокон. Поэтому ручки молотов, молотков для работы в кузнеце делали из ели. Ель = КУЗ. Ручка, черенок – на нашем языке «НЕТЬ» (НЕДЬ, Недяк, Недямс). При произношении «ТЬ» фактически не различима с «ЦЬ». Поэтому легко произошла замена при написании НЕТЬ на НЕЦЬ.
В результате получаем:ЕЛОВАЯ РУЧКА = КУЗ+НЕТЬ = КУЗ+НЕЦЬ – КУЗНЕЦ.

ПРИМАКОВ.
Есть слово Примак. Мужчина, «ушедший» жить в семью жены –Примак. В.Даль даёт объяснение, что слово произошло от «ПРИНИМАТЬ» – тесть принимает в свою семью зятя. По моему мнению, более точное определение даёт наш язык. Наделы земли в общине нарезали по «головам» мужчин – сколько в семье мужчин, столько наделов. Также мужчина перед женитьбой это ещё и «боец», защитник рода, семьи. Женившись, мужчина покидает семью, род, и «отдаёт» свою голову под «власть» тестя с тёщей т.е. не становится «АЗУРом». Отсюда и произношение слова, и отношение к Примаку – снисходительно-осуждающее, ироничное. Семья отдала одну голову «учёта» в другую семью,род и, значит, ослабила свою и укрепила чужую, которая редко становится «своей».
«ПРЯ» = голова, МАК = дай, отдай.
ПРЯМАК постепенно преобразовалось в ПРИМАК.

СИДОРОВ. Имя Сидор. Это имя очень легко «прочитывается»: СИДь = более, в таких фразах как «СИДь малас шашт» = «Подойди ближе», «СИДь ПЭК» = Сильнее. Ор = тело. Получается Сидор – крупный человек или, как обычно говорят, человек в «теле».Отсюда и солдатский вещмешок - «Сидор», то что всегда при себе, всегда при «теле». На кинохрониках военных лет: солдат идёт в атаку, а за спиной у него висит мешок названный солдатами «Сидор».

ТУРГЕНЕВ. Тургэ – человек-поединщик, боец, драчун. Вспомним ПЕРЕСВЕТА – перед битвой состоялся поединок двух богатырей. Семья, род человека под таким прозвищем-именем (далеко не каждый мужчина мог получить это имя – только физически одарённый и умелый боец, следовательно, получал он это имя как прозвище) ТУРГЕНь. Далее, уже переиначивая на русский язык, ТУРГЕНЕВЫ люди.

ВИКТОРОВ. ВИКТОР = ВИК+ТОР. Имя идентифицируют как греческое – ПОБЕДИТЕЛЬ!
На языке «ШОКША» часто в запале, в споре слово «Вильть = БУДЬ», сокращают до «ВИК»: «Ды, ВИК, ВИК!» = Да, БУДЬ, БУДЬ!!
«ТОН ВИК ПРЕВИЙ ЛОМАНЬ!» = ТЫ БУДЬ УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! – звучит как наставление старшего младшему, от отца сыну.
ТОР = МЕЧ. ВИКТОР=ВИК+ТОР = БУДЬ МЕЧОМ! Оружием, всегда будь победителем!

ПЕТРОВ. ПЕТРА – есть такое имя в нашем языке – ПЕТь+РА – «отросток» РА, дитя Ра. Соответственно, члены семья Петра будут называться «ПЕТРАНЬ» на русском будет звучать как ПЕТРОВЫ люди.

КАЗАКОВ. Казак, одно из объяснений этого слова - «хозяин», тот, кто содержит в порядке свой дом.
Из ВИКИДЕПИИ:
О времени возникновения донских казаков до сих пор среди историков нет единой точки зрения. Так Н. С. Коршиков и В. Н. Королёв считают, что «кроме широко распространённой точки зрения о происхождении казаков от русских беглых людей и промышленников, существуют в качестве гипотез и иные точки зрения. По мнению Р. Г. Скрынникова, например, первоначальные казачьи общины, состояли из татар, к которым присоединялись затем русские элементы. Л. Н. Гумилёв предлагал вести донских казаков от хазар, которые, смешавшись со славянами, составили бродников, являвшихся не только предшественниками казаков, но и прямыми их предками. Все больше специалистов склоняются к тому, что истоки донского казачества следует видеть в древнем славянском населении, которое согласно археологическим открытиям последних десятилетий, существовало на Дону в VIII—XV вв.[6]»[7]


