ЭРЗЯ и "барбудос"

ЭРЗЯ и "барбудос"


Моя кратковременная поездка в Москву в конце апреля скорее носила характер встречи с земляками. Но цели были иные. Хотя, вероятно, если бы получил приглашение от эрзян общественных организаций столицы, например, от "Эрзянь Ойме", непременно им воспользовался. Для столичных мордовских общественных организаций Музей эрзянской культуры малоинтересен, ориентация явно идет на официальную Мордовию. Эрзянская линия возрождения по понятным причинам не находит достойной поддержки. Это говорит о том, что нет у этих организаций достойных лидеров, способных повести за собой людей, увлечь их правдой идеи.
Однако общественные организации живут, выполняют свои уставные функции, проводят мероприятия. В основном это праздники и юбилеи, как правило, с приглашением " свадебных генералов", людей достойных, но с нулевой пользой для эрзянского этноса.
Музей эрзянской культуры тоже имеет "генералов", по праву гордится их долголетием, и не столько их почтенным возрастом, сколько огромным вкладом в жизнь музея. Это в первую очередь Герой Советского Союза И.Е.Малышев и московский писатель Тимофей Тимин (Т.Н. Митряшкин), для которых 90-летие не предел человеческих возможностей. Они постоянно в делах Музея. Ветераны Великой Отечественной войны, они - подлинные эрзяне, настоящие патриоты. Пример их жизни для молодежи показателен.
Из своей московской поездки я вернулся с книгой профессора З.И.Соколовой "Вся правда о Фиделе Кастро и его команде". Прочтя ее, я окунулся в прошлое, вспомнил события далекого прошлого.
…В Иванцевском сельском клубе 2 декабря 1960 году шел концерт. Народу было - полный зал. Великолепное исполнение концертных номеров студентами Лукояновского педучилища и само посвящение концерта годовщине Кубинской революции вызывало бурные аплодисменты. Инициатива праздничного концерта в Иваньбие принадлежала директору педучилища А.А.Куманеву, эрзе по национальности (в 2010 году ему исполняется 100 лет со дня рождения).
Выбор проведения концерта именно в этом селе был не случайным: в годы борьбы с царизмом Иванцевские эрзяне были в авангарде революционной борьбы в Лукояновском уезде. Из среды эрзян вышли профессиональные революционеры, в дальнейшем - видные люди, строители социализма. Куманев это хорошо знал, и концерт, организованный в честь годовщины Кубинской революции 1959 года, был хорошим воспитательным актом. Среди артистов были и педагоги.
Густой черной бородой выделялся Дмитрий Надькин - как подлинный барбудос со страниц газет. Как оказалось, он был в команде добровольцев, вызвавшихся ехать на Кубу и защищать с оружием в руках Остров Свободы. Борода – это обязательный атрибут. Вот вам и неизвестный Надькин - первый лидер эрзянского национального движения в Мордовии.
Председатель эрзянского общества "Масторавы" запомнился мне, 12-тилетнему мальчику, подлинным героем. Его взволнованная речь о 82-х революционерах, бросивших вызов кубинскому тирану Батисте, ставленнику США. Их отплытие на яхте "Гранма" из Мексики, высадка вооруженной команды на Кубе и начало освобождения Родины. Дмитрий Тимофеевич великолепно пел. После песни "Куба-любовь моя" он спел несколько партий из арий.
Вот такие наши эрзяне! Мало мы знаем об испанской войне, где сражались с фашистами летчики-эрзяне. Героизм в ВОВ не раз подымал престиж Эрзянского этноса, который по количеству героев среди народов СССР находится на четвертом месте.
Этническая обязательность и исполнительность ковались веками. Эти качества рождают подлинных патриотов, ответственных за судьбу Родины. Реформы демократов и рыночная политика сменили здоровые ценности общества. Погоня за миллионами и страх божьего гнева постепенно вытесняют безумство храбрых. Подлинных героев относят нередко в разряд изгоев. Но верю, что не горами те времена, когда вновь ярко вспыхнет негасимое сердце Данко, и увлечет за собой новых эрзянских патриотов, способных вывести наш народ из непроходимых дебрей мордвинизации и тем самым спасти его.

Николай Аношкин
-
 
 
20.09.2017
 Письма из провинции. Среднерусская Атлантида
8.09.2017
 О проекте «Доктрины размосквичивания»
13.08.2017
 Древние знания народа Масторавы и современная физическая картина мира
26.07.2017
 Памяти Артёма Тарасова
8.07.2017
 Вспомним о князе Петре и эрзянской ведунье Февронии...

<<   октябрь 2017    >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 


Эрзянь ки. Культурно-образовательный портал. 2008

Литературный сайт Эрзиана  Аштема-Кудо, эрзянский форум    Меряния - Мерянь Мастор  


Flag Counter