КАЗ — так называла хозяйственный двор моя родственница (БАЗ — вся земля при доме: «БАЗув лисян = выйду в огород»). «КАЗнэ — богатый,богатство» т.е. богатсво измерялось насколько полон двор животными. АК=белый, чистый от слова «Акша» - так говорят на «Мокша» языке.
КАЗ + АК = двор чистый, «белый».
Есть у «ШОКШИ» слово КАВ. КАВ — домашнее хранилище вещей, запасов, обычно это постройка 3х3 или 4Х4 метра, удалённая от дома на некоторое расстояние с тем, чтобы огонь не «достал» при пожаре.

КАВКАЗ — хранилище «дворов», «семей-родов» (Встречается и такое объяснение как «генофонд человечества»).Учитывая тот факт, что на Кавказе около ста народов и народностей, становится понятным и название страны гор. Ещё одно военное значение «хранилища». Для «прохода» через горы необходимо было договариваться, либо завоёвывать все народы, проживающие на Кавказе. Можно договориться с одним, пятью народами, но, учитывая характер горцев, прийти к соглашению со всеми сразу— практически неразрешимая задача. Поэтому горы становились «непроходимыми» для войск. Вот так было «заперто» узкое «горлышко» между Каспием и Чёрным морем. Для прорыва на равнину, в степь надо было обходить Каспий — там пески, тоже преграда, либо Чёрное море, но там ТУРки - драчуны, забияки т.е. воинственное очень племя и пришли Турки туда с Алтая! - тоже большая проблема для «обхода». Обезопасили себя наши предки от набегов с Юго-Востока и действовала эта «схема» очень долгое время.
На фото запечатлен КАВ

ПУШКИН. «Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка был далеким предком великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и родоначальником фамильного, широко развесистого древа Пушкиных. Он - из тверских бояр, жил в конце XIV-начале XV вв.. Относительно Григория Пушки, некоторые ученые, исследователи фамилий и прозвищ склонны утверждать, что прозвище "пушка" основано на том, что этот человек имел какую-то характерную особенность во внешнем облике или одежде, связанную с чем-то мягким, пушистым. Но это только предположение, так как слово "пушка" имело и другие значения. «Прямым предком поэта А.С. Пушкина был сын Григория Пушки - Пушкин Константин Григорьевич. В последующем колене Пушкиных было более 30 человек, в пятом - более 40. Некоторые из них остались в названиях селений, которыми они владели еще в конце XIV - начале XV вв. Это - деревни вблизи Москвы: Товарково, Рожново, Бужарово, Улитино, Пушкино, в том числе Пушкино на реке Уче (ждёт!) (ныне Пушкинского района), известное в письменных источниках с 1499 г., но уже как митрополичья вотчина, которая отошла от Пушкиных к митрополиту Московскому и Всея Руси, вероятно, в конце XIV в. (С.Б. Веселовский. "Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. Частное землевладение митрополичьего дома"), том I, М, 1947., с. 355).»
Что «говорит» ШОКША по этому вопросу? — «ПУШТ!» = СТРЕЛЯЙ! «ПУШТЫК!» = ЗАСТРЕЛИ! (значение — ударить чем либо, нанести урон той или иной степени).
Также при игре в лапту: «БЕЙ!» (по мячу) =ПУШТ! В городках: Бросай биту, выбивай городки - «Пушт». ПУШТ КА!=БРОСЬ КА! В «быту» буква «Т» не произносится. ПУШКА=УДАРЬ КА!!!
Основное понятие слова: «отбросить что-либо резким ударом чем-либо. Это может быть произведено как самим человеком, так и каким- либо предметом или устройством!»
Возможно, в летописях найдётся и такое написание фамилии как «ПУШТКИН» )))

Вот такие Русско-греческие корни фамилий.

С языка «ШОКША» перевёл-расшифровал ТУЗУР.

 

 
 
12.11.2017
 Мерянский сайт вновь заработал
5.11.2017
 Время, вперёд!
30.10.2017
 Потребительская кооперация. Возрождение...
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»

<<   ноябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter